Организации туров и экскурсий по Японии

Праздник сэцубун 3 февраля отмечается во всех храмах

Праздник сэцубун 3 февраля отмечается во всех храмах

02.02.18

В Японии 3 и 4 февраля отмечается праздник Сэцубун-праздник наступления весны, в древности по лунному календарю это японский Новый года, переход от зимы к весне. 4 февраля наступает первый день весны. Во время этого праздника проводят ритуалы изгнания злых демонов "они". Для этого местные жители использую соевые бобы, которые разбрасываются в разных частях дома и вокруг дома, так и в храмах по всей Японии.

Появление этого праздника связано с одним из важнейших понятий китайской философии – инь-ян. Это два противоположных начала, лежащие в основе мироздания: мужского и женского, света и тьмы, положительного и отрицательного. Считалось, что на стыке сезонов происходит противостояние этих сил друг другу, и возникает опасность появления разного рода несчастий. Отсюда родился обряд изгнания демонов, цель которого прогнать злых духов, порождающих несчастья и обеспечить благополучие и защиту от неприятностей.

В обрядность сэцубун входит изгнание злых духов с помощью амулетов и разбрасывания бобов. Амулет, как правило, представляет собой ветку вечнозеленого кустарника османтус с колючими листьями и сильным запахом, на которую насаживают высушенную голову рыбы иваси. Существовала легенда, что в этот вечер злой дух Кагухана появлялся в городе, ловил и поедал девушек и детей, и отпугнуть его можно было лишь запахами османтуса и сушеной иваси. 

Жареные соевые бобы дома обычно разбрасывает мужчина, родившийся в год соответствующего животного по лунному календарю. Для праздника бобы обжаривают на огне, который считается очищающей стихией, а затем разбрасывают их по всему дому, особенно у входа и в темных углах, где могут якобы находится злые духи. Также один из домочадцев может сыграть роль демона. Он надевает устрашающую маску, а все остальные члены семьи кидают в него бобы, прогоняя из дома несчастья.

В храмах этот праздник проходит шумно и весело. Специально приглашают прославленных людей, борцов сумо, майко. В храмах бобы нередко заворачивают в золотую или серебряную фольгу. Этот ритуал называется "мамемаки". 

При этом ритуале, где бы он не проходил, обязательно произносится магическая фраза "Они ва сото! Фуку ва учи!" (Демоны наружу, счастье внутрь!).

После того, как все злые духи изгнаны и счастье вошло в дом, каждый должне съесть столько бобов сколько ему лет плюс один, чтобы в новом году пришло счастье и все беды обходили.