Организации туров и экскурсий по Японии

Гора Инаса

Гора Инаса

photo-shutterstock. by Nattee Chalermtiragool

Гора Инаса высотой 333 метра, расположена недалеко от центра города Нагасаки.

Достигнуть верхней точки горы Инаса можно по канатной дороге, автобусом или автомобилем. Сверху открываются потрясающие виды на Нагасаки. Ночные представления с горы Инаса входят в тройки лучших ночных видов в Японии, наряду с видами с горы Хакодатэ на Хоккайдо и горы Рокко в Кобэ.

На вершине горы расположен ресторан со смотровой площадкой.

Подножие горы Инаса поистине историческое для русских. Именно здесь русские моряки после открытия порта Нагасаки облюбовали место для деревни. В этом месте находилось российское консульство, несколько русских ресторанов и гостиница «Нева», содержавшаяся японской супружеской парой исключительно для русских моряков. Большой популярностью пользовался ресторан "Волга". Его владелицей была знаменитая Матцу сан, некогда известная нагасакская гейша, а посещали заведение в основном русские моряки. Обстановка ресторана была европейской, со столами и стульями, подавали в нем русскую еду, но он располагался в старом японском доме, и это придавало заведению восточный колорит, что нравилось иностранным посетителям.

Известно, что Николай Второй во время своего визита в Нагасаки познакомился с Матцу сан, когда та была гейшей. Сохранился ее своеобразный портрет — в виде куклы в натуральную величину, которую преподнес наследнику перед отплытием из Японии знаменитый мастер Кавасима Дзимбей II. Считается, что этот подарок был изготовлен мастером по инициативе императора Японии после инцидента в Оцу, но поскольку он носил чересчур неофициальный характер, решили, что куклу подарит Дзимбей. Николай познакомился с мастером 28 апреля 1891 г. в пригороде Киото, где находилась его фабрика. Мастер встретил наследника одетым во фрак и сам давал объяснения на французском языке.

Их знакомство имело продолжение: Дзимбею позднее пожаловали почетное звание поставщика Двора Его Императорского Величества, а еще позже наградили орденом Св. Станислава. Произведения Дзимбея произвели сильное впечатление на наследника престола. Так случилось, что ковер его работы с изображением конных самураев, стрелявших из луков по бегущим собакам, стал прощальным подарком императора Мэйдзи цесаревичу Николаю, ибо идея этого подарка возникла после трагического события в Оцу. Ковер дополнили специальным бордюром с изображением императорских гербов — японской хризантемы и российского двуглавого орла. Самой знаменитой работой Дзимбея стало оформление зала Административного совета во Дворце Мира в Гааге, так называемой «Японской комнаты».

Инцидент в Оцу - покушение на жизнь цесаревича Николая Александровича, осуществлённое в японском городе Оцу 29 апреля [11 мая] 1891 года. Наследник престола, посетивший страну в рамках восточного путешествия, подвергся нападению полицейского Цуды Сандзо, когда вместе с двумя принцами -  греческим Георгом и японским Арисугавой возвращался в Киото после посещения озера Бива. Цуда кинулся к коляске, в которой рикша вёз Николая, и саблей успел нанести два удара. Хотя полученные Николаем раны не были тяжёлыми, программа пребывания в Японии была нарушена; 1 [13] мая Николай вернулся на крейсер «Память Азова», где отпраздновал свой 23-й день рождения, а ещё через шесть дней отплыл во Владивосток.

Долгие годы это место называли «Русская деревня», а окрестные жители понимали некоторые русские слова.

В Нагасаки обитали и русские военнопленные после войны 1904—1905 гг. Некоторые из них были похоронены здесь же на кладбище для иностранцев, открытом еще в 1649 г. по специальному повелению сёгуна. Несмотря на все сложности отношений между Россией и Японией, весь век могилы содержатся в идеальном порядке. Дорожки всегда расчищены, деревья подстрижены, а в День поминовения усопших бонзы читают сутры над могилами русских моряков. Когда время стерло на некоторых могилах надписи, японский предприниматель М.Судзукава и русский писатель В.Гузанов составили опись русских захоронений и издали на двух языках мемориальную книгу с двумя эпиграфами, которыми стали слова А.С.Пушкина: «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам» и слова японского ученого Натио Нитобэ: «любовь к местам, где погребены кости наших предков».

Как добраться до горы Инаса:

по канатной дороге гондола отходит каждые 15-20 минут (один путь 5 минут, 700 йен, туда-обратно 1200 йен,время работы 9:00-22:00). Нижняя станция канатной дороги расположена в 5-10 минутах езды от станции Нагасаки или в 5 минутах ходьбы от трамвайной остановки Такарамачи.

прямым автобусом или автомобилем от станции Нагасаки до вершины горы Инаса (15 минут, 150 йен), автомобильная бесплатная стоянка расположена в 5 минутах ходьбы от вершины горы Инаса.