Туры и экскурсии по Японии от японской компании

Tadahiro Nakazato

Тадахиро Накадзато Tadahiro Nakazato

1957 г. Родился в Карацу, префектура Сага.

1979 г. Окончил Художественный университет Мусасино, факультет искусства и дизайна, кафедра скульптуры.

1981 г. Закончил аспирантуру того же университета

1983 г. Проводил исследования глазурей в Институте дизайна керамики Тадзими и Национальном научно-исследовательском институте промышленных технологий Нагои.

1984 г. Первое участие на 16-й выставке Ниттен (с тех пор 14 раз).

1990 г. Получил специальный приз на 22-й выставке Ниттен.

Получил награду губернатора префектуры и премию Такеси Нагатаке (исследователь керамики) на 40-й выставке префектуры Сага.

1992 г. Получил награду ассоциации Nikkokai на 2-й выставке Ассоциации мастеров Японии. Стал членом ассоциации керамики префектуры Сага.

2000 г. Получил награду министра образования на 5-й выставке ремесел Азии.

2001 г. Стал членом Международной академии керамики (IAC)

2002 г. Возглавил семейную печь. Получил имя Накадзато Тароэмон XIV

2003 г. Отобран для участия в 50-й выставке традиционных ремесел Японии (с тех пор многократное участие в выставке).

2007 г. Стал постоянным членом Японской ассоциации Когей.

2011 г. Награжден премией правительства города Карацу.

Тадахиро родился в 1957 году в семье гончаров Накадзато Тораэмон в Карацу. Его дед Муан Наказато Тароэмон XII признан Живым национальным сокровищем за вклад в возрождение керамики Карацу, претерпевший упадок в 18-19 веках из-за потери кланового покровительства, снижения интереса к чаю в период Мэйдзи. Его отец Хоан, Тароэмон XIII, который также добился огромных успехов и как керамист, и как исследователь, получил докторскую степень в области исследования техники «татаки», используемую в изделиях Карацу. Тадахиро Наказато Тароэмон XlV возглавляет семейную печь с 2002 года.

Карацу – один из самых любимых японских стилей керамики. Как и другие стили, получил свое название от города, в котором находится. Карацу, что означает «китайский порт», расположен в префектуре Сага на острове Кюсю. Керамика Карацу восходит к 15 веку, достигла рассвета во второй половине 16 века. Это связано с притоком корейских гончаров, которые были переселены в этот регион во время корейских походов под руководством военного и политического деятеля объединителя Японии Тоётоми Хидэёси.

В эту эпоху чайное действо стало одним из важных элементов жизни феодалов, поэтому чайная керамика имела большой спрос, причем наиболее желанным стилем наряду с раку и хаги был стиль карацу. Наказато - единственная сохранившаяся семья до наших дней, которая создает керамику в стиле карацу не прерываясь на протяжении четырнадцати поколений.

В возрасте 26 лет Тадахиро Накадзато начал изготавливать керамику в семейной печи, а в следующем году его сосуд ао-карацу «Кай Мидори» был выбран для показа на одной из самых известных выставок Японии Ниттен. С тех пор его работы ежегодно отбираются для показа. Он получил множество призов на различных выставках. В 1990 году «Якицубо 90» его работа получила специальный приз на выставке Ниттен, а на 40-й выставке префектуры Сага «Якицубо» получил главный приз от губернатора префектуры. В 2006 году он был удостоен чести встречать императорскую чету, во время их посещения печи для обжига Отяван и мастерскую в префектуре Сага, которые были признаны национальными историческими местами.

Статья о Тадахиро Накадзато и о семей печи на "Красивая Япония".