Туры и экскурсии по Японии от японской туристической компании

 

Музей Михо

Музей Михо

Прекрасный силуэт Музея Михо, гармонирующий с природой, по замыслу архитектора внезапно появляющийся среди покрытых густой зеленью гор, поражает гостей этих завораживающих по своей красоте мест. Музей расположился в небольшом городке на северо-востоке Киото в горах, покрытых лесом, близ озера Бива.

Основателем проекта была Михоко Кояма (1910–2003), одна из богатейших женщин Японии, создавшая духовную школу Сумэй (сейчас у нее боле 300000 последователей по всему миру). Этот музей - глубоко осмысленная дизайнерская работа архитектора И.М.Пэя, прославившегося выдающими мировыми работам, известными всему миру, такие как стеклянные пирамиды Лувра - главная достопримечательность французской столицы и другие. Он говорил "У меня всегда было чувство, что древние архитекторы Японии стремились к гармонии здания и природы, а также создаваемого пейзажа. Конечно, я не стремлюсь подражать им, но в тоже время чувствую глубокое уважение к душе, культуре и традициям японского народа".

Строительство здания музея Михо завершилось в августе 1996 году в красивейшем месте, окруженными зелёными горами Сигараки в префектура Сига, совместным проектом архитектурного бюро И.М.Пэя и японского конструкторского бюро Кибокан. 

Конструкция стеклянной рамы, пропускающей солнечный свет формирует крышу здания, соединение алебастра и крашенного бетона создает чувство теплоты и уюта. Пространство, наполненное солнечным светом до такой степени, что забываешь, о том, что находишься внутри здания, в то время как внешние и внутренние стены и пол сделаны из теплого бежевого цвета. Пространство, создающее прекрасную гармонию экспонатов и здания музея.

Здание выражает собой идею архитектора о соединении наиболее выгодного внешнего оформления для демонстрации экспонатов и оптимальной системы технического обеспечения содержания и хранения экспонатов. Музей Михо утром, днём, и вечером, окруженный горами Сигараки предстает перед посетителями в новых и новых завораживающих очертаниях. Экспонаты  собраны со всей планеты, большое количество буддистских статуй, они дорогие и старинные, отобранные так, чтобы гармонично перекликаться с зданием музея. Коллекция начала формироваться в начале 1970-х годов, и сейчас насчитывает более 3 тысяч экспонатов. Выставлены они не все сразу,  250-300 предметов, и  за исключением ключевых шедевров, коллекция постоянно обновляется. Древняя коллекция "Великий шелковый путь" является эксклюзивной выставкой музея, который в раннее средневековье на недолгое время связал Западную Европу с Центральной Азией и Дальним Востоком. Также выставлена одна из прекраснейших ранних статуй Будды, созданная мастерами Гандхары.

Подъезд к музею возможен только с одной стороны, через туннель и мост, ведущего гостя, как бы в другой прекрасный мир. По пути к музею, в сезон цветения плакучий сакуры, Вы проходите под аркой длинных ветвей, которые изящно склоняются вниз светло-розовыми цветами. В чистом воздухе Сигараки непроизвольно возникает желание дышать глубоко. Туман вьётся над горными ущельями. Кажется, что в горах живут боги-хранители этих мест. Рядом с музеем протекают красивейшие горные речки Дайдогава и Тасирогава, и гости смогут полюбоваться их течением и послушать звук водопада. Это такая же захватывающая достопримечательность этих мест, как и музей.

Эти места богаты историческими достопримечательностями, памятниками культуры. Здесь находится одна из шести древних школ японской керамики "Сигараки-яки" традиции, которой сохраняются до настоящего времени. Среди множества керамических традиций керамика "Сигараки-яки" известна тем, что наполняет особым вкусом еду и напитки. В горах Сигараки прячется и Мемориальный музей изобразительного искусства Хатакэяма, который содержит высокохудожественные предметы для чайной церемонии. В этих  музеях созданы традиционные японские сады, что позволяет посетителям оценить работы изобразительного искусства в приятной и спокойной обстановке.

История Сигараки теряется глубоко в древности. Она начинается с того, что уже в середине периода Нара (710-794 гг.) в 14 году эры правления Тэмпэй по японскому летоисчислению (742г.) Император Сёму построил здесь дворец Радостей пурпурных ароматов ("Сигараки"). В период Эдо (1603-1867 гг.) здесь находилась резиденция непосредственного представителя сёгуна (военного правителя).

Существует легенда о Персиковой долине:

во время правления династии Тай жил в деревушке Ву-линг рыбак. Однажды его лодку унесло течением, и он потерял привычную дорогу. Следуя за рекой, лодка выплыла к месту, где он увидел холм, сквозь который пробивался яркий свет.  Он вошел в это ущелье и не смог оторвать взгляд, перед ним простилалась персиковая долина, которая тянулась вдоль берега до самого горизонта, и конца её не было видно, она была заселена  людьми, которые весело трудились и пели песни. Они жили блаженной жизнью, не ведая другой жизни. Вернувшись на родину, рыбак рассказал обо всем виденном своему правителю. Тот отправил людей на поиски сказочной страны. Но во второй раз рыбак уже не смог отыскать эту долину.

Эта старинная китайская легенда о потерянном и вновь обретённом рае стала его концепций.

В связи с обледенением дорог в зимний сезон музей закрыт (с середины декабря по середину марта).

Как добраться до музея Михо: от cтанции Киото по линии Бива JR до станции Исияма (Ishiyama) (около 13 мин.), по приезду на станцию Исияма от южного выхода на автобусе с надписью MIHO MUSEUM до конечной остановки (около 50мин.) или на такси.

Достопримечательности Японии, экскурсии по Японии, групповые и индивидуальные туры по Японии от японской компании AFCOM (VOYAGEJAPAN) voyagejapan.com