Туры и экскурсии по Японии от японской туристической компании
Замок Нагоя
photo-shutterstock. by cowardlion
Замок Нагоя был построен в начале эпохи Эдо для одной из семей клана Токугава Овари, поэтому город быстро рос и стал одним из главных городов Японии. Замок был почти полностью разрушен в воздушных налетах 1945 (в 1959 году замок был восстановлен). Теперь это современный музей, рассказывающий историю замка. Замок Нагоя очень популярен в сезон цветения сакуры японской вишни.
Замок Нагоя был построен по приказу сегуна Токугава Иэясу в начале периода Эдо (1603-1868) для одной из трех ветвей правящей семьи Токугава, из провинции Овари. Масштаб строительства замка Нагоя должно было подчеркнуть силу Токугава Иэясу после его победы в битве при Сэкигахара в 1600 году.
Битва при Сэкигахара (関ヶ原の戦い) — битва в Японии, которая состоялась 21 октября 1600 года, между двумя группами вассалов покойного Тоётоми Хидэёси, боровшимися за власть. Победа досталась войскам так называемой «восточной коалиции», которую возглавлял Токугава Иэясу.
Замок стал одним из самых больших и роскошных замков в стране, золотые сятихоко сверкали на главной башне, что сделало его символом гордости и власти Нагои, территория замка состояла из пяти великолепных дворцов при этом город вокруг него разрастался, что в конечном счете сделало его четвертым по величине городом в Японии.
Замок Нагоя был сильно разрушен во время Второй мировой войны, в том числе главный донжон (башня), однако три угловые башенки, вторые входные ворота и массивные стены и рвы, к счастью, избежали повреждения военного времени. Первая реконструкция замка состоялась в 1959 году, благодаря пожертвованиям жителей города.
Сегодня на пяти уровнях и семи этажах, замок выступает как музей истории Нагои.
В музее замка, в одной из башенок собраны экспонаты, характеризующие образ жизни правящих семей феодальной Японии. А дисплей на первом этаже показывает фрагменты богатства дворца главного здания Хонмару, включая выставку прекрасных картин школы великих японским мастеров Кано, Саданобу, Дзиннодзо и Мокуносуке. На третьем и пятом этажах представлены великолепные сатихоко.
Сятихоко (鯱) — мифическое существо с телом рыбы, головою тигра, поднятым вверх хвостом и острым пилоподобным плавником на спине. Считается, что сятихоко может вызывать дождь. Его изображение часто используется в архитектуре Японии, как оберег от пожаров.
Сятихоко (shachihoko) - в японской мифологии морское чудище с головой тигра и телом рыбы, покрытым ядовитыми иглами. Для хождения по земле оно может превращаться в тигра, однако, обычно они плавают вокруг головы кита, следя за тем, чтобы кит не нарушал Закон Моря - "кит не может есть большую рыбу". Если кит нарушает этот закон, сятихоко забираются к нему в рот и зажаливают до смерти. В средневековье статуи сятихоко часто ставили в японских замках, аналогично статуям горгулий в Европе. Скульптуры сятихоко изготавливали из глины, дерева или камня. Их крепили с обоих боков главной балки крыши храмов и японских замков в качестве украшений-оберегов. Иногда эти скульптуры покрывали золотом, демонстрируя статус владельца дома. Сятихоко, выполненные из золота, называют кинсяти, дословно — «сделанные из золота сятихоко» (kin означает «золото», а shachi — сокращение от shachihoko).
На верхнем этаже находится смотровая площадка с панорамным видом на город Нагоя, включая башни-близнецов станции Нагоя и других небоскребов в районе Meйкей.
К востоку от замка находится красивый, оригинальный сад в японском стиле с чайным домиком, где зеленый чай и традиционные японские сладости обязательное угощение. Парк, окружающий замок имеет два крутых рва и впечатляющие стены с угловыми башенками. Это место становится привлекательным во время цветения 2000 деревьев бархатной сакуры, которая обычно достигает пика расцвета в конце марта или в начале апреля.
В 2009 году начались работы над амбициозным проектом по восстановлению дворца замка (Хонмару Готен) с использованием традиционных строительных материалов и технологий. Некоторые части реконструированного дворца, в том числе входные и приемные залы с картинами на раздвижных дверях (фусума) были завершены и открыты для публики в мае 2013 года и в июне 2016 г. Остальную часть дворца планируют завершить весной 2018.
Во время проведения работ по реконструкции, посетители замка могут входить и наблюдать восстановительные работы с балкона (по средам с 10:00 до 15:00 в выходные и праздничные дни с 9:00 до 16:00, за исключением перерыва с 12:00 до 13:00). Кроме того, можно наблюдать работу столярной мастерской через окно (с 9:00 до 16:00, кроме воскресенья), где готовят деревянные элементы перед установкой во дворце.
Как добраться до замка Нагоя: от станции Нагоя на такси или автобусе около 25 минут до главных ворот.