Туры и экскурсии по Японии от японской туристической компании

 

Остров Эносима

Остров Эносима

photo-shutterstock. by 7maru

Одной из главных достопримечательностей Камакуры является остров Эносима (Enoshima) - маленький остров в русле реки Катасе залива Сагами на побережье Тихого океана. Остров Эносима 4 км в окружности, соединен с «землей» 600 метровым мостом. Здесь находится храм Benzaiten, посвященный одной из наиболее почитаемых богинь - богине музыки и учения. По легенде остров Эносима появился в одну ночь в шестом веке по приказу богини Бензайтен.

На острове находятся три храма, каждый из которых посвящен мифологической богине. Легенды гласят, что 29-й Император Кинмей (510-571 гг.) построил маленький алтарь в пещере на южной оконечности острова в честь трех богинь. Буддизм, проник в Японию в 6-м веке из Китая, в эпоху правления Императора Кинмея, и позже пещера стала излюбленным местом для буддистских священников для занятий аскезой. К восьмому веку возникло гармоничное слияние синтоизма и буддизма. Пещеру часто заливало волнами, поэтому было решено перенести святилище богинь в более защищённое место. В 853 г. монах Энин, получивший известность по своему религиозному имени Дзикаку Дайси, соорудил алтарь на вершине острова. Основатель сегуната Камакура Минамото Йоритомо основал здесь храм, посвященный богине удачи Бензейтен и молился за победу над врагами. Мольба Йоритомо Минамото была услышана. После его победы над кланом Фудзивара в 1189 году, богиня Бентен стала очень влиятельной за её способность исполнять желания молящихся. В храм потекли прихожане, остров Эносима долгое время оставался священным местом, доступ на которое имели только высшие слои общества, вплоть до середины эпохи Эдо (1603-1868).

Интересны для посещения две пещеры. Чтобы попасть к ним, посетителям нужно спуститься вниз по каменной лестнице из 220 ступеней: первая пещера, вместе со статуей нагой Бентен, является наиболее притягательным объектом для посещения туристами; вторая пещера, соединённая с первой, посвящена божеству дракона, который в течение долгого времени почитался как покровитель рыбаков. В дальнем конце пещеры находится скульптура свирепого дракона, окрашенная в зелёный цвет. Время от времени посетители могут услышать громовые звуки.

Легенда утверждает, что этот божественный дракон (некоторые говорят, что эта змея 60-метровой длины жила в пещере) появился на виду Токимаса Ходзё (1138-1215), который был приёмным отцом Йоритомо и первым регентом Ходзё, и посетил это место для молитвы за успех своих начинаний. Дракон, оставаясь за тремя скалами, пообещал, что просьбы Токимасы не останутся безответными. Эти три скалы стали официальным гербом рода Ходзё.

Камень удачи Ваичи Сугиямы: родившись в 1610 году семье самурая, он в юности потерял зрение. Для слепого - работа акупунктуриста, массажиста или окуривателя благовониями была в то время, пожалуй, лучшим занятием. Он выбрал профессию акупунктуриста. Но учение ему давалось хуже, чем он надеялся. Однажды он посетил Эносиму, чтобы вымолить у Бентен успехи в учебе, для чего в пещере подверг себя аскезе в течение трёх недель, не выходя из пещеры. Когда после совершения этого обета он вышел из пещеры, то ударился о камень при входе и обнаружил в ноге глубокую занозу - сосновую иголку, причем иголка эта была в бамбуковой трубке!  В его мозгу мелькнула великолепная идея. В работе акупунктуриста исключительную важность имеет вертикальность входа иглы. Ваичи стал использовать маленькую  трубочку для облегчения вертикального прокалывания кожи пациента. Эта техника стала исключительно успешной и быстро распространилась. Сугияма даже вылечил заболевание пятого сёгуна Токугава - Цунаёши (1646-1709) и получил за это титул Кенгё, высший официальный титул для слепых. Эносимская Бентен стала его святой покровительницей. Он умер в 1694 г. в возрасте 84 лет. Камень, о который он ударился, находится около вторых ворот тории и называется "Камнем удачи".

Достопримечательности Японии, экскурсии по Японии, групповые и индивидуальные туры по Японии от японской компании AFCOM (VOYAGEJAPAN) voyagejapan.com