Туры и экскурсии по Японии от японской туристической компании
- Когда лучше ехать в Японию
- Места любования сакурой
- Места любования глицинией
- Места любования ирисами
- Участки ЮНЕСКО в Японии
- Подъем на гору Фудзи
- История Японии
- Религия в Японии
- Национальные особенности
- Горнолыжные курорты
- Горячие источники
- Боевые искусства
- Рестораны
- Фестивали и праздники
- Формула 1 в Японии
- Хайкинг в Японии
- Народ айну
Народ айну
Если бы Вы попросили, чтобы жители Японии описали "Японию" или "японцев" одним словом, довольно большой шанс, что Вы услышали бы одно слово: "гомогенные". Японцы долго гордились своей однородностью и имеют право так полагать, но правда не всегда находится на поверхности.
В действительности Япония, как любая другая страна, является океаном разнообразия этнических групп. Одна из этих групп - коренные народы Японии или айну. Не удивляйтесь, что Вы не слышали об айну. Фактически, многие японцы не знают о существовании коренных народов своей собственной страны.
Но почему? В течение сотен лет народ айну дискредитировали, предвзято относились к ним и вынудили ассимилироваться с господствующей японской культурой. Очевидно, ни одно из этих обстоятельств не способствовало благополучному размножения культурной стабильности и осведомленности. К сожалению, это и привело айнский язык и культуру к краю исчезновения.
Однако правительство (с долгим ожиданием) официально признало народ айну, как коренной народ Японии в 2008 году, именно это послужило возрождением гордости за свой народ среди некоторых айну, которые ещё отчаянно пытаются сохранить свою первозданную культуру.
Айнские люди – коренные жители части Хоккайдо (Северный остров Японии) Курильских островов и Сахалина. Айну - айну слово, произошло от их первого предка мужского пола Айойной; слово айну имеет в виду человек на айнском языке. Айну также признают себя Utari (товарищ на айнском языке). Официальные документы используют оба имени. Согласно статистике, предоставленной правительству, в настоящее время в Японии живут 25.000 айну, но другие источники утверждают, что их численность доходит до 200.000. Происхождение айнских людей и их языка, по большей части, неизвестно. Однако есть много теорий и предположений, составленных после исследований их культуры.
Одна теория предполагает, что айнские люди – остатки рода Jomon-jin, или охотники – собиратели, те кто населял Японию во время периода (14.500 до н.э – 300 н. э.) и возможно даже еще раньше. Около 300 года до н. э. другая группа иммигрантов, известных, как люди Йаю прибились к островам Японии, введя свои новые сельскохозяйственные методы и технологии и объединились с людьми Jomon. Так же предполагают, что группа Йаю могла не достигнуть Северного острова Хоккайдо.
Один айнский миф утверждает, что "Они жили в этом месте за сто тысяч лет до того, как приехали Дети Солнца ". Интересно, что этот миф кажется совместимым с теорией Jomon-jin айну. Более свежее исследование предполагают, что историческая айнская культура, возможно, появилась посредством слияния культур Охотска и Sastumon, очень похожей на Jomon-jin айну.
Традиционная айнская культура очень отличалась от японской культуры.
Физически, айну отчётливо отличаются от японцев как отдельная этническая группа. Айнские люди склонны иметь светлую кожу, крепкую структуру, глубоко посаженные глаза с европейской формой и густые, волнистые волосы. У айну возможны даже были голубые глаза или каштановые волосы. В прошлом айну предполагали, что они белая раса, учитывая их внешность, но недавно было доказано через зубную морфологию и снятие отпечатков пальцев, что айну - фактически монголоиды, а не белая раса.
В наши дни понятие чистого айну стерто. Различение айну от другого японца почти невозможно из-за смешанного брака с японцами, миграцией и опровержением своей айнской идентичности, чтобы избежать дискриминации.
Традиционная айнская культура существенно отличается от японской культуры. В первую очередь, мужчины и женщины отращивают волосы по плечи и носят традиционную айнскую одежду. Мужчины никогда не бреются после определенного возраста, а женщинам делают татуировку рта, а иногда и предплечья, что означало, что они достигли зрелого возраста. Татуировку рта начинали делать в раннем возрасте с маленького пятна и постепенно увеличивали в размере. Традиционные платья пряли из вяза различных стилей, короткая одежда с прямыми рукавами. Зимой носили одежду из шкур животных, а ботинки были сделаны из шкур собак и лося. Оба пола любили серёжки из виноградной лозы tamasay. Но особенно ценились женщинами ожерелья из лозы.
Традиционная кухня состояла из мяса медведя, лисы, волка, барсука, вола или лошади, а также рыбы, домашней птицы, проса, овощей, трав и корней. В отличие от японцев, айну всегда готовят еду, и никогда не едят ничего сырого.
Их традиционное жильё было покрыто тростником и соломой и разделено на квадраты по 6 метров, с камином в центре. Не было никакого дымохода, только отверстие под углом крыши, с одним окном на восточной стороне и с двумя дверями. Вместо мебели пол был покрыт двумя слоями циновок на котором сидели, для кроватей использовались доски с циновками, а кожу животных использовали как покрывала. Мужчины использовали палочки для еды, а женщины деревянные ложки. Айнскую кухню можно попробовать в ресторанах, которыми управляют этнические айны, в ресторане в Токио и на Хоккайдо.
Как охотники-собиратели, айну живут за счет земли. Продукты питания включают оленину, медведя, кролика, лису, лосося, корнеплоды, и многое другое. Охотничье оружие включало отравленные копья, лук и стрелы. Одним айны были подобны японцам - религией. Айну, точно так же, как японцы, были анимистами и полагали, что все вещи населяются душами, известными как ками. В то время было много богов в айнской вере, но один был главой Богов, это медведь ,который известен как Ким Оками. Традиционно, айну приносили медведя в жертву, чтобы выпустить духа ками в мир.
Во время периода Муромачи (1336–1573), споры между японцами и айну в конечном счете переросли в войну. Такеда Нобухиро убил лидера айнов, Косхамена. Многих айну подчинили японскому закону, которое привело к большому восстанию в 1456 году, известного как восстание Косхамена против японского влияния и контролем над островом.
Но во время Периода Токугавы (1600-1868) айну всё более и более были вовлечены в торговлю с японцами. В это время они поддерживали свою независимость и культуру и управляли северной частью острова, который теперь называют Хоккайдо. Токугава предоставил исключительным права клану Мацумае торговать с айну в северной части острова. Позже Мацумае начал сдавать в аренду торговые права японским торговцам и контакты между японцами и айну стали более общирными, в течение этого периода айну стали все более и более зависимы от товаров, импортированных японцами, но и страдали от эпидемических заболеваний, перенесённых с материка, таких как оспа, корь, холера и туберкулез. Хотя контракты и принесли плоды торговли между японцами и айну и способствовали взаимопониманию, иногда это вело и к противоречиям, что приводило к айнским восстаниям, хотя есть некоторые доказательства, что в это время айну стали рабами.
В 1869 новое правительство Мэйдзи переименовало Эзо как Хоккайдо и в одностороннем порядке включило его в Японию. А 1899 год внес необратимые изменение для народа айну. Поскольку Япония начала преобразование к западным стандартам, правительство решило объединить Японию, и создало закон, который ограничивал айну в их собственной культурной деятельности. Японское правительство ввело множество социальных, политических и экономических реформ в надежде на модернизацию страны в западном стиле. Другими словами, народ айнов был лишен своих земель, запрет на охоту лося и оленя, запрет на родной язык. Центральное правительство полагало, что такие меры будут способствовать быстрой ассимиляции айнов в японскую культуру. В это же время, народу айну автоматически предлагали японское гражданство, и отказывали им в статусе этнической группы.
В то время этот процесс открыто упоминался как колонизация. Также были построены фабрики, заводы по переработки муки, пивоваренные заводы. Всё это привело к созданию инфраструктуры, такой как дороги и железнодорожные линии, во время периода развития, который длился до 1904. В это время народ айну был вынужден выучить японский язык, также требовалось взять японские имена, и приказано прекратить религиозные оккультные практики, такие как принесение в жертву животного и обычай нанесения татуировок.
В 1997 году эти требования были сняты и народу айнов позволили вернуться к собственной культуре, но к тому времени, большая часть ущерба была нанесена. И только 6 июня 2008 года, японские власти официально признали народ айну этнической группой.
Язык Японии, во многом как айнский, неизвестного происхождения. Ограничения, которые были установлены на язык айну в 1899 году, почти уничтожил язык этого народа. Первоначально, у айнского языка было три главных диалекта: Хоккайдо, Сахалин, и Курильский. Однако диалект Хоккайдо - единственный, который выживает сегодня.
Один интересный момент об айну - то, что у них нет письменной формы. Язык жил, потому что передавался от родителя ребенку в течение бесчисленных лет и был исторически расшифрован, используя японскую кану. Отсутствие системы письма, конечно, препятствовало сохранению языка айну после того, как он был запрещен, а использование японской каны даже влияло на некоторое айнское произношение и изменения диалекта. Несмотря на это, язык и традиции айнского общения сохранены, язык взаимно понятен всеми айнскими группами и известен как классический язык айну.
Смешанный брак между японцем и айну стали активно продвигать народ айну, чтобы уменьшить возможность дискриминации в отношении их потомков. В результате многие айну неразличимы от своих японских соседей, но некоторые айнские японцы интересуются традициями айнской культуры. Например, Оки, который родился от айнского отца и японской матери, стал музыкантом, который играет на традиционном айнском инструменте тонкори. Есть также много малых городов в области Хидака, где живут этнические айны. Многие живут в Самбуцу, особенно на восточном побережье. В 1966 году число "чистого" айну было приблизительно 300 человек.