Туры и экскурсии по Японии от японской компании

Nagato Iwasaki

Необычайное скульптурное искусство требует необузданного воображения и превосходного мастерства. Поэтому неудивительно, что одни из самых удивительных современных скульптур создаются в Японии!

Нагато Ивасаки – японский художник, создающий невероятные художественные скульптуры из дерева.

На первый взгляд его работы похожи на скульптуры, искусно вырезанные из деревянного бруска. Но если хорошо присмотреться, то идеально пропорциональные творения Нагато Ивасаки собраны из кусков деревьев, которые художник находит на берегу реки Фудзи недалеко от своей студии в префектуре Яманаси. Потрёпанные погодными условиями изгибы дерева аккуратно расположены, повторяя изгибы человеческого тела, имитируя внутренние органы. Ивасаки не использует гвоздей или клея для скрепления – все части соединены деревянными кольями. Скульптуры из дерева – это совместный проект Ивасаки и природы, он использует коряги, какими их создала природа, совершенно не изменяет их форм и не обрабатывает. Высота скульптур около 180 см, и каждая деталь расположена таким образом, что скульптура стоит без поддержки.

Несмотря на то, что скульптуры безликие, они обладают неизмеримым реализмом, в каждой проявляется ярко выраженная индивидуальность.

Нагато Ивасаки родился в 1953 году, его детство и молодость прошли в обстановке расцвета японской экономики и оживления художественной жизни. В 1964 году в Токио провели Олимпийские Игры, первые в Азии, и Япония выгодно показала себя на международной арене, доказав миру, что справилась с послевоенным кризисом и твердо стала на ноги. Ивасаки окончил Университет искусств Мусасино, основанный в октябре 1929 как Императорская художественная академия.

Несколько скульптур TORSO принадлежат городскому музею Розенхайма и Техническому университету Мюнхена в Германии. Скульптуры Ивасаки выставлялись в инсталляциях как в Японии, так и за рубежом. Они участвовали в персональных и групповых выставках в Токио в течение последних 25 лет, а в 1996 году сотрудничество с модельером Йоджи Ямамото было включено в Флорентийскую биеннале в Италии в том же году.

В своём новом цикле работ «the depth» он создает свою картину природы на металлическом щите. Основа выбрана им не случайно. Он наносит на щит краску, и со временем проявляются новые трещинки, как кракелюры на поверхности чаш, из-за окисления поверхности щита появляются новые цвета. Таким образом, как и в его серии TORSO, мастер выступает в качестве соавтора.