Организации туров и экскурсий по Японии

В Токио проходит турнир сумо

В Токио проходит турнир сумо

21.09.17

Состязания по сумо в Токио проходят в январе, мае (эти соревнования посещает сам император) и сентябре на протяжении 15 дней, в Рёгоку на Национальной спортивной арене сумо, рассчитанном на 11000 зрителей. Сентябрьский турнир в этом году проходит с 10 по 24 сентября. Следующий турнир будет проводиться в ноябре в Фукуока.

Соревнования начинаются в воскресенье, по одному выступлению на борца. Сначала, примерно, с 14.30 выступают более слабые сумоисты, а ближе к 17.00-18.00 — более сильные. Под конец на арену выходят чемпионы-ёкодзуна — сильнейшие из борцов. Зрителей к вечеру на стадионе становится все больше. Билеты на такие состязания лучше покупать заранее.

Спортивная арена "Регоку Кокугикан" (両国国技館) состоит из двух этажей. Цены на билеты варьируются от 2100 йен (свободные места в специальной зоне) до 8100 йен на втором этаже, и от 9200 йен до 14300 йен на первом этаже.

Состязания сумо проводились еще в древности. Самые ранние письменные отчеты Японии, которые датированы с 8-го века н. э., делают запись первого матча сумо в 23 до н.э. В 728 н. э., император Shōmu Tennō (701–756) устраивал официальные матчи сумо на ежегодных праздниках урожая. Эта традиция в присутствии императора продолжалась долго, но постепенно распространялась также на синтоистских фестивалях, и в конечном счёте обучение сумо было включено в военную подготовку. К 17-му веку сумо стало организованным профессиональным спортом, открытым для общественности, как высшим сословиям так и простым людям.

Сегодня, сумо сохраняет большую часть своих традиционных атрибутов, включая рефери, одетого как синтоистский священник и ритуал, где соперники хлопают в ладоши, топчут ногами и бросают соль в кольцо перед каждым матчем. Чтобы выиграть состязание, соперники используют бросающие и схватывающие тактики; первый человек, который коснется земли частью тела кроме основания ног или коснется земли вне кольца любой частью тела, проигрывает. Шесть больших турниров ежегодно проводятся в Японии, и имя каждого профессионального борца после каждого турнира вносят в официальный список, названном  "банзуке".

В дни, когда турниры не проводятся, можно посетить одну из школ сумо — бэя. Зачастую они открыты для посетителей при соблюдении ряда правил. Нельзя есть, шуметь и снимать на камеру со вспышкой. Но ближе к турнирам посетителей в бэя пускать перестают. Тренировки лучше посещать утром, с 6 до 10 часов. Больше всего школ сумо находится у станции Рёгоку. 

Также в этот районе расположен музей сумо, где гости смогут познакомиться с историей традиционного вида спорта.