Туры и экскурсии по Японии от японской компании

Новогодние традиции в Японии

Новогодние традиции в Японии

01.01.21

После того, когда в доме наведен порядок и вымыта входная дверь, выставляются новогодние украшения, которые в отличие от «безсмысловой» рождественской ёлки, имеют свои сакральные смыслы.
Кагами моти (зеркальные моти) - одно из таких традиционных новогодних украшений для встречи синтоистских богов обычно устанавливается до 30 декабря, но лучше всего 28 декабря.
 
 
29 декабря по произношению напоминает «страдания», а 31 декабря так, это прямо какое-то неуважение к богам!
Кагами-моти - это рисовый пирог, место обитания синтоистского бога, посетившего дом. Две круглые рисовые лепешки, уложенные друг на друга - это как инь и янь, свет и тьма, отражённые в зеркале. К тому же у зеркала есть душа, и в моти приходит душа, поэтому рисовый пирог сравнивают с зеркалом.
 
Каждое из украшений кагами-моти опять таки имеет своё значение: цитрус «дайдай» имеет одинаковое произношение «из поколения в поколение» и таким образом желает процветания будущим поколениям, остальные элементы также имеют благопожелание процветания и долголетия.
И может возникнуть вопрос, что делать с моти, они так и будут стоять весь год? Конечно, нет. Поскольку это новогоднее украшение. Обычно их «открывают» 11 января.
 
Про моти говорят «открытие». А не киру - резать по-японски, напоминающему о сэппуку (более известному как харакири - ритуальное самоубийство в феодальной Японии) или вару-ломать, разбивать, навевает о разбивании зеркала, что и в Японии носит отрицательный знак. В каждом доме свой обычай приготовления моти. Мы обычно обжариваем кусочки на гриле, они разбухают и становятся воздушными изнутри, а сверху образуется тонкая хрустящая корочка, и едим с сушёными водорослями и соевым соусом.
 
 
Для того, чтобы держаться подальше от злых духов, местные жители устанавливают кадомацу. Это новогоднее украшение в Японии изготавливается обычно из сосны, бамбука, папоротника и других растений, перевязанных соломенной верёвкой. Выставляется на улице перед входом в дом или квартиру. Считается приветствием божеству Нового года и его временным пристанищем.