Организации туров и экскурсий по Японии

Руины замка Фукуока

Руины замка Фукуока

Замок был построен в начале 17-го столетия главным дайме этой области Курода Накамаса. Прогулка по парку Майдзуру доставит большое удовольствие, особенно в период цветения сакуры, сверху открываются потрясающие виды на город.

Замок Фукуока, расположен в районе Минато, Фукуока, Япония. Он также известен как замок Майдзуру или замок Секи. Замок Фукуока охватывает территорию площадью 47000 квадратных метров с не менее впечатляющими 47 башенками (Ягура) и определяется как самый большой замок на Кюсю из камня. Большая часть оснований и руины замка находятся в парке Майдзуру, который соединен с соседним парком  Охори, где размещена лодочная на озере и разбиты традиционные японские сады, а также многочисленные спортивные сооружения и музей искусства. Также здесь под замком были обнаружены остатки старинного гостевого дома для иностранных дипломатов Кокоран в 1887 году, это определяет, что замок был жизненно важным географическим местом ещё в эпоху Хэйан. Это единственный Кокоран, найденный в Японии. Парк и замок особенно популярны во время цветения сакуры, а также в сезон красочных  фестивалей, которые проводят на территории замка.

Замок, как и земли Тикудзэне были подарены Курода Нагамаса за участие в битве при Сэкигахара в 1600 году за преданность Токугаве Иэясу. Он переехал в замок Надзима, который был расположен на полуострове вдоль залива, но посчитал, что замок слишком мал и расположен не в самом лучшем стратегическом месте, следовательно был выбран новый участок под строительство нового замка в Фукусаки и в 1601 году началось строительство замка.

Строительство взял под  контроль каменщик Ногучи Казанари, который позже работал над замкам в Осаке. Большое количество камня было необходимо в строительстве, одну часть привезли из разобранного замка Надзима, другую взяли из старых оборонительных стен, построенных веком ранее для защиты от монгольских нашествий, но большую часть добывали из каменоломни на близлежащем острове.

Камня было так много, что когда Като Kиёмаса (военный полководец) из Кумамото посетил замок, он назвал его Секи (камень) каменный замок. Также  был создан окружающий ландшафт, холмы были выровнены, склоны построены, но что было, пожалуй, наиболее впечатляющими, это  рвы. Река была перенаправлена ​​таким образом, что позволило сформировать рвы с двух сторон с шириной от 45 до 110 метров, но больше всего поражал ров Охори шириной 600 метров, остатки которого в настоящее время составляет озеро в соседнем парке Охори.

Строительство замка было завершено в 1607 году. Замок был переименован Фукуока после того, как семья Курода поселилась в нём, тогда замок и получил своё  название, в честь провинции, откуда происходил этот род. Клан Курода владел замком, пока он не был выведен из эксплуатации в 1871 году и в то время там начались реставрационные работы. На протяжении веков замок перенёс незначительные  пожары, на  сегодняшний день сохранились некоторые здания замка и несколько оригинальных башенок и ворота. Некоторые сооружения были перенесены в близлежащий храм Софукудзи и ждут своего возвращения на родину.

Курода Нагамаса - сын даймё Курода Дзёсуи. Отец его принял христианство, а сам он был крещен под именем Симеон в 1583 г. Впоследствии он прославился как великий стратег. На 8 лет был отправлен к Ода Нобунага в качестве заложника, а затем служил Тоётоми Хидэёси. В возрасте 15 лет он участвовал в битве при Сидзугадакэ, а затем — в военном походе на Кюсю. В 1592 и 1597 г. вместе с Кониси Юкинага и Като Киёмаса он командовал войсками, первыми ступившими на землю Кореи. В сражении при Сэкигахара он выступил на стороне Токугава Иэясу и за свои заслуги получил в Тикудзэне земли и замок Фукуока.

И Нагамаса, и его отец Дзёсуи известны тем, что всегда внимательно выслушивали мнения других. Сам Нагамаса один раз в месяц собирал своих верных вассалов и позволял им говорить все, что они думают. При этом существовало правило: никто не имеет права обижаться на услышанное и передавать то, что было сказано, остальным. Такие «советы» назывались «встречами без гнева». Нагамаса, в отличие от отца, отрекся от веры, когда христианское учение запретили специальным указом.

Руины замка Фукуока расположены в 15 минутах ходьбы от станции метро Ohorikoen.