Туры и экскурсии по Японии от японской туристической компании
- Когда лучше ехать в Японию
- Места любования сакурой
- Места любования глицинией
- Места любования ирисами
- Участки ЮНЕСКО в Японии
- Подъем на гору Фудзи
- История Японии
- Религия в Японии
- Национальные особенности
- Горнолыжные курорты
- Горячие источники
- Боевые искусства
- Рестораны
- Фестивали и праздники
- Формула 1 в Японии
- Хайкинг в Японии
- Народ айну
История Японии
Период Дземон (13000 до н.э - 300 до н.э.), период Яей (300 до н.э. - 300 н.э.), период Ямато (250 (300) - 710)
В период палеолита территория современной Японии составляла одно целое с материком. В 11 тыс. до н.э. Японский архипелаг отделился от материка. Во времяпериода Дзёмон (13000 до н.э к 300 до н.э), жители японских островов занимались собирательством, рыболовством и охотой. Во время периода Яёй (300 до н.э к 300 нашей эры), в Японию была ввезена культура выращивания риса. С введением сельского хозяйства начали формироваться социальные группы, и части страны начали объединяться под властью влиятельных землевладельцев.
Период Ямато - эпоха в истории Японии 250 (300) -710 г., названо по государственному образованию, которое существовало в районе Ямато (регион Кинки, Нара). Происходит распространение культуры курганов, возникновение централизованного государства Ямато китайского образца, внедрение достижений китайской цивилизации и распространение буддизма. Создается первый свод законов и расцветает японская культура под влиянием материковых философских и культурных идей. Были введены китайские письменные знаки.
К началу периода Кофун (300 - 538), главой государства Ямато был Император, который проживал в столице. Могущественный клан Сога вскоре завладел политической властью, и большинство императоров были только символом государства, выполняли синтоистские ритуалы, но не имели власти. Буддизм был ввезен в Японию в 538-552 годах и принят правящим классом. Также теории конфуцианства и даосизма, китайская письменность были введены в Японии во время периода Ямато. В том же году были проведены реформы Тайка: новое правительство и административная система были организованы по китайскому образцу. Была проведена земельная реформа: вся земля была выкуплена государством и перераспределена одинаково среди фермеров, для введения новой системы налогообложения.
Феодальная Япония
Период Нара (710-794) и период Хейан (794-1185)
В 710 году, первая постоянная японская столица была установлена в Наре. Буддийские монастыри сооружались и быстро получили такое сильное политическое влияние, что, чтобы защитить положение императора и центрального правительства, столица была перемещена в Хейан (Киото) в 794, где останется на протяжении более тысячи лет. Реформа Тайка с высокими налогами, привела к обнищанию многих фермеров, которые должны были продавать свою землю или быть арендаторами у более крупных землевладельцев. Кроме того много аристократов и буддистские монастыри преуспели в освобождении от налогов. Постепенно военное сословие приобретало влияние, и власть крупнейшего клана Фудзивара постепенно ослабевала.
Период Камакура (1191-1333)
В 12-ом столетии два военных аристократических клана имели наибольшее влияние: Минамото и Тайра. Резиденцией Минамото Ёритомо, главы победившего дома и основателя сёгуната, стала Камакура. Эпоха Камакура была временем междоусобных войн и доминиривания сословия самураев. В это время произошли монгольские вторжения в Японию, из которой японцы вышли победителями. Война с монголами потребовала больших финансовых затрат, к тому же по окончанию войны многие из сражавшихся не получили обещанные вознаграждения от правительства Ходзё. Это подорвало доверие к регентам Ходзё и постепенно их влияние уменьшилось настолько, что император Го-Дайго смог свергнуть военное правительство Камакура и востановить императорскую власть.
Период Муромачи (1333-1603)
Период Муромачи назван по месту ставки военных правителей в Муромачи, Киото. Эпоху Муромачи можно разделить на два периода Нанбоку-тё (1333-1392) время существования двух Императорских дворов Южного и Северного и Сенгоку Дзидай (1392-1600) - эпоха воюющих провинций. Император Го-Дайго стремился к абсолютной монархии, поэтому повёл курс на централизацию и реставрацию авторитета Императорского двора. Асикага Такаудзи бросил вызов императору, и захватил Киото в 1336 году, основав в районе Муромачи новое военное правительство, назначив себя сёгуном. Император Го-Дайго бежал на юг Японии в Ёсино и основал там Южный Императорский двор. В то же самое время в Киото военным правителем Асикага был назначен другой император. Вражды между двумя дворами продолжалась более 50 лет, победой Северного двора.
В течение 15-х и 16-х столетий влияние сёгунов Асикаги и правительства в Киото уменьшилось. Фактическая власть была сосредоточена в руках крупных землевладельцев «даймё», которые старались расширить свои владения любыми способами. К середине 16-го столетия несколько из самых влиятельных военачальников конкурировали за контроль над целой страной. Одним из них был Ода Нобунага. Он сделал первые шаги к объединению Японии, захватив Киото в 1568 и свергнув военное правительство Муромачи в 1573. Но в 1582 году был убит генералом Акечи. Тоётоми Хидэёси - один из главных сподвижников Нобунаги разбил армию генерала, захватив центральную власть в своих руках, вплоть до 1598 года. После смерти Тойотоми, победу за власть одержал Токугава Иэясу, получив титул сегуна в 1603 году.
Период Эдо (1603-1868)
Период Эдо - исторический период Японии, время правления клана Токугава. Характеризуется как время полного контролирования страной. В 1633 году сёгун Иэмицу запретил дальние плавания, покидать японцам пределы страны и возвращаться уже выехавшим и почти полностью изолировал Японию в 1639 году, ограничив связи с внешним миром торговлей с Китаем и Голландией через портовые города Нагасаки и Хирадо. Ранее были запрещены все иностранные книги, христианство. Правительство Токугава оставалось стабильным на протяжении веков, однако со временем его положение становилось все более шатким. Произошло смещение политического влияния от самурайского сословия к купечеству, которое развивалось настолько быстро, что вскоре многие самураи стали от него финансово зависеть. В результате классовые различия между купцами и самураями сглаживались, а могущество последних постепенно приходило в упадок. К тому же, высокие налоги и голод послужили причиной роста числа восстаний крестьян. В конце 18 века начало нарастать давление со стороны остального мира. И без того не сильно развитая японская экономика не выдержала напора развитых капиталистических держав Запада и дала трещину. Резко ухудшилось положение крестьян и ремесленников, что породило многочисленные бунты, окончательно подорвавшие авторитет правящего клана Токугава. Более сдержанные политики, впрочем, поняли значение достижений науки и военного искусства Запада и предпочли открыть Японию внешнему миру. Вскоре и консерваторы, приняв участие в нескольких битвах с европейским и американским флотами, также осознали преимущества новых технологий. Конец сёгуната стал свершившимся фактом, началась новая эпоха Мэйдзи - период становления Японии как мировой державы.
Современная Япония
Эпоха Мэйдзи - период в истории Японии (1868 - 1912), когда императором был Муцухито, взявщий имя Мэйдзи, которое означает «просвещённое правительство». Этот период ознаменовался отказом Японии от самоизоляции, устранение старой феодальной системы и становлением её как мировой державы. Вся земля была объявлена собственностью императора, а все жители его подданными и подчинены центральной власти. Частные владения даймё были превращены в префектуры, а сами они были назначены окружными начальниками или префектами. Вследствие возникшей вскоре оживленной торговли, в население быстро проникло знание европейских приемов и многообразных приобретений современной техники. Была преобразована армия и военный флот по немецкому и английскому образцам. Правительство Мэйдзи проводило экспансионистскую политику.
Японско-китайская война (1894-1895), русско-японская война (1904—1905) война между Россией и Японией за контроль над Маньчжурией и Кореей. В декабре 1905 года, после подписания с Кореей Договора о протекторате, правительством Японской империи было введена в Корее должность генерального резидента. 22 августа 1910 года Корея окончательно утратила свой суверенитет; её правителем стал император Японии. Период Тайсёначался 30 июля 1912 года и закончился 25 декабря 1926 года с восшествием на трон сына Тайсё - императора Сёвы. Этот период характеризуется упадком власти гэнро (японских государственных деятелей, которые служили в качестве неофициальных советников императора) и значительной либерализацией политики Японской империи в отношении своих колоний.
Период Сёва «эпоха Просвещённого мира»(1926-1989). После смерти отца императора Ёсихито, трон унаследовал Хирохито. Первая часть правления прошла под знаком все увеличивающейся военной мощи страны. С 1932 года военные обладали практически полным контролем над всей политической жизнью Японии, что привело Японию к вступлению сначала во вторую японско-китайскую войну (1937-1945), а затем и во Вторую мировую войну. После атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки 1945 года и обьявления Советским Союзом войны Японии, Хирохито выступил с радиообращением о безоговорочной капитуляции японских вооружённых сил. 2 сентября 1945 года был подписан Акт о капитуляции Японии.
После второй мировой войны Япония была разрушена. В 1947 году вступила в силу новая конституция, по которой император утрачивал политическую и военную власть. Мак-Артур децентрализовал экономику, раздробив финансовые группы и другие крупные компании, реформировал систему образования и полицию. Земельная реформа устранила крупное землевладение. Кроме того, государство было полностью отделено от синтоизма. Также Японии было запрещено начинать войны и даже иметь свою армию. Военное сотрудничество Японии и союзников было выгодным обеим сторонам. Япония на протяжение всего конфликта (1950-53гг) являлась главной тыловой базой южной коалиции. Около 3.5 млрд долларов было потрачено американцами на приобретение японских товаров во время войны. Подъем экономики укрепил позиции правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) и повысил уровень жизни населения. Топливный кризис 1973 года больно ударил по экономике Японии, зависящей от внешних поставок нефти. Япония отреагировала на это бурным развитием рынка высоких технологий. В 1980-х Япония продемонстрировала чудеса экономического процветания. Однако в начале 1990-х в Японии начался экономический и политический кризис, продолжающийся по сей день.
Хэйсэй (1989) - начало периода правления императора Акихито. По традиционному японскому летоисчеслению началась новая эра, получившая название Хэйсэй - установление мира.
На 2010 год Япония является великой экономическо державой, занимая третье место в мире по ВВП, четвертым по величине экспортёром и шестым по величине импортером. В Японии очень высокий уровень жизни, самая высокая продолжаемость жизни и один из самых низких уровней младенческой смертности. Япония входит в число стран-членов Большой восьмёрки и АТЭС, а также является непостоянным членом Совета безопасности ООН. Япония имеет большую современную армию, которая используется в целях самообороны и в миротворческих операциях.