Организации туров и экскурсий по Японии

Храм Зозодзи

Храм Зозодзи

Храм Зодзодзи – известный великий буддистский храм, который часто замечен на фотографиях на заднем плане Токийской башни. Храм  Зодзодзи  хранит изображение Амиды Будды, и является главным храмом школы Чинзей Дзодо. Ворота Сангедацу были построены в 1622 году и признаны важным культурным достоянием страны. Одной из важных достопримечательностей является Дайбонсе (Большой Колокол) в 15 тонн с диаметром 1.76, и высотой в 3.33 метров известен тем, что был одним из Колоколов Большой тройки Периода Эдо.  Два раза в день в колокол звонят служащие храма. Храм находится в красивом и тихом месте в парке Сиба, одно из любимых  мест  жителей Токио и гостей столицы.

Храм был построен в 1393 году и был перенесён  в его  сегодняшнее местонахождение  сегодня в 1598 году Токугавой Иэясу, который выбрал его как свой семейный храм. Мавзолей семьи Токугавы находится на территории храма. Зодзодзи также служил административным центром, из него управляли религиоведением и действиями школы буддизма Дзодо. В те дни  окрестности области храма покрывали 826.000 квадратных метров, в которые также входили 48 храмов меньшего размера и приблизительно 150 средних школ. Кроме того,  3000 священников и учеников проживали на  этой территории.

Во время воздушных налетов Второй мировой войны, храм и под храмы были уничтожены. Сегодня, храм и другие здания  восстановлены, и Зодзодзи продолжает служить главным храмом школы Дзодо и центральной семинарией  для священников. Кроме того, он вызывает уважение к себе широкой публики и как великий буддистский храм, типичный для столицы Токио и как центр религиозной и культурной деятельности.

Большинство зданий Зодзодзи подверглись реконструкции за исключением главных входных ворот, Сангецудацумон, которые пережили много пожаров, землетрясений и войн с 1622 года.

Главные входные ворота, Сангецудацумон

Эти деревянные  ворота  величественны и великолепны, 21 метр в высоте, 28.7 метров по ширине были построены в 1622 году, и сегодня остаются единственным архитектурным напоминанием первых лет периода Эдо, когда оригинальный храм Зодзодзи был построен в потрясающем масштабе. Ворота определились государством как важные культурные ценности. Название - Sangedatsumon -дословно имеет в виду (понедельник) , чтобы быть точными (gedatsu) от трех (san) земных настроений - жадность, гнев и глупость.

В верхней части  изображены Шакьямуни Будды, Самантабхадра и бодхисатв Мандюсри и шестнадцать учеников архата Будды, которые были созданы буддистскими скульпторами  Киото, когда Зодзодзи был построен.

Diabonsho (Большой колокол)    

Этот колокол был закончен в 1673 году. Этот гигантский звонок, имея диаметр 1.76 метров, высоту 3.33 метров и вес 15 тонн, известен как один из Колоколов Большой тройки периода Эдо.

Звонок звонит два раза в день - шесть раз, рано утром и вечером. Он не только  оповещает время, но также служит для того, чтобы очистить от ста восьми земных страстей, которые вводят людей в заблуждение, через увещевание, повторенное шесть раз в день, к глубокому хладнокровию и терпимости.

Daiden (Хондо)

Daiden (Хондо) - центральное здание формирует ядро буддистских структур Зодзодзи, был восстановлен в 1974 году, объединив традиционную буддистскую архитектуру храма с современной. Хранимое в этом зале большое главное изображение Амиды Будды (сделанный во время периода Mуромачи), с изображением Большого Shan-дао Учителя. Эти изображения глубоко уважается многими людьми, которые поклоняются в Зодзодзи. Дайден был восстановлен согласно инновационному архитектурному дизайну, который позволяет ему служить не только в качестве фундаментальной  семинарии главного офиса, но также и как место для всех религиозных обрядов и поминальных служб.

Koshoden

Koshoden был закончен как лекционный зал и семинария для “очистки души и содействия энергии, чтобы жить” с приходом 21-го века.

Потолок этого большого зала расписан картинами цветущих растений, пожертвованные сто двадцатью набожными японскими художниками. Этот великолепный вид потолка, заполняет сердца людей, собирающихся в зале непостижимым благочестием и счастьем.

Ankokuden

Хранимый в этом здании черное изображение Амиды Будды, которому глубоко поклонялся Иэясу Токугава. Это  удивительное изображение,  как говорят, неоднократно спасало Иэясу от опасностей и позволяло ему выигрывать сражения. Начиная с периода Эдо оно широко уважалось как буддистское изображение, которое приносит победу и отражает зло.

Мавзолей Иэясу Токугава

После того, как Иэясу Токугава начал управлять  областью Kанто (восточная Япония), он предоставил серьёзную защиту  Зодзодзи, как семейному храму семьи Токугавы. Параллельно шло расширение замка Эдо (в настоящее время Императорский Дворец), и проект крупномасштабного строительства  для Зодзодзи. После этого Зодзодзи стал широко известным как один из основных буддистских храмов Японии. В его окрестностях расположены шесть могил Токугав, Имперской принцессы Кэзуномии (жена сегуна Имочи), жёны и дети сегунов. В наше время эти могилы служат напоминанием процветающего периода Эдо.