Туры и экскурсии по Японии от японской компании

Печь Нираяма

Печь Нираяма

16.08.21

Отражательная печь Нираяма – великолепно сохранившееся плавильное оборудование, находящееся на полуострове Идзу.
Печь была построена Хидэтацу Эгава, заместителем губернатора в конце периода Эдо, и завершена его сыном Хидэтоси, который стал его преемником. Реверберационная печь - это плавильная печь, используемая для плавки металла и отливки пушек. Реверберационная печь в Нираяме - единственная до сих пор существующая в Японии реально работающая печь.

С приходом командора Перри в 1853 году Японии стали угрожать иностранные державы. Сёгунат приказал Хидэтацу Эгаве, отвечавшему за морскую оборону залива Эдо, построить реверберационную печь параллельно со строительством искусственного острова в заливе Эдо. Хотя Эйрю исследовал идею реверберационной печи еще до приезда Перри, построить ее, основываясь только на описаниях в голландских книгах, было очень сложно.

Местом строительства была выбрана деревня Хонго, округ Камо (ныне Такама, город Симода), недалеко от порта Симода, и в декабре того же года начались работы по закладке фундамента. Однако в конце марта следующего, 1854 года, моряки с флота Перри, заходившие в порт Симода, вошли на территорию, где должна была быть построена реверберационная печь. Было решено перенести место строительства в Накамуру (ныне Нака, город Идзу-но Куни) в округе Тагата, недалеко от правительственного офиса Нираяма. Реверберационная печь состояла из двух сдвоенных печей, расположенных под прямым углом друг к другу, по мотивам голландской книги Гугенина "Метод литья на Королевском чугунолитейном заводе в Рейке". Идея заключалась в том, чтобы четыре печи работали одновременно для отливки больших пушек.

Однако Хидэтацу умер от болезни, так и не дождавшись завершения строительства печи Нираяма. Его сын Хидетоси стал его преемником и попросил клан Сага, который активно участвовал во внедрении голландских исследований и также построил реверберационную печь, оказать поддержку и прислать инженеров. С помощью клана Сага реверберационная печь Нираяма была окончательно завершена в ноябре 1857 года, после трех с половиной лет строительства.

Пушки западного образца, включая железные 18-фунтовые пушки и бронзовые полевые орудия, отливались в печи Нираяма до того, как в 1864 году она перестала служить реверберационной печью, управляемой сёгунатом.

В 2015 году печь была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО среди прочих памятников промышленной революции эпохи Мэйдзи.

Печь расположена в 30 минутах ходьбы от станции Ито Нагаока.