Туры и экскурсии по Японии от японской компании

Храм Дзомёдзи

Храм Дзомёдзи

Токасан Дзомёдзи - это дзен-буддийский храм школы Риндзай, один из пяти главных храмов Камакура и единственный из пяти, не основанных семьей Ходзё, имеет тесные связи с кланом Асикага.

Дзен в широком смысле - это школа мистического созерцания или учение о просветлении, появившееся на основе буддийского мистицизма.

Риндзай считается первой дзен буддийской школой в Японии. Около 1199 года монах Эйсай  (1141—1215) представил форму буддизма, ставшую впоследствии известной как Риндзай, при дворе сегуната Камакура. Эйсай известен в Японии и как популязатор чая. Особенностью философии школы риндзай является догмат о возможности немедленного просветления и использование практикующими, совместно с практикой медитации, коанов — иррациональных загадок или притч-вопросов, разрешение которых может не быть логическими, но, с помощью «интеллектуального потрясения» способно помочь достижению сатори. Помимо упражнений в медитации и коанов, риндзай целенаправленно культивирует у своих последователей необходимость заниматься боевыми искусствами. Это позволяет адептам заниматься самодисциплинированием и избегать страха смерти путём прямого изменения сознания. 

Храм был основан в 1188 году священником Тайко Гюйю (1163–1241) по приказу Асикага Йосикане вассала сегуна Минамото Йоритомо. Благодаря заслугам Асикага Йосикане члены рода Асикага заняли влиятельную позицию в сегунате Камакуры. Асикага Йосикане был третьим сыном Минамото Йосиясу, который был основателем клана Асикага и внуком Минамото но Йосиие. Во время восстания Хоген отец Йосикане Йосиясу был одним из командущим войсками, преданными Императорту Го-Сиракава, включая отца первого в Японии сегуна Минамото но Йоритомо, Минамото но Йоситомо, Тайра но Киёмори и др.

Асикага Садаудзи, отец будущего сёгуна Асикага Такаудзи, был патроном храма, и с его помощью храм быстро увеличил свою территорию и приобрел высокий статус. Во второй половине 14-го века сёгун Асикага Ёсимицу в Киото официально учредил систему буддийских монастырских центров под названием «Годзан – система пяти гор», чтобы помочь сёгунату управлять страной и стабилизировать страну в период волнений. Термин "гора" в данном контексте означает "храм". Дзомёдзи включен в пять главных храмов Камакуры, которые руководили регионом Канто. В 1438 году глава региона Канто Камакуро Кубо Асикага Мотиудзи восстал против сёгуната Киото, потерпел поражение и был вынужден уйти из жизни, чтобы не попасть в плен. После его смерти упадок Камакуры, который начался, когда сёгун Асикага Такаудзи решил перенести свою столицу в Киото, ускорился. Когда поэт Гиэ летом 1487 года посетил храм, он писал, что город в плену трав и мха.

За роль, которую храм сыграл в истории, Дзомёдзи был объявлен национальным историческим памятником.

После главных ворот (санмон) посреди большого сада храма расположен Главный зал. Разрушенный пожаром в 1748 году, был восстановлен в 1754 году с использованием частично оригинальной древесины периода Муромати, спасенной от старого здания. Основным объектом поклонения является статуя Сяка Нерай, вырезанная из дерева в период Нанбоку. В храме также хранится изваяние священника-основателя Тайко Гюсю (важное культурное достояния храма), статуя богини Каннон и бога огня и здоровья на кухне Кодзина. Недавно отреставрированный чайный домик под названием Кисен-ан (喜 泉 庵), где монахи обычно встречались, чтобы выпить чаю, теперь открыт для публики. Перед чайным домиком разбит сухой сад дзен. В здании также есть ресторан и пекарня, принадлежащая и управляемая самим храмом.

На холме за храмом находится небольшая святыня под названием Каматари Инари (鎌 足 稲 荷 神社), которая, несмотря на свою незначительную внешность, имеет определенное историческое значение как из-за своего возраста (седьмой век), так и ее роли в легенде, связанной с именем Камакуры. Мемориальная доска рядом с храмом объясняет, что Ками Инари подарил юному Фудзивара-но-Каматари серп, который волшебным образом защитил бы его, пока он находился у него. В 645 году Каматари победив Сога-но-Ирука пришел в Канто и там ему приснился Инари, который сказал ему: «Я дал тебе серп, чтобы защитить тебя, но теперь, когда ты достиг своей цели, ты должен вернуть его мне и земле». Каматари похоронил серп, и на месте был воздвигнут храм, носящий его имя. Согласно той же легенде, имя Камакура означает «место, где Каматари похоронил свой серп».

Входной: 100 йен

Как добраться: по приезду на станцию Камакура выход восточный, от остановки 5 сесть на автобусы "Kanazawa Hakkei" или на такси и по приезду на остановку "Jomyoji" 2 минуты ходьбы или от станции Камакура 30 минут ходьбы.