Организации туров и экскурсий по Японии

Встреча Нового года в Японии

Встреча Нового года в Японии

24.12.18

Как встретить Новый год в Японии?

В Японии практически все рестораны закрываются до полуночи, местные жители обычно встречают Новый год в кругу семьи. После праздничной трапезы многие отправляются в храмы, чтобы отдать дань уважения богам и попросить удачи и исполнения желаний. По статитистике около 35 процентов местных жителей приходит в храмы в новогоднюю ночь, а 75 процентов населения страны в первую неделю Нового года. Из этих цифр можно сделать вывод, какое важное это событие. Первое посещение храма в Новом году называется «хацумодэ».

Если вы решитесь встретить Новый год по японским традициям, приготовьтесь отстоять очередь и порой на несколько часов, чтобы совершить этот обряд. Но этот посещение того стоит! В воздухе витает необычная праздничная атмосфера. Ведь "хацумодэ" можно назвать без преувеличения самым важным событием для местных жителей. В храме они не только очищаются, но и заряжаются энергией на целый год.

Одним из наиболее посещаемых в Токио считается храм Мейдзи Дзингу. Далее идет храм Кавасаки Дайси в городе Кавасаки, а третьим в городе Нарита храм Синседзи. Четвертую строчку занимает храм Асакуса Сенсодзи, а пятую храм тысячи ворот Инари в Киото. Храм в Камакура Цуругаока Хачимангу занимает шестое место, на седьмом месте  храм Сумийоси в Осаке, на восьмом храм Ацута в Нагое. Девятое место занимает храм Мусаси Чиномия в префектуре Сайтами и на десятом месте храм Дазайфу Тенмангу в Фукуоке.

В храмах покупают обереги, в их качестве выступают стрелы и омикудзи – предсказания. В этих предсказаниях описываются какие ожидают успехи в бизнесе, любви, учебе. Также местные жители приобретают деревянные дощечки «эма», на которых пишут пожелания и вывешивают на специальное дерево, по которому спускаются боги для прочтения и исполнения желаний.

Но если вам хочеться чего-то другого, то можно встретить Новый год например в круизе по Токийскому заливу на кораблике Симфония (заранее необходима резервация столика).