Туры и экскурсии по Японии от японской туристической компании
- Когда лучше ехать в Японию
- Места любования сакурой
- Места любования глицинией
- Места любования ирисами
- Участки ЮНЕСКО в Японии
- Подъем на гору Фудзи
- История Японии
- Религия в Японии
- Национальные особенности
- Горнолыжные курорты
- Горячие источники
- Боевые искусства
- Рестораны
- Фестивали и праздники
- Формула 1 в Японии
- Хайкинг в Японии
- Народ айну
Древняя Япония
Период Дзёмон-период истории Айну и японской истории с 13 000 лет до н.э по 300 до н.э.
Получил название от термина «дзёмон» (дословно «след веревки»),так называют технику украшения шнуровым орнаментом глиняной посуды и фигурок догу, получившую распространение в этот период. Особенность периода Дзёмон-начало использования жителями Японского архипелага керамических изделий.
Айну - древнейшее население Японских островов,создавшее неолитическую культуру Дзёмон.Айны занимались в основном собирательством, рыболовством и охотой, жили небольшими группами на обширных участках земли. С середины эпохи Дзёмон на Японские острова начинают пребывать сначала с Юго-Восточной Азии и Южного Китая, позже с Центральной Азии другие этнические группы, внедряя земледелие, а именно рисоводство, скотоводство. Начинается миграция айну на Сахалин,Нижний Амур, Приморье и Курильские острова. Именно этнические группы из Центральной Азии дали начало корейскому и японскому этносу.
В 660 г.до н.э. (начало японского летоисчисления) согласно японской легенде было образовано государство Ямато.
Пять могучих богов, по древнему сказанию, владели вселенной. Судьбою же вновь созданной земли распоряжались семь божественных управлений, Такамагахара. Самая младшая пара этих богов, Изанаги и Изанами, послали свою дочь богиню солнца Аматерасу на землю и она сделалась родоначальницей пяти земных богов или героев. Один из них, по имени Хиконагисатаке, получил предсказание, что его потомство будет вечно владеть японскими островами, и он основывает свое владычество на острове Киусиу путем покорения его коренных племен. Его сын Джимму Тенно достигает власти в 660 году и становится первым японским императором Дзимму.
Когда складывается государство Ямато, то начинается эпоха постоянной войны между Ямато и айну.
Период Яёй - эпоха в истории Японии приблизительно 400 г.до н.э-250 (300) г.н.э.
Период Яёй отмечен приходом рисового культивирования и аграрного хозяйства. Появились деревянные хранилища на сваях. Азиатские континентальные влияния во время этого периода принесли главные социальные и технические достижения, включая учреждение сообществ, изготовление керамической посуды, металлического оружия, особенно бронзовых колоколов и предметов для ритуальных обрядов. Началось формирование управляющей прослойки в общинах, что привело к военным конфликтам.В этот период появились первый рабы.
Появляется первая ткань и более современные предметы одежды(в течении периода Дземон японцы носили одежду,сделанную из коры деревьев и листьев).
При десятом императоре Судзине, в 85 г.до н.э.была проведена первая перепись населения.
Период Кофун - эпоха в истории Японии (250(300)-538)
называется благодаря культуре курганов кофун. Кофун-это захоронение,прообразом которых послужили кофуны Древнего Китая.Могильные холмы были различных форм: полукруглые, прямоугольные, квадратные, наиболее распространенные в виде «отверстия» ключа.
Кофуны имели несколько ступеней,уходящих от основания кофун к вершине холма,чем больше ступеней, тем выше было положение усопшего,некоторые курганы были окружены рвом.На склонах курганов возводилась каменная изгородь,вокруг которой устанавливались глиняные статуэтки «ханива», призванные охранять могилы от злых духов.Гробница одного из императоров имеет 7 ступеней.
В период Кофун на островах существовало более тридцати мелких японских государств.Постепенно государство Ямато стало главенствующим, им управляла жрица Химико или Пимико, обладавшая магическими способностями. После её смерти во главе государства Ямато встала её тринадцатилетняя дочь Тайё ( букв. «солнце»).
Последующие императоры предпринимали успешные завоевательные походы в разные части островов Кюсю и Хонсю против диких племен эмису и кумасо.Таким образом, власть императоров Ямато распространилась на оба острова.
Период Асука (538-710)
Постепенно контакты японцев с Китаем и Корейским полуостровом расширяются. Этот период в культуре характеризовался распространением реалистического отображения действительности в скульптуре, живописи, литературе.Вырабатывался оригинальный японский стиль, несмотря на сильное влияние китайских и корейских культур.
Период Асука назван по местонахождению политического центра страны в то время в долине Асука (совр.префектура Нара).
Особенность периода-распространение буддизма,расцвет японской культуры,создание первого свода законов.Несмотря на противостояние между великими родами Мононобэ и Сога,новая религия буддизм имела большое количество последователей среди членов высших классов и в итоге стала государственной религией.
Победа рода Сога укрепила их политическое лидерство. В период диктатуры Сога была написана первая японская конституция, введён китайский календарь,налажена транспортная сеть. В 645 году род Сога был уничтожен и к власти пришла оппозиция под руководством будущего императора Тэндзи, основателя рода Фудзивара Накатоми но Каматари.
Были проведены реформы Тайка,основой которых стало законодательство.Был создан централизованный аппарат управления во главе с императором, ответственность за состояние дел в стране несло правительство с министерствами, которые управлялись чиновниками из знатных семей.
Страна была разделена на 60 провинций, все земли были объявлены собственностью государства, т.е.императора и разделена по известным законам между народом,всюду были восстановлены мир и тишина.
Третья часть мужского населении от 21 до 60-летнего возраста подлежала военной службе, с более поздним ограничением, что только мужчины, обученные верховой езде и стрельбам из лука, должны были поступать на службу. Наряду с царской лейб-гвардией были образованы бригады различной силы, до 1000 человек в каждой, с предводителями и подпредводителями, права и обязанности коих были точно определены. Император Бумбу издал школьный закон, устроил в Киото университет и многие провинциальные школы. Науки и искусства процветали в его управление.
В 708 году была начата чеканка японской монеты.В 710 году столица из Фудзивара-кё была перенесена в Хейдзё-кё в Нара.
Период Нара (710-794)
Начало периода Нара знаменуется переносом столицы в Хейдзё-кё, современный город Нара. Особенность эпохи Нара-создание первых исторических хроник Кодзики, Нихон сёки и расцвет буддизма. В этот период также сформировались прототипы японских фонетических азбук хирагана и катакана.
Столица Нара была первым японским городом, спроектированным по китайским стандартам того времени. В этот период существовало централизованное государство во главе с тенно-императором, основанное на законодательстве. Однако существовавшая палата большого государственного совета, ограничивала его власть.
Население делилось на группы: чиновники столичные и провинциальные (поделенные на 9 категорий) ,свободные общинники, ремесленники и преступники и их семьи, рабы. Все земли были объявлены государственной собственностью. Экономика периода Нара носила натуральный характер. Деньги использовались для выплаты жалованья чиновникам и работникам.
Для увеличения доходов государство стимулировало разработку целинных земель и в 743 году вышел новый указ, вводивший правило «вечного частного владения освоенной целиной». Этим сразу воспользовались знатные роды и влиятельные буддистские монастыри, которые создали на необработанных землях мощную экономическую базу.
В период Нара началось обострение борьбы за власть между императорским домом (самим тэнно и его ближайшими родичами), аристократическими родами и буддистскими монастырями. За господствующие позиции при дворе соперничали аристократы и буддистские монахи. Буддисты даже пытались захватить власть в стране, пытаясь сделать монаха Докё (700-772), фаворита императрицы Кокэн, новым императором.
Однако аристократическая оппозиция во главе с родом Фудзивара помешала перевороту и смогла сместить всех монахов с государственных должностей. Учитывая интимные отношения Докё с императрицей и опасности для династии, которые они несли, Фудзивара отменили на будущее право женщин занимать престол японских монархов.
Из-за усиления влияния на двор буддийских монастырей, столицу решено было перенести в Нагаоку. Но после убийства Танэцугу Фудзивара-ответственного за строительство, в 794 году столица была перенесена в город Хэйан (современный Киото). Строительство новой столицы практически разорило императорскую казну. Оставшись без финансовой поддержки, император ослаб, а вместо него реальная власть оказалась в руках аристократического рода Фудзивара.
Период Хейан (794-1185) в переводе с японского означает мир, спокойствие.
Период начинается с переносом столицы в город Хейан (современный Киото). Период можно разделить на ранний и поздний Хейан. В раннем Хэйане произошел постепенный распад надельной системы, введенной реформами Тайка, и началось массовое разорение крестьян. Появился класс крупнейших землевладельцев, превративших свои владения в поместья, сёэны. Для значительной их части владельцы добились налогового иммунитета, что еще больше подорвало ресурсы центральной власти. Усиление экономической роли высшей знати отразилось и в возрастании ее политической роли.
Период, когда власть клана Фудзивара достигла таких размеров, что императоры назначались и отрекались от престола только по их воле, отмечало начало позднего Хейана. Для ограничения власти клана Фудзивара в 11 веке была создана система инсэй, когда император отрекался от трона в пользу наследника, а сам уходил в монастырь,откуда управлял государством, ведя борьбу с родом Фудзивара за важнейшие посты в правительстве, поместья, новые земли.
Структура государственного управления, заимствованная из Китая, подверглась значительным изменениям,были созданы новые органы,не предусмотренные в законах периода Нара.Налоговая системы была реорганизована на основе поземельного налогообложения хозяйств богатых крестьян.Государственные земли стали сдаваться в аренду землевладельцам и богатым крестьянам.
С началом периода относительной внешней изоляции страны и ослабления империи Тан прекратился централизованный набор крестьян на военную службу и начался процесс формирования нового социального слоя — самураев. Первые самураи вступали в отношения зависимости от столичных аристократов, служили чиновникам провинциальных управ или в охране императорского двора. Главным оружием самураев периода Хэйан были лук и стрелы, при этом они воевали верхом на коне.
Самураи делились на ранги, во главе военных домов стояли отпрыски боковых ветвей аристократических родов или происходили от самих императоров. В то время как центральная власть слабела, эти семьи набирали собственные дружины для сбора налогов, поддержания порядка в своих владениях и защиты северных границ от вторжений.
Хотя кланы военных аристократов повиновались приказам императорского двора, а размер их земельных владений зависел от его расположения, они постепенно превратились в грозную силу, периодически сражаясь друг с другом. Более крупные самурайские семьи старались заручиться поддержкой как можно большего количества мелкоземельных феодалов, чтобы тем самым увеличить собственное могущество.
Постепенно внутренняя борьба вылилась в соперничество двух самурайских кланов: Минамото и Тайра, оказавших сильное влияние на внутренние события страны.
В 1156 г. отрекшийся император Сутоку поднял восстание против императора Иоширакава из-за возникших затруднений по поводу наследования престола. Сторону первого приняли Минамото, под предводительством Иосимото, сторону второго приняли Таира, под предводительством Киёмори. После ожесточенной битвы Иосимото был разбит и предпринятое им через три года нападение на Киото привело лишь к окончательной гибели его и всей его семьи за исключением лишь двух его сыновей с несколькими приверженцами (1159 г. ).
Таира сумели использовать свою победу; все влиятельные места в государстве они заместили своими приверженцами. Таира Киёмори властвовал, как военный правитель, имея неограниченную власть. Одинаково он был жесток к своим врагам и неблагодарен к своим приверженцам, сделался скоро ненавистен своею скупостью и жадностью и безграничным высокомерием. Одновременно с этим члены столь гордого когда-то дома подверглись расслабляющему влиянию придворной жизни. Между тем как уважение к Таира все больше падало, Минамото, под предводительством Иоритомо и Иосинака собрались в северных и восточных провинциях, где население им было безусловно предано.
Пятилетняя война между военными кланами Минамото и Тайра закончилась победой Минамото, обозначившей конец эпохи Хэйан. Резиденцией Минамото Ёритомо, главы победившего дома и основателя сёгуната, стал город Камакура, давший название следующему периоду японской истории периода Камакура.