Организации туров и экскурсий по Японии

Остров кошек Тасиро

Остров кошек Тасиро

28.06.17

В Японии кошки-это символ мира и спокойствия, в честь них отмечают праздники и возводят храмовые комплексы. В стране, где считают, что кошки приносят счастье и излечивают от различных болезней можно совершить любопытное путешествие на небольшой остров Тасиродзима в Тихом океане у полуострова Ошика (префектура Мияги Исимакиси). Численность кошек, населяющих этот остров, превосходит местное население! За что остров и получил название «Нэкодзима» или «Остров кошек».

Местные  жители давно привыкли к такому положение вещей, ведь история популяции кошек уходит корнями в конец эпохи Эдо (1603-1868), когда большая часть жителей острова занимались разведением шелкопрядов для производства шелка. Жители завели кошек, чтобы защитить свои ценные шелкопряды от  вездесущих мышей. Со временем, эта популяция кошек без стерилизации стала расти, в то время как местное население сократилось до 100 жителей из-за оттока молодежи в большие города. Жизнь местных любимцев процветает в результате религиозных местных верований, что кормление усатых друзей приносит богатство и удачу острову. Большинство людей, живущих на острове, занимаются рыбалкой и очень гостеприимны, процветает туризм.

Остров также известен как остров манга, так как Сётаро Исиномори (современный японский писатель манга) работал на острове как дизайнер тематических домиков-манга, похожих на кошек. В городе Исиномаки, откуда гости отправляются на остров кошек, создан музей манга Исиномори  (ISHINOMAKI MANGATTAN MUSEUM).

Также в центре острова возведен небольшой кошачий храм, известный как Неко-дзиндзя. Интересный факт об острове, пострадавшем в 2011 году от цунами. Считается, что именно благодаря кошкам разрушения были незначительные.

А в 2012 году BBC в Великобритании был снят короткий документальный фильм под названием «Домашние животные - дикие сердцем», в которой показали жизнь и поведение кошек на острове.

В настоящее время на острове проводятся фотоконкурсы и выставки кошек.