Туры и экскурсии по Японии от японской компании

Takahashi Rakusai V

Такахаси Ракусай в пятом поколении родился в 1954 г. в городе Кока в префектуре Сига.

Такахаси Ракусай V- керамист, изготавливающий предметы для чайной церемонии и вазы в традиционном стиле Сигараки.

Он родился в ведущей гончарной мастерской Сигараки в семье Ракусай, учился гончарному делу у своего отца Ракусай в четвером поколении, в центрах по подготовке профессиональных гончаров префектуры Киото и префектуры Сига.

Его семья изготавливает керамику Сигараки более 180 лет. Обжиговая печь Такахаси Ракусай была основана Такахаси Тодзаэмон, который считался одним из мастеров изготовления чайной керамики в поздний период эпохи сегуната Токугава (1853-1868). Такахаси Ракусаи III взял на себя управление семейной печью в 1917 году и стремился возродить красоту неглазурованной чайной керамики периода Момояма (конец 16 века), поскольку к началу его деятельности Сигараки утратил свою ведущую роль в производстве чайной керамики, и многие печи были переоборудованы для массового производства глазурованных изделий из обработанной глины.

Усилия Такахаси Ракусаи III сыграли большую роль в постепенном возрождении неглазурованной керамики Сигараки. Его сын, отец действующего главы печи, продолжил дейтельность по возрождению традиций Сигараки. Такахаси Ракусаи III  и Ракусай IV были внесены в список нематериальных культурных ценностей префектуры Сига. 

В 2010 году действующий Ракусай унаследовал семейную печь. Ракусай V сохраняет традиции семейной печи. В настоящее время он активно участвует в персональных и специальных выставках. Считается одним из лучших гончаров по изготовлению больших ваз, его изделия из местной глины, выпекаемые в дровяных печах анагама и ноборигама отличаются простым, но доведенным до совершенства стилем.

Особенность керамических изделий Сигараки заключается в том, что шероховатая поверхность почвы при обжиге приобретает красновато-коричневый цвет, а зерна полевых шпатов, содержащиеся в глине, при плавлении, выходят на поверхность черепка, создавая при этом оригинальное неповторимое изделие.

Мастер создаёт форму и нужную температуру в печи, изделия для обжига также укладываются в определенном порядке. Несмотря на то, что считается, мастер до того, как изделие не выйдет из печи не знает, что получится, все же много факторов в технологическом процессе зависит от умения и навыков, от его опыта. Великолепные изделия Такахаси, освежающе свободные и современные, в духе традиций старинной посуды Сигараки, наглядно демонстрирует это.

В настоящее время является членом Ассоциации гончаров Сигараки. 

/glavnaya/art_proekt/keramika/takahashi_rakusai_v_/action.redirect/url/aHR0cHM6Ly93d3cudGFrYWhhc2hpcmFrdXNhaS5jb20=

Статься о семейной печи Ракусай на "Красивая Япония".

Фото @wadatatiana