Туры и экскурсии по Японии от японской компании

Турнир по сумо проходит в Токио с 12.01-26.01

Турнир по сумо проходит в Токио с 12.01-26.01

10.01.20

Вот и закончились новогодние праздники. Местные жители отмечают Рождество 25 декабря и именно к этому празднику украшаются помещения, улицы, устанавливаются елки. Обычно покупают жареную готовую курицу и заказывают торты. Для японцев никакого религиозного смысла в этот празднике нет, это время встреч влюбленных и романтичный семейный праздник, как одно из влияний западной культуры.

Новый год отмечается с 31 декабря на 1 января. Обычно этот праздник отмечается в кругу семьи. Подаются такие блюда, как осечи - традиционные блюда, каждое из которых символично. Например: кадзуноко - икра сельди, означает пожелание рождения многих детей в новом году, комбу - водоросли, символизирует радость в новом году, черный бобы куро-мамэ символизирует пожелание здоровья.

И первое важное событие после встречи нового года, это турнир сумо, который проходит в Токио с 12 января и продолжается до 26 января.

Сумо (яп. 相撲) — вид единоборств, в котором два борца выявляют сильнейшего на круглой площадке. Япония является Родиной этого вида спорта. Японцы относят сумо к боевым искусствам. Традиция сумо ведется с древних времён, поэтому каждый поединок сопровождается многочисленными ритуалами. Япония является признанным центром сумо и единственной страной, где проводятся соревнования профессионалов.

Сумо было важным ритуалом императорского двора. Представители всех провинций должны были участвовать в соревновании при дворе. Известна также роль сумо в боевой подготовке: тренировки сумо позволяли выработать умение твердо стоять на ногах в бою. Самые ранние письменные отчеты Японии, которые датированы с 8-го века н. э., делают запись первого матча сумо в 23 до н.э. В 728 н. э., император Shōmu Tennō (701–756) устраивал официальные матчи сумо на ежегодных праздниках урожая. Эта традиция  в присутствии императора продолжалась долго, но постепенно распространялась также  на синтоистских фестивалях, и в конечном счёте обучение сумо было включено в военную подготовку. К 17-му веку сумо стало организованным профессиональным спортом, открытым для общественности, как  высшим сословиям так и простым людям.

Сегодня, сумо сохраняет большую часть своих традиционных атрибутов, включая рефери, одетого как синтоистский священник и ритуал, где соперники хлопают в ладоши, топчут ногами и бросают соль в кольцо перед каждым матчем. Чтобы выиграть состязание, соперники используют бросающие и схватывающие тактики; первый человек, который коснется земли частью тела кроме основания ног или коснется земли вне кольца любой частью тела, проигрывает. Шесть больших турниров ежегодно проводятся в Японии, и имя каждого профессионального борца после каждого турнира вносят в официальный список, названный  "банзуке".

Соревнования начинаются в воскресенье, по одному выступлению на борца. Сначала, примерно, с 14.30 выступают более слабые сумоисты, а ближе к 17.00-18.00 — более сильные. Под конец на арену выходят чемпионы-ёкодзуна — сильнейшие из борцов. Зрителей к вечеру на стадионе становится все больше. Билеты на такие состязания лучше покупать заранее.

Спортивная арена "Регоку Кокугикан" (両国国技館) состоит из двух этажей. Цены на билеты варьируются от 2100 йен (свободные места в специальной зоне) до 8100 йен на втором этаже, и от 9200 йен до 14300 йен на первом этаже.