Организации туров и экскурсий по Японии

Празднование традиционного Нового года

Празднование традиционного Нового года

03.01.17

Новый год, безусловно, один из самых важных событий в японском календаре. Все японские семьи отмечают этот случай с подъемом и энергией.

Праздник отмечается 1 января, но до 1873 г., праздновался согласно китайскому лунному календарю. Даже несмотря на то, что дата празднования изменилась, этот особый день празднуется с соответствующими японскими традициями Нового года.

Это событие настолько важно для японцев, что все офисы, учреждения, заводы и магазины остаются закрытыми в течение всего дня.

Популярные японские традиции празднования Нового года:

Отосидама: старая новогодняя традиция, по которой взрослые дарят деньги детям в красочном конверте с символикой нового года, при этом сумма будет зависеть от возраста детей.

Моти: ....традиция, когда люди делают рисовые лепешки и укладывают их одна на другую двумя ярусами, сверху украшая мандарином – кагами мочи – новогоднее украшение, подношение богам. Считается, что, поедая моти, человек получает божественную благодать..

Есть целый ряд японских обычаев Нового года:

Для того, чтобы держаться подальше от злых духов, местные жители устанавливают кадомацу. Это новогоднее украшение в Японии изготовляется обычно из сосны, бамбука, папоротника и других предметов, перевязанных соломенной верёвкой. Выставляется на улице перед входом в дом или квартиру. Считается приветствием божеству Нового года и его временным пристанищем.

Смех в Новогоднюю ночь также помогает оградить дом от злых духов.

В Новогоднюю ночь японцы идут в храм, где колокол бьет 108 раз, 107 раз в прошлом году и 1 раз в новом году. Этот обряд символизирует очищение от всех пороков. По мнению японцев людям присущи 6 пороков: злоба, глупость, легкомыслие, чревоугодие, нерешительность и алчность. И проявляются они в 18 различных оттенках. Отсюда и число колокольных ударов, каждый из которых избавляет людей от одного недостатка, в этом и есть магия Нового года, когда человек освобождается от всех прежних грехов и неудач. Колокола звонят неторопливо, с интервалами, 108 раз - дабы очиститься от каждого из них. 

И конечно самое главное – это блюда в Новогоднюю ночь. О-сэти рёри — традиционная японская новогодняя еда. Традиция готовить осэти-рёри родилась в период Хэйан (794-1185). В первые три дня нового года готовка и подогревание пищи считались запретными, нужно было дать отдых богам, обитающим на кухне.

Каждое из блюд о-сэти рёри имеет особое значение.

Дайдай- японский апельсин, означает «от поколения к поколению», символизирует пожелание детей в новом году.

Датэмаки-сладкий омлет с рыбной или креветочной пастой, символизирует пожелание многих ясных дней.

Кадзуноко- икра сельди, символизирует пожелание рождения детей в новом году.

Комбу- водоросль, символизирует радость.

Куро-мамэ- черные бобы, символизирует пожелание здоровья в новом году.

Тай- красный морской лещ, ассоциируется со словом медэтай – счастливый.

Тадзукури- сушеная сардина, вываренная в соевом соусе, символизирует пожелание хорошего урожая.

Дзони- суп с рисовыми лепешками мочи в бульоне, символизирует пожелание божественной благодати.

Нисики тамаго- омлет из яиц, с отделением белка от желтка, символизирует серебро и золото.

Эби- креветки, жареные на вертеле с саке и соевым соусом, символизируют обновление жизни, пожелание длинной жизни и карьерного роста.

Ренкон- корень лотоса, символизирует проницательность.