Организации туров и экскурсий по Японии

Первый храм Дзен в Японии Софукудзи

Первый храм Дзен в Японии Софукудзи

В нескольких сотнях метров севернее главного вокзала, на улице Дайхаку-дори в Фукуока, находится самый древний в Японии храм дзэн - Софуку-дзи секты Риндзай. Основанный Эйсаем в 1195 г. после его возвращения из Китая, он стал местом рождения японского направления буддизма дзэн. Сооружения храма - типичные образцы ранней архитектуры дзэн. Сохранившийся со времен основания корейский бронзовый колокол - свидетельство тесных связей Кюсю с материком.

Если есть одно слово, которое фактически считается синонимом Японии в умах многих, это слово Дзен.

Многое, что является квинтэссенцией японского: чайная церемония, сухие сады, каллиграфия, и особенно боевые искусства, у всего этого прослеживается красной нитью философия дзен.

Учение Дзен практиковалось в Китае с 6-ого столетия, известной как Чан, учение это породил индийский монах, известный как Бодхидхарма (Дарума в Японии). Дзен - это процесс достижения просветления через восприятие ученика буддийских учений, с руководством и инструкцией от учителя.

В течение следующих шести столетий эмиссары из Японии привозили знания о дзэн из Китая, но эти познания не укоренялись до конца двенадцатого века, пока монах по имени Эйсай (1141-1215) не привез учение Риндзай Дзэн в Японию.

Мёан Эйсай родился в Бичу (префектура Окаяма), в 1141 году он стал монахом школы Тэндай, но был недоволен тем, что буддизм в Японии вырождался, и совершил две поездки в Китай, чтобы искать более истинные познания этого учения. Эйсай поехал в Китай впервые в 1187. В это время Эйсай служил под  руководством мастер Чан Суан Хуйчанг из (Риндзай) школы Линьцзи. Это было в монастыре Jingde Si.

Во время второй поездки он изучал эту философию под руководством мастера Чань и возвратился в Японию в 1191 году в Хирадо в Нагасаки с писаниями Дзен и семенами чайного растения (поэтому Хирадо претендует на первое место в Японии по культивации чая).

После того, как Эйсай вернулся в Японию, он немедленно приступил к созданию новой религии. Он сделал это не отказываясь от веры Тендай. Эйсай оставался монахом Тендай и практиковал своё учение до своей кончины в 1215 году, он умер в возрасте 74 лет.

Было время, когда Эйсай столкнулся с сопротивлением со стороны действующих буддистских сект, но  в 1195 году был основан храм Софукудзи в Хаката, на сегодняшний день это город Фукуока, и Софукудзи теперь считается, как первый храм Дзен в Японии. Семь лет спустя он основал Кенниндзи в Киото, это самый старый храм Дзен в Киото, где и  был похоронен в 1215 году. Храм Софокудзи был построен не без поддержки сильных мира сего Минамото Йоритомо. Йоритомо был третьим сыном Минамото Йоситомо. 

После разрушений Второй мировой войны, хотя Софукудзи и потерял в размерах, классифицируется как Национально исторический пример классического Дзен храма. Сохранились несколько впечатляющих зданий, включая древний колокол Корай в корейском стиле с колокольней, а также огромные ворота Саммон.

Ни в одно из зданий не разрешается входить, но можно заглянуть внутрь Буцуден и увидеть внутри божественные статуи. У площади перед воротами Саммон разбит уютный сад с небольшим прудом и мостом и также можно увидеть небольшую часть стены, построенную во времена Тоётоми Хидэёси (16 век).

Всмотритесь в резные доски над воротами, пожертвованные императором Готоба, провозглашающие этот храм - первым Дзен храмом в Японии. Храм Софокудзи окружен множеством небольших храмов и узкими сцеплениями, напоминающие канатные мостики между ними, которые делают прогулку очень комфортной и атмосфера располагает к просмотру на территории поблескивающих памятников архитектуры храма и любованием сада.

Храм расположен в минуте ходьбы от станции Гион (след.станция на метро от станции Хаката) или пешком от станции Хаката (15 мин).