Туры и экскурсии по Японии от японской компании

Сакэварня Геккейкан открывает свои двери всем желающим

Сакэварня Геккейкан открывает свои двери всем желающим

04.11.19

На юге города Киото вдоль реки Хорикава, по берегам которой высажены ивовые деревья, создающие ностальгический пейзаж по прежним времена, расположен один из традиционных районов сакэварен Фусими. Туристам этот район известен по храму Фусими Инари с тысячами алых ворот, ведущих на вершину горы. А вот о том, что этот район издревле известен своими сакэварнями знают не многие. Район Фусими славится чистой, мягкой водой, которая в изобилии течет из подземных источников реки. Здесь насчитывается около 40 сакэварен. Наряду с районом Нада в Кобе, Фусими является ведущим районом по производству сакэ в стране.

Среди местных сакэварен можно выделить Геккейкан, который был основан здесь в 1637 году. Многие здания района сохранили свой традиционный внешний вид с деревянными и белоснежными стенами. Несколько сакэварен в этом районе открыты для публики, в магазинах можно попробовать и приобрести местную продукцию, в рестораны отведать местную кухня, в музеях познакомиться с историей производства сакэ. Район Фусими начал отстраиваться с периода Азучи-Момояма у подножия замка Фусими, владельцем которого был Тайко -  правитель Японии (на холме Момояма, в честь которого был назван период истории). Район процветал как место производства сакэ, благодаря своему стратегическому месту отгрузки на стыке двух рек, доступности воды хорошего качества и высокой потребности в алкогольных напитках со стороны жителей замка и его города. Несколько сотен лет спустя, в последние годы периода Эдо (1603-1868), район Фусими стал местом битвы, ведущей к реставрации Мейдзи. Сакамото Рёма, один из самых известных сторонников реставрации часто посещал местную гостиницу Терадая, где на его жизнь было совершено покушение. Гостиница была восстановлена и расположена в районе сакэварен, открыта для туристов для дневного осмотра, желающие могут здесь остановиться с ночевкой. По реке Хорикава ходят экскурсионные лодки, перенося гостей в эпоху, когда лодки с плоским дном курсировали по реке, доставляя грузы в город. Круизы отправляются из доков рядом с пивоварней Геккейкан и гостиницей Терадая. Оба круиза идут до пересечения с рекой Удзи и занимают около 40-55 минут.

Геккейкан - ведущий производитель сакэ и одна из старейших семейных компаний в мире, основанная в Фусими в начале 1600-х годов. Здесь гости могут познакомиться с историей пивоварения сакэ в Фусими и культурой японского сакэ. Экскурсия по музею сакэ включает осмотр специального оборудования, которое определено как культурная ценность народного промысла Киото, также гости получают полное объяснение процесса приготовления сакэ. Музей прослеживает историю компании от ее основания до наших дней, здесь можно услышать традиционные песни для приготовления сакэ, воссоздающие атмосферу производства сакэ в феодальной Японии. В сувенирном магазине музея представлены продукты ограниченного выпуска, а также дегустационный уголок. Существует также мини-пивоварня под названием Сакэкобо, которая находится рядом с музеем. Здесь посетители могут увидеть из первых рук фактические процессы и методы сакэварения (для посещения Сакэкобо требуется предварительная резервация). Работае музей с 9:30 до 16:30, входной 400 йен, закрыт на новогодние праздники и обон (август)

19 и 20 декабря пройдет событие "Зимнее сакэ". Геккейкан принимает участие в ралли «Железные дороги Кейхан 2019».
Мемориальный зал Окура участвует в этом событии. Мероприятие представляет собой демонстрацию марки по месту производства сакэ вдоль железнодорожной линии Кейхан. В эти дни откроется для всех посетителей Сакэкобо 19 и 20 декабря. В эти два дня с 9:30 до 14:00 в сакэварне будет проходить «Специальное открытие зимнего прозводства сакэ», где вы сможете увидеть процесс охлаждения пропаренного риса, используемого для приготовления сакэ. Мероприятие открыто для всех гостей и в определенное время церемония будет комментироваться сотрудниками (10:00, 10:30, 11:00, 11:30, 13:30, около 20 минут). Не упустите уникальную возможность посетить Сакэкобо пивоварни Геккейкан.

Как добраться до района сакэварен Фусими:

5 минут пешком от стацнии Chushojima или 10 минут пешком от станции Fushimi-Momoyama Station по линии Keihan Main;
10 минут пешком от станции Momoyama-Goryomae по линии Kintetsu Kyoto
13 минут пешком от станции Momoyama по линии JR Nara

Для гостей, кто посещает Фусими Инари, возвращение на станцию Инари по линии JR Nara и переезд на стацнии Момояма (6 минут) и от станции Момояма до Геккейкана 13 минут пешком.