Организации туров и экскурсий по Японии

Праздник Дзидай мацури в Киото

Праздник Дзидай мацури в Киото

20.10.17

Каждый год 22 октября в день основания города, в Киото проходит фестиваль веков Дзидай мацури (時代 祭). Праздник - это большая процессия, которая отправляется от Императорского дворца и завершается у храма Хэйан дзингу, простираясь на пять киллометров. Около 2000 участников парада порадуют гостей красочными костюмами периодов японской истории.

Фестиваль начали проводить в Киото с 1895 года, но несмотря на свою короткую историю, Дзидай мацури является одним из трех самых известных фестивалей Киото, наряду с Гион Мацури и Аои Мацури, которые проводятся в июле и в мае.

Губернатор префектуры Киото, мэр города и председатель городского совета принимают участие в параде, приветствуя зрителей с конных экипажей в стиле восемнадцатого века. Парад начинается с процессии известных личностей периода Мейдзи 1868 года, и продолжается в обратном хронологическом порядке до начала периода Хейна 781 года. История, охватывающая приблизительно период в 1100 лет, когда Киото был столицей Японии, как будто возвращает зрителей в ту далекую эпоху сегунов, самураев, хейанских аристократов.

Самая большая группа на параде изображает процессию сегуна в эпоху Эдо (1603-1868), которая присылалась из сёгунской столицы (наст. Токио), чтобы представлять его на важных имперских церемониях в Киото. Далее зрители смогут увидеть военные доспехи известного главнокомандующего Оды Нобунаги и его командиров, платье воинов и простых людей периода Муромати (1338-1573), в процессии принимают участие и наиболее влиятельные дамы и феодалы эпохи Хейан (794-1185 гг).

Заключают парад красочно украшенные синтоисткие божественные паланкины микоси, вместилище душ первого и последнего правителей страны, живших в Киото Камму и Комей. Это одна из самых важных процессий этого праздника. В сопровождении военного оркестра с барабанами и флейтами, который исполняет традиционную синтоистскую религиозную музыку гагаку, процессия направляется в храм Хейан, который посвящен этим двум легендарным императорам и является местом их обетования, где и завершается этот уникальный праздник.