Организации туров и экскурсий по Японии

Кенчедзи

Кенчедзи

photo-shutterstock. by Manuel Ascanio

Кенчедзи - первый храм Дзэн, установленный в Камакуре, принадлежит школе Keнчедзи секте Дзэн Ринзай. Храм в дни своего рассвета имел семь главных зданий и 49 подхрамов. Отчеты показывают, что на поминальной службе по Садатоки Ходзе (1271-1311), девятому регенту Ходзе, правящему в 1323 году в Энгакудзи на его двенадцатой годовщины смерти, 388 священников служили в Храме, и, больше чем 1.000 жили при храме. Из-за пожаров, землетрясений и гражданских войн оригинальные здания были разрушены, но каждый раз частично восстановлены.

Пятый регент Токиюри Ходзе и основатель храма, был горячим приверженцем Дзэн. Служение Дзэн стало популярным в Японии, и китайский священник Рэнкеи-Дорю (1213-1278) в 33 года приехал, чтобы преподавать Дзэн в Японии. Он сначала жил на острове Кюсю и затем переехал в Киото, прежде чем основаться в Камакуре в храме Кенчедзи, куда он был приглашен и где стал исполнять обязанности главного священника.

Следующим священником стал Готтан Фуней (1197-1276), другой китайский священник. В те далёкие времена, в Китае произошло вторжение монгол и монгольские правители запретили буддизм. Вместо того, чтобы оставаться в Китае, Готтан уехал в Японию, и стал распространять Дзэн. Под патронажем Toкиюри Ходзо он нашел свое предназначение в Камакуре, но после внезапной сметри Токиюри возвратился в Китай.

Священник Рэнкеи стал в храме третьим главным священником. В отличие от священника Готтана, он выучил японский язык быстро и позже получил японское гражданство. Он говорил на японском языке так бегло, что его даже подозревали как монгольского шпиона в 1271 году. Подозрение было позже рассеяно и благородное название Дзэн дзи дайгаку ("дзи" - учитель) было присуждено, как его посмертный титул, первый священник, когда-либо получающий такое буддистское имя. Он также был известен, как хороший педант и обучал своих учеников с аскетизмом. Храм хранит старый документ под названием «Нормы поведения для Священников Дзэн» написанный им, который является, Национальным Сокровищем Японии. Его надгробная плита, названная "Башня Дзэн-дзи Дайгаку", стоит с задней стороны правого холма на территории храма.

Восьмой регент Ходзе Токимуне (1251-1284), сын Tокиюри, пригласил священника Мугаку Соген (1226-1286). Священник Мугаку был также основателем Энгакудзи, где он также служил, как главный священник храма.

После Периода Камакуры (1185-1333), храм продолжал получать поддержку со стороны правительства того времени. Однако он не процветал, как это было прежде. Пожары и землетрясения принесли страшные убытки, разрушив все существующие здания. А огонь в 1414 году, вызвал худшее повреждение когда-либо, и храм потерял почти все свои активы. В 1591 году Иэясу Токугава (1542-1616), основатель сегуната Токугава, предоставил финансовую помощь храму, и это помогло возродить его, до некоторой степени. В последний Период Эдо (1603-1868), сегунат ввел систему прихожанина, названную данка в попытке расправиться с христианами. Требовалось, чтобы каждый человек зарегистрировался в храме, и храм заботился о похоронах и других религиозных услугах для всех тех прихожан, которые  делали денежные приношения в храмы. Таким образом храмы были поддержаны в финансовом отношении до реставрации Мейдзи 1868 года. После того, когда синто было установлено как государственная религия, буддистские храмы по всей стране начали закрываться. Однако открытие железной дороги в 1889 году, соединило Токио с Камакурой и дало большую возможность для храмов, а также деревушке Камакура, чтобы возродиться вновь. Сегодня, это один из старейших и крупнейших храмов Дзэн, храм привлекает более чем миллион посетителей в год.

На входе в храм гостей встречают Ворота Сомон и Санмон. Первые (внешние) ворота в переднем дворе под названием Somon были построены в 1783 году для Hanju-sanmai-in храма в Киото и были принесены сюда в 1943 году. Вторые (внутренние), Sanmon ворота, которые были восстановлены в 1775 году священником Бэнсетсу (1697-1769) в то время, когда он был 201-м главным священником. Структура с медной крышей, 9 на 3.6 метра, была достаточно сильна, чтобы пережить Большое Землетрясение Kaнто в 1923 году, но восстановлена недавно, в 1996 году. Табличка, висящая выше ворот, показывает название храма, и была написана императором Гофукэкуса (1243-1304), которая дает понять, что храму когда-то покровительствовал Имперский Двор. Установленные на втором этаже ворот статуи Учеников Пятисот Будд (ракан на японском языке), или Архат на санскрите, кто достиг высшего уровня буддиста, учащегося и просвещенного посредством обучения. Чтобы быть точными, есть 489 бронзой статуэток Rakan, в 15 - 30 сантиметров высотой и с массы различных аспектов, таких как радость, гнев и жалость. В центре алтаря бронзовая статуя 44.5 сантиметра высотой ShakaNyorai (Sakyamuni в Skt.). Все они были  сделаны с 1830г. – 1860 г. К сожалению, вход ограничен для  посетителей.

Приблизительно 50 метров вправо расположен колокол под соломенной крышей. Это единственная структура, которая здесь существует с самого начала основания храма. Один из  двух колоколов в Камакуре, определяемый как Национальное Сокровище (другой, находится в Энгакудзи), его размер 208.8 сантиметров высотой и 124.3 сантиметра в диаметре в основании. Его вес, как думали, составлял приблизительно одну метрическую тонну, но долго не был известно точно до июня 2003 г., когда его несли в Национальный музей Токио для специальной выставки "Камакура и Дзэн". Оказалось, что колокол весит 2.7 тонны. Надпись на звонке, написанная священником  Рэнкеи, которая гласит «больше чем 1,000 человек пожертвовали фонду, чтобы сделать колокол, и он был закончен в 22 февраля в 1255 году». Колокол слишком хрупок теперь, чтобы в него звонить. Даже в канун Нового Года, в храме звонят в него только 18 раз, вместо традиционных 108 ударов.

Здание Butsuden или главный холл -  здание с медной крышей было перенесено сюда в 1647г. из  храма Токио Зоздодзи. Первоначально, оно было построено в 17-м веке, чтобы проводить поминальные службы по жене второго сегуна Токугава Хидетада (1579-1632). Поскольку Зоздодзи был храмом секты Дзодо, это здание полностью отражает тщательно продуманные художественные оформления и не походит на те из храмов Дзэн, которые очень просты. Решетчатый потолок здесь, например, украшен изображениями фениксов, и интерьер лакируется.

Вознесенный на  гигантский престол  в центре (поскольку является главным объектом вероисповедания) - гигантская сидячая статуя Дзизо Босацу. Для храмов Дзэн редкость хранить статую JizoBosatsu, как главный объект вероисповедания. Почему именно Дзизо Босацу? Прежде чем храм был установлен, это место было  определено для преступников, и названо Адская Долина. Чтобы утешить души тех преступников, которые, были казнены жестокими методами или возможно по ложному обвинению, Дзизо Босацу для этого наиболее подходил. Оригинальная статуя Дзизо Босацу была, однако, уничтожена пожаром в 1414г., и ту которую мы видим сейчас, была вылеплена позже.

В правом углу зала,  282 миниатюрных статуй Дзизо Босацу, сделанные во время  эпохи Муромачи. Окруженный ими ShinpeijiJizo, значительно большой. Shinpeiji – это название древнего храма Дзэн, который существовал прямо здесь, прежде чем настоящий храм был построен.

Главной в статуях Дзизо называют SaitaJizo. Саита - имя самурая, который служил Минамото Йоритомо (1147-1199), основателю сегуната Камакуры. Но он был осужден по обвинению в предательстве и был приговорен к смерти. Когда палач попытался обезглавить его с мечом, он был не способен выполнить казнь. Саита поместил статуэтку Jizo, 5.4 сантиметров высотой в свои волосы, которые препятствовали тому, чтобы его обезглавили мечом. Он был немедленно освобожден, а статуэтка стала почитаться, как божество опекун, ставшей главной  в Статуе Jizo. Сегодняшняя статуэтка, как говорят, является точной копией размера оригинала.

К сожалению, в зале слишком темно, чтобы различить статуи. Возведенные на престол на алтаре левого крыла пять деревянных статуй божества под названием Garanjin, два из них стоящих (119.2 сантиметров высотой) и три сидячих (128 сантиметров высотой каждый). Статуи Garanjin, установленные, главным образом, в храмах Дзэн, основаны на догме даосизма и не важны буддизму. Garanjin был введен в Японию из Китая вместе с Дзэн. Здесь, мы видим эклектичную смесь религий  связанные со статуей Буддой  и даосизма в одном зале. Все статуи Garanjin были сделаны в последней половине Периода Камакуры (1185-1333).

Смутное очертание перед Главным Залом - семь огромных деревьев можжевельников, которые, как говорят, были посажены священником основателем Рэнкеи, который привез семена из Китая. Им по легенде больше чем 740 лет, один из них  имеет высоту 13 метров, а диаметр корня составляет примерно два метра. Есть некоторое сомнение, что они действительно так стары. У Храма есть древняя карта эскиза старого Keнчедзи, подтверждённые в 1331г., плотником, который, между тем  рассказал, что деревья всегда действительно росли  здесь. В 1986 г. и 1993г., были сделаны раскопки на территории Храма. Результат показал, что старый Keнчедзи был точно таким, как показано на древней иллюстрации, подразумевая, что деревья можжевельников уже существовали в 1331г.

Зал Хатто или зал лекций, где раньше главные священники разъясняли священные писания и доктрины Будды. Сегодня, это место используется для проведения огромного количества религиозных событий. Также помещенный в углу зала барабан, о котором гласит легенда, использовался, когда Минамото Йоритомо отправился на охоту к горе Фуджи. Колоколообразные окна с сетками на передних стенах, называют Kato-mado (mado  - окно), которые обычно используют храмы Дзэн.

Для Храма  2003 год, был 750-й годовщиной своего основания. В ознаменовании Хатто был восстановлен в августе 2002 г. Также появился на потолке большой дракон, нарисованный Джансаку Коидзуми (1924-2012), жителем Камакуры. Его называют "Un'ryu", или "Драконом в Облаках". Черно-белая живопись, 12 метров над которой Коидзуми работал три года. Храм провел церемонию посвящения этой новой живописи 30 октября 2002 г.

Интересны для осмотра старые ворота Карамон, не столь большие как внутренние и внешние, но с уникальной архитектурой с остроконечной крышей. Эти ворота перенесены сюда из  Зоздодзи в Токио вместе с Главным Залом в 1647 г. Они представляют типичный стиль архитектуры раннего период Эдо и определяются как национальные достояния страны. Ворота использовались исключительно для посланников имперского суда, посещающего Храм. Даже сегодня ворота открыты только в определенных случаях как проветривание Сокровищ в начале ноября.

Задний двор здания, где проживали священники - это красиво устроенный сад с водоемом. Сад был разбит священником Мусо-Сосеки (1275-1351),  и другими великим священниками Дзэн, известны тем, что сделали сад в стиле Дзэн.  Это был первый сад в стиле Дзэн, но переделывался во время периода Эдо. Посещение  в мае сопровождалось любованием  азалии или ирису, которые в этот период в полном цвету. Сад был реконструирован в 2003 г. Направо от здания Ходзе  стоит великолепное двухэтажное здание под названием Kури, офис Храма с комнатами для гостей и жилыми помещениями для священников. Вдобавок к крыше и на краю плиток крыши, видна символическая эмблема семьи Ходзе (Мицу-уроко) сделанная из золотых треугольников.

На территории храма расположено много зданий, установленные в память о главных священниках, в некоторых помещениях находятся статуи священников, посвятивших свою жизнь учению Дзен и распространению доктрины.

Прямо перед Ходзе или приблизительно в 100 метрах к северу от него находится  здание Сето. Иногда оно открыто. Подхрам посвящен священнику Кохо-Кен'ничи (1241-1316), сыну императора Гозэги (1220-1272) и 14-го главного священника. Его единокровным братом был шестой сегун Камакуры Мунатека (1242-1274). Внутри расположена деревянная статуя 110 сантиметров высотой,  сделанная в 1315 г., скульптором по имени Инкеи (его дата рождения и неизвестная смерть), и статуя MonjuBosatsu (Manjusri в Skt.) Бодхисатва Мудрости и Интеллекта.

На углу кладбища прежде, чем войти в этот подхрам, в пещере есть каменный кенотафий, установленный как стела в 1965г., спустя двадцать лет после Второй мировой войны, чтобы ознаменовать храбрых летчиков-истребителей, которые были вынуждены предпринять нападения, как воины камикадзе во время войны. Рядом новые погребальные плиты из нержавеющей стали, сделанные в 1993г, на которых написаны их имена. Они установлены, чтобы успокоить души 829 пилотов Военно-воздушных сил, большинство которых было на борту  Охка и погибли на последней стадии войны. Каждый самолет был загружен 1.2 тоннами бомб и после снижения над целью,  преднамеренно, свершался акт убийственного нападения. Слово «Камикадзе» первоначально имеет в виду "Божественные Ветры", которые разбили монгольские войска и спасли Японию от их вторжения в 1274г. и 1281г., японцы верили, что Япония никогда не проиграет войну, потому что они защищены божественным вмешательством – Исе (Великая Святыня в префектуре Mие), святыня Императорской семьи. Специальные силы по нападения - Камикадзе выполнили свою миссию 25 октября 1944г., когда пять самолетов-истребителей напали на американские военные корабли недалеко от берега Лейте. Поскольку поражение Японии казалось почти бесспорным, число нападений Камикадзе увеличилось. Всем пилотам было не более, чем 20 лет. Согласно американским документам, были потоплены 34 Союзнических судна, и 288 были повреждены во время всей операционных действий. Японские отчеты показывают, что почти 4.400 человек  были убиты в ходе операции, и только 16.5 процентов самолетов поражали цели. Один из очень немногих выживших пилотов взял буддистскую клятву после войны и пришёл в этот храм, чтобы утешить души молодых жертв, и это в конечном счете привело к  установке стелы. Теперь, когда больше чем половина века прошла, многие люди забывают этот факт.

Есть  и другие важные храмы на северном холме территории храма или с правой стороны недалеко от  ворот Санмон. К сожалению, эта особая часть территории Храма обычно ограничена для посетителей. Это - самое священное место в Храме, где священники подвергаются аскетическому воспитанию днём и ночью.

Прогулявшись по дорожке, ведущей вверх от святыни Хансобо, Вы подходите к священной статуе Дзидзо. Обычно названной "ShojokenJizo", он занимает 10-е место из двадцати четырех мест паломничеств к Дзидзо в Камакуре. Дорожка служит хорошим походным маршрутом, который открывает вид на лес и другую сторону Камакуры. Местные жители называют его Альпы Камакуры. По выходным здесь довольно много путешественников.

Достопримечательности Японии, экскурсии по Японии, групповые и индивидуальные туры по Японии от японской компании AFCOM (VOYAGEJAPAN) voyagejapan.com