Туры и экскурсии по Японии от японской компании

Знакомство с японским традиционным садовым искусством

Знакомство с японским традиционным садовым искусством

16.11.20

Во время экскурсии по Киото у гостей Японии есть уникальная возможность посетить Императорскую виллу Кацура (по предварительной заявке). Тур проходит с гидом, рассказывающим интересную информацию из четырёхсотлетней истории виллы. Расположение и дизайн чайных домов тщательно продуман. В элементах сада отражено чувство гостеприимства принца Тосихито и его сына и эстетика дзэн буддизма. Принца Тосихито не привлекали показные богатства. С раннего возраста он проявлял большой интерес к «Гэндзи моногатари» и другой литературе. По воле случая он стал владельцем земли на южном берегу реки Кацура и осознал литературное значение.
 
В главе «Повести о Гэндзи», «Ветер в соснах», написано:
В деревушке Кацура отражение луны в воде ясное и спокойное.
Вилла Кацура одно из мест, где проводится вечер созерцания луны в первые три дня октября.
Прекрасный образец сада эпохи Хейан, описанный в «Гэндзи моногатари». Практически лишённые декора здания и сейчас воплощают японские стиль модерн, актуальны как и четыреста лет назад.

Имперская вилла была построена между 1620 и 1624 принцем Hachijō Toshihito (1579-1629), братом императора Го-Йозеи. Поскольку принц Тосихито был большей фигурой в общественной жизни страны, много гостей посещало виллу. В  1624 были вложены огромные ресурсы по расширению виллы, в это время были воздвигнуты холмы, вырыты водоемы в саду. Корейский священник, который посетил Kaцуура в 1624, написал, что это самое прекрасное место в Японии. 

Принц Toсихито умер в 1629, когда его сыну Тоситаде было десять лет. Поскольку он был  ребенком и не занимался садом и виллой, всё  пришло в упадок. Однако он разделял интересы своего отца и после брака с дочерью лорда Кэги, который значительно увеличивал его доходы, в 1641 году принимает решение реставрировать виллу отца.

Вилла его отца была возведена в традиционном стиле «Shoin» - кабинетный стиль, Тоситада восстановил главное здание, а также несколько чайных домов в этом уникальном стиле. После этих реконструкций возросла известность виллы Kaцуура. В 1654 году Тоситада принял принца Сэчи, одного из сыновей экс-императора Го-Мизуно, и дворцу был присвоен новый статус  «Дворец Императорского значения». Вилла становится резиденцией императоров.

В настоящее время вилла остается загородной резиденцией для императора и членов его семьи. Принц Тоситада умер в 1662, его наследник скоропостижно скончался несколько лет спустя. Злой рок преследовал этот род, принцы в четвертом и пятом поколении умирали в подростковом возрасте, что делало невозможным сохранение территории виллы. Однако седьмое поколение в лице принца Якаито посвятило вилле много времени. Были проведены, как строительные, так и реставрационные работы. В эпоху Мейдзи, род Хачидзе угас и вилла окончательно перешла действующей императорской семье. Но период отказа от самоизоляции Японии, вставшую на путь экономического развития, вновь поверг виллу в забытье, и только 1983 год воскресил её после значительной реставрации и открыл  обществу.

Посещение виллы по легендарному саду из стихов Гэндзи становится традицией у гостей страны, любителей прекрасного ждет прогулка вокруг зеркальных прудов, где пейзаж неожиданно изменяется, а это уже интрига..., которую хотели донести садоводы-архитекторы, тонко подчеркнув слияние дзен-буддизма и синтоизма, и человека в природе, где изменчивость и красота идут рука об руку. Во время прогулки мимо чайных домиков ощущается еле уловимый запах четырёх столетий, это прекрасный пример того, как  архитектура вписалась в живописный пейзаж этой местности и сохранила очарование далеких времен. 

Чайная церемония являлась очень важной культурной частью японского общества. Через простоту и естественность познавались принципы чайной церемонии: гармония, почтительность, чистота и тишина, проникшие в духовную жизнь и имеющие одно из самых важных значений в духовном развитии японцев. Создавать настроение спокойствия, отхода от забот и стремления к истине и красоте - главная цель чайной церемонии с ее простым ритуалом и беседами. Окна в чайных домиках расположены на уровне глаз, чтобы сидя можно было почувствовать себя ближе к природе и насладится цветением сакуры или золотисто-красными листьями осени, что позволяет достичь внутренней гармонии и спокойствия.

Сама Вилла богата традиционными японскими предметами. Один из  примеров,  циновки  татами, которые не только используются в качестве покрытий для пола, но и определяют размер каждой отдельной комнаты и дома в целом, также на  вилле Кацуура сохранились традиционные  японские седзи на окнах и фусума, которые  разделяют и преображают пространство дома и комнат.

Жемчужина виллы - это три основных здания Сеин, гостиные -  самые большие помещения  на вилле: старая, средняя и новая сёин, дизайн которых производит  впечатление четкого организованного пространства. Из старой гостиной есть выход на веранду Цукимидай  для любования луной. 

Фото Wada Tatiana