Туры и экскурсии по Японии от японской туристической компании
- Когда лучше ехать в Японию
- Места любования сакурой
- Места любования глицинией
- Места любования ирисами
- Участки ЮНЕСКО в Японии
- Подъем на гору Фудзи
- История Японии
- Религия в Японии
- Национальные особенности
- Горнолыжные курорты
- Горячие источники
- Боевые искусства
- Рестораны
- Фестивали и праздники
- Формула 1 в Японии
- Хайкинг в Японии
- Народ айну
Синтоизм
Синто ("путь богов") является местной верой японцев и столь же древней, как Япония. Главным духовным принципом синто является жизнь в согласии с природой и людьми. У синто нет основателя, и при этом у него нет определенных священных писаний, как сутры или библия. Пропаганда и проповедование не распространены, потому что Синто глубоко закоренилось в японцах и традициях. Вековое культивирование синто в качестве основной идеологической системы и источника ритуалов привело к тому, что в настоящее время значительная часть японцев воспринимает ритуалы, праздники, традиции, жизненные установки, правила синто в качестве не элементов религиозного культа, а культурных традиций своего народа.
"Синтоистских богов" называют Ками. Они - священный дух, который принимает форму вещей и понятий, важных для жизни, таких как ветер, дождь, горы, деревья, реки и изобилие. Некоторые очень уважаемые люди становятся Ками после того, как они умирают. Ками экстраординарных людей даже хранится в некоторых святынях. Богиню Солнца Аматерасу - прародительницу японских императоров считают самой важной Ками Синто.
В отличие от многих религий, в Синто нет никаких абсолютных понятий. Нет абсолютно правильного или плохого, нет никого, кто был бы совершенен. Синто - оптимистическая вера, поскольку люди, как полагается, по своей сути хороши, а злость вызвана злыми духами. Следовательно, цель большинства синтоистских ритуалов состоит в том, чтобы отогнать злых духов очисткой, молитвами и преподношениями Ками.
Синтоистские храмы празднуют фестивали-мацури регулярно, чтобы показать Ками внешний мир. Синтоистские священники, служат при храме, выполняют определенный ритуалы и часто живут на территории святыни. Мужчины и женщины могут стать священниками и им позволяют жениться и иметь детей. Священникам помогают женщины мико, работающие при храме во время ритуалов. Только незамужние женщины мико, могут одевать белое кимоно и чаще всего они являются дочерями священников.
В эпоху Мейзди (1868гг.) Синто получило статус официальной государственной религии Японии (до этого государственной религией был буддизм). Синтоистские священники стали государственными чиновниками, важные святыни начали финансироваться правительством, мифы о возникновении Японии использовались, чтобы способствовать культу императора и были приложены усилия, чтобы отделить и эмансипировать Синто от Буддизма. После завершения Второй мировой войны храмы вновь обрели самостоятельность и стали частными организациями.
Верующие ищут поддержку со стороны Синто, молясь на домашнем алтаре или посещая синтоистские храмы. Синто включает магию и веру в действенность различных талисманов. Считается возможным защита от враждебных ками или подчинение их при помощи специальных ритуалов. При храмах продается большое количество различных талисманов для безопасности дорожного движения, хорошего здоровья, успеха в бизнесе, безопасных родах, хороших результатов на экзаменах...
Большинство свадебных церемоний проводится в синтоистском стиле, а похороны в буддистском.
Синтоисткие храмы
Главные здания синтоистских храмов хонден имеют форму прямоугольника, по углам которого располагаются вертикальные столбы, поддерживающие крышу. Традиционно храмы строились из дерева. Перед входом на территорию святилища располагаются как минимум одни тории— ворота. Тории считаются воротами в место, принадлежащее ками, где боги могут проявляться и где с ними можно общаться. Тории могут быть одни, но их может быть и большое количество. От тории к входу в хондэн ведёт дорожка, рядом с которой помещаются каменные бассейны для омовения рук и рта. Перед входом в храм, а также в других местах, где, как считается, постоянно находятся или могут появиться ками, вывешиваются симэнава — толстые жгуты из рисовой соломы.