Туры и экскурсии по Японии от японской туристической компании
Kumano Kodo
photo-shutterstock. by Kanisorn Pringthongfoo
Кумано кодо (старые пути Кумано) - маршрут паломников на протяжении 1000 лет по священным местам на полуострове Кий, занесенный в участки мирового наследия ЮНЕСКО. В дополнение к соединению святынь между собой, маршрут паломничества Koдо связывает область Kумано с древней столицей Японии Киото, древними центрами горного вероисповедания горой Коя, Йосино и самой важной синтоистской святыней Японии Исе Дзингу.
Кумано кодо - один из самых впечатляющих маршрутов паломничества в Японии, сокрытый глубоко в горах в префектуре Вакаяма, наполнен духовностью и историей с потрясающими пейзажами, очаровательными деревушкам, милыми тропами, водопадами и горячими источниками, священное место, связанное с вероисповеданием природы с доисторических времен.
Когда в 6-м веке в Японию пришел буддизм, эта область осталась местом аскетического традиционного верования синто. Поскольку произошло слияние синто и буддизма, в этой области также происходили значительные изменения, из за нарастающей популярности учения школы Чистой Земли в конце 7-го века.
В восьмом веке были возведены буддистские монастыри, что способствовало развитию искусства и образования и привело к огосударствлению буддизма. Последующие два века стали формирующим периодом священного места, которое известно сегодня.
11-й век, как считается, был началом периода противостояния политизации буддизма, в поисках истинного учения были отправлены монахи в китайскую империю, и принесли новое учение об экзотерическом буддизме спасения души через уединение в горах и молитвах. Это время ознаменовалось первым посещение этих мест Императорской семьей, которая в последующие двести лет более ста раз совершала паломничества в Кумано, благодаря чему была выстроена система встречи и организация размещения паломников, построены здания святынь и жилые помещения.
В 12-веке политическая сила сконцентрировалась в руках военных самураев, и началась эпоха войн за императорскую власть. В начале 13-го века император Го-Тоба потерпел неудачу при попытке государственного переворота и был сослан на остров Оки, что положило конец императорским паломничеством, аристократы и военные самураи продолжали посещать эти святые места.
Более двух сот лет между самурайским родом и императорской семьей продолжалась борьба за власть, что привело к разделению правящего двора. Кумано несмотря на политические междоусобицы оставался священным местом, а победитель всегда подобострастно делал пожертвования. В течение этих веков обычай паломничества в священные места распространился на весь самурайский род.
С 17-го века начинается рассвет периода Эдо, должность сёгуна получил Токугава Иэясу, в Эдо (настоящий момент Токио) было установлено феодальное правительство бакуфу. Последовали 270 лет мира с господством класса самураев. С экономическим ростом и развитием денежной системы увеличилось количество городских ремесленников и продавцов с высокими доходами, желающими пройти маршрутом паломников в горах Кумано. В это же время активно возобновили строительство дорог и улучшили инфраструктуру. Политическая стабильность и спокойствие в стране способствовало увеличению паломников.
В конце 19-го века Япония была открыта внешнему миру и довольно быстро стала способной конкурировать со странами Запада. Новое правительство приняло строгие меры по управлению религиями в Японии и выпустило Декрет, который запрещал синтоистско-буддистский синкретизм. Тысячи храмов, гармонично сосуществовавшие ранее, были уничтожены.
Потеря культурных артефактов была огромна, многие вывезены за границу. В начале 20-го века правительство осознало потери и издало закон о сохранении культурного наследия. Этот период отличается резким спадом паломников, продолжавшийся и во время Второй мировой войны.
Возродилось паломничество к середине 20 века благодаря работе по изменению инфраструктуры и постройке железных дорог.
Конец 1990-х ознаменован всплеском нарастающего интереса к этим духовным местам притоком большого количества людей, обходящих старые горные тропы паломничества. В июле 2004 маршруты паломничества Кумано кодо были зарегистрированы как Всемирное наследие ЮНЕСКО, как «Священные места и Маршруты Паломничества в Горной цепи Kии”, после этого число посетителей существенно увеличилось.
Более 1000 лет, люди разных сословий, включая императоров, аристократов, жителей деревень, совершали трудный, даже опасный горный путь паломников в Kумано. Сохранившиеся до наших дни могильный камни, поросшие вековым мхом, напоминают о трудностях перехода, о высокой духовной силе паломников, избиравших этот путь.
Священные горы Kумано еще раз открываются теперь уже современным японцами, ищущими свои духовные корни и традиционный образ жизни сельской жизни, который был потерян в современных японских городах.
Сегодня, большинство прибрежных троп исчезло с развитием инфраструктуры, но несколько горных дорог и проходов остались нетронутыми временем.
Маршрут Накаечи (Nakahechi) хорошо сохранен и относительно легок, проходит через холмистые, засаженные высокими кедрами пейзажи и небольшие деревушки, через рисовые поля, стоящие в воде и плантации зеленого чая. Все здесь умиротворяет душу и приносит радость от осознания выбранного опыта религиозного паломничества. Одним из важных мест на этом пути является храм Такадзири (Тakijirioji). Именно отсюда начинается путь в священные горы — вход в местожительство богов и буддистский рай возрождения. В период императорского паломничества в Кумано здесь проводились ритуалы очищения тела и духа холодной водой перед поклонением, церемония сопровождалась чтением сутр, молитв и исполнением мистического танца. Две реки, которые сходятся в Takijiri-oji, играют важную роль в исторических и духовных аспектах святыни. “Takijiri” означает “основу водопада”, слияние рек Tonda (Iwata) и Ishiburi.
В документах с ранней эры Камакуры (1185-1333) описывали, что река справа была очищена молитвами Каннон - богини милосердия, и в реке текла божественная вода, которая могла излечить любые душевные и телесные недуги. Согласно некоторым легендам, это мифическая река, которая разделяет землю на живую и мертвую.
Следующая святыня Oji - святыня Кумано, защитник и проводник паломников, служит местом для отдыха и молитвы. Основана эта святыня отшельниками ямабуси, которые исторически служили проводникам для паломников.
На пути раскинулись гигантские японские кедры криптомерии, некоторые имеют окружность 8 метров и многим более 800 лет. Их называют “ipposugi”, имея в виду “кедры направления” в буддийский рай.
Mizunomi-oji известна как святыня с источником воды. Каменный фонтан был установлен здесь в 1723 феодалом Кисю. Здесь также маленькие каменные статуи одного из самых почитаемых японских божеств Дзизо налево от фонтана, который не только помогает бедствующим, но и является защитником и покровителем путешественников. Паломники помещают монеты в трещинки статуй и молятся об облегчении боли в спине.
Fushiogami-oji эта то место, когда паломники чувствуют первый проблеск своей цели. Традиционно паломники опускались на коленях в молитве "Fushiogami".
На пути паломникам, идущим через маршрут Dainichi-goe (1.8 км) в области святыни Хонго Тайся, встретится горячий источник Юномине, известный своим исцеляющими свойствами. Упоминание об этом источнике есть во многих исторических свитках и легендах. В честь исцеляющего источника названа и святыня Yunomine-oji, в которой паломники поклоняются статуе Якуси Нерай (будда исцеления и медицины), сделанной из месторождений полезных ископаемых горячих источников.
В самом конечном пункте пути в долине находится святая песчаная отмель Oyunohara, где Кумано Хонгу Тайся был первоначально расположена, пока наводнение не разрушило храм в 1886 г. Маршрут заканчивается потрясающим видом на огромные ворота тории в обрамлении зеленой листвы японских кедров. Путь составляет приблизительно 30 километров, лучше его проходить не спеша в течение двух дней с остановкой на одну ночь в ChikatsuyaOji, где есть несколько домиков для паломников.
Второй сохранившийся маршрут Иседзи (Iseji) соединяет Кумано Санзан со святыней Исе в префектуре Миэ. Большая часть прибрежного пути Иседзи покрыта скалами и булыжникам. Только в 17-м веке этот маршрут стал частью путей паломничества. Путь проходит через Магосе в городе Оуо и через Мацумото в городе Кумано– этот маршрут рекомендуется как самый живописный. Мшистый каменный путь приблизительно в два километра проходит через красивый кипарисовый лес, покрытый папоротниками. Этот маршрут приводит к огромному камню Тенгура, под которым находится туннель, который и выводит к захватывающему виду в город Овасе. Путь через Магосе зачарует своим изысканным парком Магосе, известным чрезвычайно красивой сакурой, во время цветения это место наполняется облаками розового и персикового цвета.
Самый трудный горный маршрут Омине Окугаке (OmineOkugake) соединяет Кумано с горой и храмами Коя с севера на юг в 70 км длиной. Этот горный маршрут длинен и опасен, и следовательно не может быть предпринят без тщательной подготовки. Гостиницы здесь встречаются редко, а зигзаги вверх и вниз по склонам гор и долинам значительно усложняют путь.