Туры и экскурсии по Японии от японской туристической компании
Храм Чистой воды Киемизудера
photo-shutterstock. by akarapong
Киёмидзудера (дословно «Храм чистой воды») - самый знаменитый среди храмов страны восходящего солнца. Храм основан в 780 году вблизи лесистой скалы с водопадом Отова в предместье Киото. Киёмидзудера олицетворяет собой северную ветвь школы Хоссо с 1965 года, одной из древнейших школ японского буддизма, основанной в 653 году. Храм чистой воды был внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО В 1994 году.
Особенно Храм популярен своей деревянной смотровой площадкой, выступающей из главного зала на 13 метров над краем холма. С этой террасы можно насладиться прекрасным видом на многочисленные деревья сакуры и кленов, которые окутывают морем цветов весной и золотых листьев осенью, также это прекрасная возможность увидеть живописную панораму Киото.
Интересный факт, что эта платформамразмером 58 метров в длину и 27 метров в ширину поддерживается 139 деревянными колоннами высотой 15 метров, эти сваи укладывали на каменное основание без фундамента, а главный зал, как и сама терраса построены без одного гвоздя. В древности эта площадка служила сценой для танцев, а в двух крытых галереях по сторонам звучал хор-оркестр монахов.
У подножия главного зала Киёмидзудера стекает водопад Отова «водопад чистой воды и звуков», воды которого разделены на три каскада, существует поверье, что воды обладают целебными свойствами, кто попробует воду из каскадов, того ожидает счастливая долгая жизнь, успехи в карьере и гармония в отношениях. Для удобства туристов к столбам привязаны чаши для питься с удлинёнными ручками.
В главном зале Киёмидзудера хранится ценная реликвия - небольшая статуя богини Каннон, с сорока двумя руками и одиннадцатью головами. Именно сюда стекаются паломники, чтобы выразить свое почтение Каннон, божеству великой милости и сострадания и наполнить сердце чувством благодарности за жизнь в этом мире. За главным залом находится особый храм Дзисю. Этот храм ознаменован своими божествами, охраняющими любовь и брак. В кумирне находится два «камня любви». Существует поверье, что если пройти с закрытыми глазами от камня любви к камню верности, встреча своей второй половинкой осуществится, а брак окрепнет.
На просторной территории храма находится ещё несколько требующих внимания сооружений. Это и небольшой зал Окуноин, маленькая копия главного зала со своей смотровой площадкой, и зал Будды Сяка и Будде Амида с их статуями.
К трехэтажной пагоде Коясу с ярко красными крышами приезжают беременные женщины, чтобы помолиться богам за лёгкие и безопасные роды, а также небольшой зал с двухстами статуями Дзидзо, который считается защитником детей, путешественников и паломников, и зал Дзуйгудо, посвященный матери Будды: отведённый подвальный этаж символизирует матку матери (за дополнительную небольшую плату можно исследовать это место).
Перед храмом находятся две исторические улочки, сохранившиеся после пожара в 1864 году. Об этих улочках Нинен-дзака и Саннен-дзака («путь двух лет и путь трех лет»), есть местное поверье, что если попасть на Нинен-дзаку, два года вас будут обходить неудачи, и три года, если вы попадете на Саннен-дзака. Вдоль этих улочек расположились дома, и атмосфера района является подлинным примером древних традиционных японских городов. Обе дорожки сходятся в подходе к храму с оживленными торговыми улицами атмосферного района Хигасияма. Здесь есть лавки, которые веками обслуживали гостей и паломников храма. Товары здесь самые разнообразные от местных деликатесов, традиционных сувениров и керамики знаменитой керамической школы Киёмидзу-яки.
Киёмидзу-дэра и близлежащими святыни освещаются в вечернее время. Храм также красиво подсвечивают во второй половине ноября, в сезон любования осенних листьев койо. В Киёмидзу-дэра два раза в год, весной и осенью с 14:00 до 15:30 проводят фестиваль дракона Сейрю-э. 18-метровый дракон выплывает из Киёмидзу-дэра и продвигается через зал Окунойн по территории всего храма с процессией под традиционную музыку. Это один из новейших фестивалей в японском календаре мероприятий. Его учредили в 2000 году, в честь Сейрю, синего дракона, который является одним из четырех божественных воплощений Каннон. Считается, что Сэйрью оберегает и охраняет Киото от стихийных бедствий и несчастий.
История храма Киёмидзу дэра начинается с 778 года и древнее города Киото. Существует легенда, что однажды монаху Энчин из Нары, приснился сон, в котором он должен быть проследить путь ручья и построить там храм в честь божества милосердия Каннон. Он пошёл пока не дошёл до водопада Отова на склоне скалы, где и намерился основать храм. В 780 году генерал Сакануэ Тамурамаро охотился в этой местности на оленя (в те времена считали, что кровь оленя полезна беременным женщинам). Супруга генерала была на сносях. Узнав о гибели оленя монах Энчин застыдил Тамурамаро за убийство животного. Генерал, чтобы очистить свою карму решил построить храм возле священного чистого водопада, закончив строительство в 798 году. Первое здание простояло до 1629 года, пока не было уничтожено пожаром, и восстановлено в 1633 году.
Тема истории и произошедших чудес в Киёмидзу-дэра волновала многих японских классиков и встречается в таких произведениях, как «Повесть о Гендзи» Мурасаки Сикибу, «Записки у изголовья» Сэй Сёнагон. Также чудеса, произошедшие в храме, отражены в пьесах театра Но «Кумано», «Тамура» и др. , также храмовые легенды легли в основу постановок театра Кабуки.
Как добраться до храма Киёмизудера: от станции Киото на автобусе №100 или 206 (15 мин, 220 йен). Выйдя на остановке Kiyomizu-michi поднимайтесь наверх к храму (10 минут).
Достопримечательности Японии, экскурсии по Японии, групповые и индивидуальные туры по Японии от японской компании AFCOM (VOYAGEJAPAN) voyagejapan.com