Туры и экскурсии по Японии от японской компании

Чайные домики Фудзимори

Чайные домики Фудзимори

22.11.21

Что это за необычные архитектурные сооружения?

Крыши, покрытые травой, серебристые жестяные стены, домики, парящие в воздухе... Эти здания, при первом знакомстве, навевают ностальгические нотки. Они значительно отличаются от японского современного жилища. Автор сказочной чудесной архитектуры - японский архитектор Тэрунобу Фудзимори.

Одно из самых уникальных зданий Фудзимори - летающая лодка. Сложно поверить, но это чайный домик, подвешенный в воздухе! Чайная комната удивительно просторна и может вместить до восьми человек.

Фудзимори родился и вырос в городке Тино в префектуре Нагано, где в полях можно было найти фрагменты керамики и обсидиановые наконечники стрел, и с детства мечтал построить примитивный дом, используя инструменты и методы тэпохи Дзёмон. Увлеченный универсальностью примитивных жилищ, Фудзимори смело взялся за идею строительства домов на сваях, которые также использовались в период Дзёмон, и спроектировалудивительный чайный домик!

Спустя несколько лет были построены еще два чайных домика. Три чайные комнаты обычно не открыты для публики, но для посетителей проводятся специальные экскурсии, позволяющие посетителям войти и окунуться в уединенный мир чая.С 2022 года с апреля туры по посещению домиков Фудзимори с самой настоящей чайной церемонией возобновляются!

Фудзимори взял на вооружение тему «архитектурного озеленения» для проектируемых им зданий.Его интерес к слиянию природы и архитектуры возник, когда он однажды обнаружил здание, увитое плющом. В здании La Collina Omihachiman (преф. Сига) была отражена эта находка архитектора. Крыша, покрытая зеленью, стала единым целым с возвышающейся за ней горой Хатиман, создавая иллюзию, что само здание – это, гора. Это странное зрелище, как будто зданиерастворяетсяв окружающем ландшафте.

Еще одно здание, которое мы рекомендуем посетить - Музей мозаичной плитки города Тадзими (префектура Гифу). Словно НЛО, упавшее с неба, это здание выглядит совершенно иначе по сравнению с окружающим жилым районом. Тамбур перед входом расположен в крайнем правом углу в форме ступки. Это таинственный вход, который создает ощущение, что вы входите в недры земличерез небольшое отверстие. Это здание также вызов архитектурному озеленению, которое остается главной темой в работе Фудзимори.

Стены выглядят так, как будто они сделаны из натуральной земли, но они сделаны из прочного железобетона. Этот прием «обертывания науки и техники в природу» является одной из целей Фудзимори как архитектурного метода. Поверхность бетона была обработана так, чтобы напоминать глинобитную стену, и заполнена фрагментами керамической плитки и чайными чашками от местных керамистов.

Естественный свет, освещающий выставочное пространство, действует как прожектор на экспонаты, подчеркивая красоту плитки, которая использовалась для украшения жизни людей.

Ramune Onsen Kan  (преф. Оита) – один из самых необычных, или даже странных горячих источников. И как вы уже догадались, его спроектировал Фудзимори. Внешние стены с рисунком зебры и сосна на крыше являются визитной карточкой этого горячего источника. Наружные стены с вертикальными полосами выполнены из кедра, используя метод предотвращения коррозии путем карбонизации поверхности кедровой древесины. Контраст между белым цветом штукатурки и черным цветом обожженного кедра создает яркое впечатление даже в дождливый день! На вершине башни посажена сосна, символ долголетия, символизирующая пожелание Фудзимори, чтобы курорт процветал долгие годы.

И, если нет возможности выехать далеко за пределы Токио, то с архитектурным сооружением, спроектированным Фудзимори, можно познакомиться в Токио! Это здание – дом Тотана (Totan no Ie). От станции JR Kokubunji нужно будет немного пройтись вверх по холму, и вы узнаете здание по необычным стенам, обтянутым жестяным серебряным корсетом.

Стена имеет ромбовидный узор и напоминает роскошную стеганую сумочку. Чтобы олово не поглощало тепло, в фанеру были вбиты длинные гвозди для обеспечения слоя изоляции, они выпирают наружу, как пакеты, создавая очаровательное зрелище.

Пол, как и стены, оштукатурен в белый цвет, так что посетителям приходится снимать обувь, чтобы войти в галерею. Вы как будто очутитесь в чайной комнате. Рядом находится еще одно здание, спроектированное Фудзимори и названное «Шоколадным» домиком за темно-коричневый цвет стен. Это редкое место в Токио, где можно увидеть сразу два здания Фудзимори.

Также в Токио октрыт первый магазин, спроектированный Фудзимори: https://www.edot.jp/