Туры и экскурсии по Японии от японской туристической компании
Остров Дедзима
photo-shutterstock. by TOMO
Остров назван в честь Дедзима - человека, которым был построен остров Дедзима в Нагасаки в 1636 году, для поселения португальцев и контроля за их миссионерской деятельностью в период Эдо.
Несколько лет спустя, португальцы были высланы из Японии, а голландская торговая фабрика, прежде расположенная в Хирадо, была перемещена на остров Дедзима, где и проживали голландские рабочие в течение двух столетней японской изоляции.
Строительство искусственного острова началось в 1634 году по приказу сёгуна Иэмицу первоначально как места торговли и хранения товара для португальских купцов. В 1637 году произошло восстание в Симабаре, что послужило началом изгнания европейцев из Японии, так как главными участниками были японцы, проповедующие христианство. В подавлении восстания помогали голландцы. Благодаря этому факту и тому, что они не занимались миссионерской деятельностью, голландцы получили право вести торговлю через Нагасаки.
В 1637—1639 годах голландцы решили оборудовать торговую факторию в Хирадо каменными домами и складами, что и послужило поводом к их изгнанию на остров Дэдзима. Дело в том, что эти даты они выбили на элементах зданий, а по указу военного правительства Японии любые христианские символы, в том числе и христианское летоисчисление на территории Японии были полностью запрещены.
Эта небольшая оплошность голландцев позволила обвинить их в неспособности соответствовать строгим правилам политики самоизоляции, в 1641 году торговая фактория в Хирадо была разрушена, а голландцам пришлось довольствоваться гораздо менее комфортной Дэдзимой. Кроме того, сёгун обязал голландцев менять своих представителей в Японии ежегодно, дабы они не обзавелись опасными связями на островах.
С этого момента торговать с Японией разрешалось только Китаю и Голландии. Существенным фактом было то, что Дэдзима — искусственный остров, а значит, нога чужаков не касалась священной земли Японии. Сам остров имел мизерную территорию — всего 120 на 75 метров. С островом Кюсю его соединял небольшой мостик, охраняемый с обеих сторон. Кроме торговых складов, на острове были построены дома, вмещавшие до 20 человек и несколько залов для официальных визитов японских представителей. С японской стороны, кроме стражников, присутствовало довольно многочисленное официальное представительство. Смотритель острова с 50 помощниками, большое количество купцов, около 150 переводчиков — все они получали плату за счёт Ост-Индской компании. Дэдзима, оставаясь территорией Эдо (прежнее название Токио), управлялась губернатором, отвечающим за все контакты между островом и Японией. Он лично должен был досматривать голландские корабли, заходящие в порт, изымать любую религиозную литературу (религиозные службы на острове были строго запрещены), снимать с кораблей парусное вооружение до тех пор, пока те не получат официальное разрешение на отплытие. К концу 18 века ограничения на вход иностранных судов ужесточились и в порт стали пускать не более двух кораблей в год.
Основным товарам был шёлк из Китая, позже сахар. Кроме того, спросом пользовались оленьи шкуры и разнообразные кожи из Азии, а также изделия из шерсти и стекла из Европы. Из Японии голландцы везли в основном серебро и другие металлы. Высоким спросом пользовались иностранные книги, охватывающих самые разнообразные науки, что послужило центральным фактором движения рангаку (свод европейских научных знаний, проникавших в Японию в период действия политики самоизоляции, преимущественно через голландскую торговую факторию).
Как добраться до острова Дедзима: трамваем номер 1, до станции Дедзима.