Организации туров и экскурсий по Японии

Сады Гловер на Голландском холме

Сады Гловер на Голландском холме

photo-shutterstock. by Jutinan Jujinda

Сады Гловер - музей под открытым небом, где сохранены особняки бывших западных жителей Нагасаки. Сады расположены на Голландском холме, где западные торговцы селились, после открытия Японии и завершения эпохи самоизоляции во второй половине 19-ого столетия. Из сада открывается хороший обзор на город.

Нагасаки часто называют самым европейским городом в стране. В южной его части, в районе Оура-Тэнсюдо располагается своеобразный заповедник западной архитектуры — Оранда-дзака (Голландский холм). Пожалуй, самой главной его достопримечательностью является резиденция Гловера, которую часто называют «домиком мадам Баттерфляй», связывая историю жившего здесь богатого английского купца Томаса Гловера с судьбой героини новеллы Дж.Лонга «Мадам Баттерфляй». По ее мотивам Дж.Пуччини написал знаменитую оперу «Чио-Чио-сан».

Дом был построен в 60-х годах прошлого века японскими мастерами по проекту английского архитектора и стал одним из первых сооружений европейского стиля в стране. Это прекрасная вилла, построенная в форме цветка клевера. Каменный пол веранды, решетчатые арки и французские окна являются европейскими элементами в архитектуре дома, в то время как японское влияние можно проследить в черепичной крыше со статуями демонов по углам, предназначенных для отгнания злых духов. В крышу были мастерски вставлены британские печные трубы. Виллу окружает великолепный сад, где стоит отлитая в бронзе фигура японки в кимоно, которая указывает прижавшемуся к ней мальчику на морские просторы. Ее поза передает глубокую тоску. Большинство туристов считает, что это памятник Чио-Чио-сан, хотя на самом деле изображена японская певица Тамаки Миура, прославившаяся исполнением главной партии в опере Пуччини.

Внутри дома сохранена обстановка, документы и фотографии той эпохи. Хозяин дома — торговец и инженер Томас Гловер, приехавший в Японию в 1859 г., прожил здесь долгие годы. Он не имел никакого отношения к романтической истории любви гейши и офицера американского флота Пинкертона, но много сделал для внедрения в стране европейских достижений. Гловера считают одним из основателей гигантских верфей компании «Мицубиси» в Нагасаки, монетного двора в Осаке и инициатором многих других полезных нововведений из Европы. За это он был награжден одним из высших орденов Японии.

Дом Гловера является старейшим европейским зданием, сохранившимся в Японии. Объявлен памятником культурного наследия. Здания-музеи включают в себя дома-особняки торговцев Фредерика Ринджера (построен в 1865 году) и Уильяма Алта. 

Кроме того, в саду Гловера сохранились каменные ворота масонской ложи Нагасаки. Масонская ложа была открыта в Нагасаки 5 октября 1885 года в доме 50 на улице Оура. Её учредителями и членами были англичане, но в последующие годы, в ложу вступили люди других национальностей и разных вероисповеднаий. Они принимали участие в регулярных встречах и общественных мероприятиях, проводившихся масонами. В июне 1887 года ложа переехала в новое здание, дом 47 на улице Оура. Масоны внесли свой вклад в общественную жизнь Нагасаки. Ложа в Нагасаки была упразднена в начале периода Сева в связи с отсутствием членов. Сегодня о присутствии масонов в городе напоминает лишь могилы нескольких бывших масонов на международном кладбище Сакамото и каменные ворота бывшей ложи в саду Гловера.

Как добраться до садов Гловера:

сады Гловера расположены в пяти минутах ходьбы от трамвайной станции Ouratenshudo-shita по линии трамвая номер 5. Вход в сад рядом с католической церковью Оура.