Туры и экскурсии по Японии от японской компании

Японские сладости вагаси

Японские сладости вагаси

01.11.20

Поездка в Японию - это возможность познакомиться с японской кухней. Отдельно можно отметить японские сладости вагаси. Одна из самых известных кондитерских традиционных сладостей - Торая с историей около 500 лет. Основанная в Киото семьей Курокава в период Муромати Торая изготавливала сладости для императорской семьи. В эпоху Мейдзи Торая переехала в новую столицу Токио и продолжает изготавливать вагаси.
При приготовлении вагаси используются только растительные ингредиенты и никогда не применяются животные жиры.
На протяжении всего своего существования Торая идёт в ногу с тенденциями времени, предлагая новые вкусы, основанные на традициях. Самая известная сладость японской кондитерской - Ёкан Торая, неизменный вкус которого на протяжении веков самый желанный подарок в японском доме.
Ёкан представляет собой желе из водорослей с наполнителем, изготовленным из бобов адзуки. Основу её составляет агар-агар из водорослей тэнгуса. Курокава Мицухира -17 глава Торая считает, что ёкан – продукт будущего, который будет полноценно конкурировать с шоколадом.
Из интервью с Курокавой Мицухирой:
«Вагаси способны воздействовать на все пять чувств. Во-первых, это, конечно, вкус. Во-вторых, зрение, ведь японские сладости всегда красивы и приятны для глаз. В-третьих, обоняние: вагаси обладают более нежным ароматом, чем европейские сладости, но этого аромата достаточно для того, чтобы подчеркнуть вкус зеленого чая маття, который подают во время чайной церемонии (поэтому вагаси ни к чему яркий выраженный аромат.) Четвертым чувством является осязание, воспринимающее текстуру кондитерских изделий. Вагаси должны быть достаточно твердыми, чтобы их можно было разрезать тонкой деревянной палочкой, достаточно мягкими, чтобы их можно было разделить на части, а также хорошо жующимися.
Что касается пятого чувства, слуха, то, в отличие от европейских сладостей, вагаси способны пробуждать наше воображение благодаря своим названиям, которые ассоциируются со временами года или природными мотивами. Одним из примеров служит мотив распустившихся цветов сакуры или лист алеющих клёнов».