Туры и экскурсии по Японии от японской компании

Akio Niisato

Акио Ниисато Akio  Niisato

1977 г.  Родился в Японии в префектуре Чиба

2001 г. Получил диплом центра керамики и дизайна Тадзими

2005 г. Получил премию New Face на междунардной выставке  «Premio Faenza», Италия.

2008 г. Гран-при конкурса керамики в музее Парамита

Специальный приз жюри, Международный фестиваль керамики, Гифу

2009 г. Поощрительная премия, Биеннале Кикучи, Токио

2011 г. Получил стипендию по программе зарубежного обучения для художников от японского правительственного Агентства по культуре Японии. (Бостон, США)

2013 г. Участие в выставке “Master Teabowls of Our Days” Musee Tomo (Tokyo), где его чайная чаша выставляласьс чашами таких известных керамистов, как живые национальные сокровища Японии Toyozo Arakawa (1894-1985), Toyo Kaneshige.

2014 г. Премия New  Face, MOA  Mokichi  Okada  Award, Токио

2017 г. Награда за похвальный отзыв, U-50 INTERNATIONAL HOKURIKU KOGEI AWARDS

Выставлялся на многих выставках не только в Японии, но и за рубежом, в США, Италии, Румынии. Его работы получили высокую оценку.

В настоящее время активно занимается творчеством в Тадзими в префектуре Гифу.

Особенность изделий Ниисато – полупрозрачность.

Тонкая часть изделий, через которую проходит свет, изготавливается методом «хотарудэ», при котором в изделиях после первого обжига, проделываются отверстия, а затем наносится прозрачная глазурь, чтобы заполнить отверстия перед повторной выпечкой. Благодаря чему эстетически изящные изделия и функциональные, поскольку не пропускают воду. 

Создается впечатление, будто само изделие излучает свет. Этот метод использовался в персидских гончарных изделиях XII века и при изготовлении керамики китайской династии Мин, которая сравнивает вид прозрачного узора на свету со светлячками. Ниисато изучил метод и возродил его, создал свое уникальное оформление с использованием узоров «спираль», «пунктир». Обладающий выдающейся техникой гончарного круга Ниисато создает предметы, выходящие за рамки повседневной жизни.

Придавая большое значение традиционной технике Ниисато уделает внимание диалогу с материалом. Помимо прозрачно белой керамики и керамики, покрытой голубой глазурью, он создает чаши для чайного действа. Чаша Раку с использованием желтой глазури была экспонирована на выставке чаш в Национальном Музее прикладного искусства в Национальном Музее современного искусства в Токио. 

Статья об Акио Ниисато.