Туры и экскурсии по Японии от японской компании

Zoroku MASHIMIZU Ⅴ

Зороку Масимизу

1962 г. Родился в Киото старшим сынон Масимизу в четвертом поколении.

1984 г. Окончил основной курс керамического колледжа префектуры Киото.

1985 г. Окончил Киотский научно-исследовательский институт промышленности.

Учился у известного керамиста из Карацу NISHIOKA Koju.

1995 г. Вернулся в Киото после 10 лет обучения.

Учился у своего отца, и посвятил себя изготовлению керамики.

1998 г. Построил печь ноборигама (обжиговая печь Gengen) в Карацу, первый обжиг в этом же году.

2013 г. Стал главой печи и получил имя Зороку .

2014 г. Участие в выставке в муниципальном художественном музее в Киото.

2016  г. Мемориальная выставка в галерее Куримото (повторно в 2019).

Персональные выставки по всей стране.

Зороку родился в Киото в известной семье керамистов, и керамический путь киотских традиций был предрешен с детства, но он был настолько очарован керамикой Карацу, что уехал в префектуру Сага и 10 лет учился новой технике под руководством известного керамиста Карацу Кодзю Нисиока. Керамика Карацу на первый взгляд может показать простой, небрежной из-за тяжелых нарочито грубых форм и плотных глазурей. Но именно эти изделия создавались под влиянием дзэн-буддийской концепции о красоте в простом и обыденном.

Как и другие стили, получил свое название от города, в котором находится. Карацу, что означает «китайский порт», расположен в префектуре Сага на острове Кюсю. Керамика Карацу восходит к 15 веку, достигла рассвета во второй половине 16 века. Это связано с притоком корейских гончаров, которые были переселены в этот регион во время корейских походов под руководством военного и политического деятеля, объединителя Японии Тоётоми Хидэёси.

Зороку родился и вырос среди предметов для чайного действа, поэтому в его изделиях гармонично сочетается простота чайной посуды Киото, и энергичность, достигаемая асимметричными формами и тяжелыми стекающими глазурями Карацу.

Зороку создает предметы для чайного действа, среди них чаши, сосуды для воды мизусаси, вазы и др. Среди чаш мастера особенно можно отметить чаши идо тяван - это знаменитые чаши для чая, которые были любимы мастерами чая и создавались на Корейском полуострове.В чашах идо тяван Зороку чуть незаметно проглядывается плавно изменяющаяся голубизна. А на кодай чаши, как и на некоторых других предметах можно увидеть красивый узор кожуры цветков сливы кайраги.

Чайные чаши идоодин из трёх видов знаменитых чаш для японского чайного действа. Чайное действо былоодним из важных элементов жизни феодалов, поэтому чайная керамика имела большой спрос, причем наиболее желанным стилем наряду с раку и хаги был стиль карацу.