Организации туров и экскурсий по Японии

Хасе дера

Хасе дера

photo-shutterstock. by cowardlion

Храм Хаседера расположен в Камакуре - столице зарождения сегуната. Существует легенда этого храма, которая начинается  в 711 году, когда священник по имени Toкудо Хаседера в префектуре Нара приказал двум скульпторам вырезать пару Одиннадцатиголовых статуй Kaннон из единственного дерева камфоры, которая была срублена в лесу позади храма. После того, как пара статуй была сделана, священник Токудо одну поставил в своём храме  в Наре, вторую, пустил в море по течению и пожелал, чтобы эта  божественная статуя Kaннон помогала людям, которые жили на всей территории страны. Двадцать пять лет спустя в 736 году, её  прибило к берегу на пляже Нагай, другой стороны Камакуры на полуостров Миуры. Местный аристократ Фусасаки Фудзивара, который нашел статую, дал денег на постройку храма, и с тех пор статуя Kaннон обрела здесь дом, и назвал храм в честь священника Токудо. Следовательно документам храма, 736 год и был годом основания.

Эта история также была опубликована Лафкадио Еарном (1850-1904), журналистом греческого происхождения и изучающего японскую культуру, в его книге "Проблески Незнакомой Японии". Он посетил храм в 1894 году и описал эту легенду относительно происхождения храма.

Историки неохотно поддерживают эту легенду, говоря, что культ богини Kaннон был  введен в Японию во время периода Хейан (794-1185), намного позже того, когда упомянутые статуи были вырезаны. Кроме того, нигде не упомянуто в официальных отчетах о храме в эпическом произведении сегуната Камакура Aзума кагами. Статуя Каннон, главный объект вероисповедания храма, определяется как Национальное Сокровище, как Важный Культурный Актив. Судя по надписи, прикрепленной к  звонку храма, которая датируется с 1264 года, что делает несомненно этот храм один из самых старых в Камакуре. По крайней мере, точно понятно, что храм существовал в последний период Камакуры (1185-1333).

В 1342 году первый сегун эпохи Муромачи Такаудзи Асикага (1305-1358), позолотили статую, и далее в 1392 году, третий сегун Йосимицу Асикага (1358-1408), предоставил храму ореол для статуи.

В период Эдо (1603-1868) сегунат Токугава дал развитие храму ввиду популярности, и преданности людей статуе Kаннон. Храм с тех пор был местом секты Дзодо, любимым храмом Токугавы, и обычно назывался Хасе Каннон (Туман Kaннон) название происходит по территориальному признаку. Кроме того, есть много других статуй и  объектов с буддизмом, сохраненных храмом. 

Войдя на территорию Храма, первым, что  Вы увидите, будет красивый японский  сад с прудиками. Сад красив в любое время года и устроен таким образом, что здесь постоянно что-то цветет. Прохаживаясь по территории вы погружаетесь в состояние покоя и умиротворенности.

Вдоль лестничных пролетов, приводящих к главному Залу, стоят статуи Дзизо Босацу, сделанные из камня и помещенные повсюду. Их называют Сентай Дзизо, имея в виду буквально 'одну тысячу Дзизо' и устанавливают главным образом в память о неродившихся детях. Дзизо, как полагают, является божеством, который опекает детей, и живых и мертвых, включая мертворожденных младенцев и прерванные роды. Убитые горем родители, которые потеряли детей, посещают статуэтки и просят, что бог помог защитить бедные маленькие души, блуждающие в аду. Обычно, родители приносят куклы и детскую одежду к статуэткам.

В правом крыле находится зал Aмида, в нём хранится сидячая статуя Aмида Нерай. Это 2.8 метра высотой статуя. Амида, как полагают, проживает в Чистом Раю Земли на далеком западе и спасает все души, прибывающие в момент смерти. Традиционно, храмы секты Дзодо  не хранят статуи Aмида, как главный объект вероисповедания в храме. Эта статуя была установлена в 1194 году и должна была защищать Минамото Йоритомо от злых духов, порождающих болезни. В тот год Ёритомо исполнилось 42 года – возраст, особо опасный для мужчин по японским повериям, но несмотря на это, первый сегун умер через пять лет, так и не оправившись от травмы, полученной после падения с лошади.

В главном тёмном зале, гигантская и блестящая статуя Одиннадцати головой Каннон смотрит вниз на своих посетителей. Возвышаясь всем своим огромным размером и искрящиеся золотым цветом. Её размеры 9.18 метров высотой, безусловно это самая большая деревянная статуя Kaннон в Японии. Одиннадцати головы означает, что есть одиннадцать дополнительных голов сверху головы Каннон; три впереди, три слева и три справа соответственно, одна в центре и одна сзади, у всех голов различный взгляд и мимика.

В отличие от обычных статуй Kaннон, у этой  есть  свой слуга под названием Сякудзо, в правой руке он держит вазу с цветами лотоса. Обычно, Сякудзо – буддистский элемент.  В результате этого уникальную статую Kaннон называют 'Каннон Тумана'. Во время Периода Эдо статую значительно уважали набожные люди. Даже сегодня довольно много паломников посещают этот храм.

Прямо перед Статуей, установлена статуя поменьше. Подавленный главной статуей, эта походит на статуэтку. Большинство посетителей может быть удивлены узнав, что  в натуральную величину, эта статуя имеет размеры столь же внушительные  178 сантиметров.

В правой стороне зала находится сидячая статуя священника Токудо, вылепленная во второй  половине периода Mуромачи. Эта статуя имеет 93 сантиметра высотой, очень похожа по стилю на статуи священников Дзэн, часто замечаемых в храмах Дзэн.

В смежном с главным залом находится зал сокровищ храма, который был открыт в 1980 году и реставрирован в апреле 2008, демонстрирует  важные объекты, связанные с буддизмом. Открыт с 9:00 до 16:00. (Закрыт в понедельник, или во вторник в случае, если понедельник - праздник).

В зале сокровищ расположены итаби, которые походят на кенотафии, сделанные из каменной плиты. Они были сделаны для отдыха покойных душ в середине периода Камакуры. Выгравированные на плите главным образом санскритские письма, изображающие Aмида. Некоторые изображают Горинто (Пять стел элемента) и Хоке ин (Три стелы элемента). У Храма есть много итаби, и одиннадцать из них выставлены здесь. Самый известный среди них, имеющий размеры 266 сантиметров длиной, на котором изображается Хоке ин. Они были найдены в 1943 году под землей, где установлена  одиннадцати головыKaннон. Надпись  была сделана в 1308 году, это самый старый итаби из этого вида.

Колокол 167.6 сантиметров высотой и надпись на нём гласит о том, что он в 1264 году  принадлежал Суэсиге Мононобе, второму поколению известной семьи Mононобе. Это - самый старый экспонат, существующий во всем комплексе храма.

Самый известный среди сокровищ храма, возможно, висящее изображение Будды Какеботоке, а именно, бронзовые (или железные) диски, на которых вырезаны изображения Будды. Полированные диски использовались в качестве зеркал в древние дни, и зеркала были священными объектами вероисповедания для синто. Чтобы быть точным, зеркало - один из трех Имперских регалий, которые воплощают законность императора. Таким образом Kaкеботоке показатель типичного примера, представляющего смесь буддизма и синтоистских элементов. Фактически, они служили объектом вероисповедания и в буддистских храмах и в синтоистских святынях. В храме есть семь Kaкеботоке, большинство из них имеют изображения Kaннон и определяется как национальное достояние, но демонстрируются в этом зале пять. Другие два сохранены в других музеях, один в музее Камакуры,  другой в Национальном музее Нары. Три из них были сделаны в начале 14 века.

Сидячая Статуя Ниорин Каннон (исполняющая желания) 46.6 сантиметров высотой, относительно маленькая по сравнению с другими статуями в храме. Сделанная из собранных деревянных кусков во время эпохи Муромачи. Обычно, каждая рука держит что-то в своих руках, в то время как у этой статуи ничего нет (все они потеряны) за исключением той, которая держит цветы лотоса.

Божество Дайкокутен была первоначально божеством зерна. Сегодня ей  обычно поклоняются, как Богу  Богатства. Статуя изображена с сумкой, заполненной сокровищами на своём левом плече. В правой руке держит молоток удачи. Слова, надписанные позади статуи, указывают, что она была вырезана в 1412 году, это самая старая статуя Дайкокутен в Камакуре и является одной из семи божеств счастья.

Другая сторона второго этажа занята статуями тридцати трех перевоплощений Kaннон. Согласно сутре Лотоса, Kaннон может изменять себя в тридцать три ипостаси, чтобы увидеть и помочь всем  страдающим людям. Здесь выставлены все виды, красочные тридцати три  статуи, каждая чуть больше  метра высотой. Самая старая  статуя была сделана в 1543 году, хотя большинство из них было вылеплено во второй половине 17 века. Увидеть полный комплект 33 статуй Kaннон в одном месте это большая удача.

Смежный с Залом Сокровища находится зал Дайкокудо, в нём возведена на алтарь деревянная статуя бога богатства и благополучия точная копия Дайкокутен – одного из семи божеств счастья. Большинство паломников, прибывает сюда, чтобы прочитать молитву Дайкокутен, и после молитвы они ставят печать храма и подпись в доказательстве их визита.

Рядом с Дайкокудо комната священного писания. Все священные писания, касающиеся Махаяны под названием Issaikyo или Tripitaka в Skt., сохранены в  хранилище. Недавно, буддистский преподаватель и его команда в Японии закончили перевод всех священных писаний на английский язык. Им потребовались 17 лет, чтобы закончить эту работу.

В северном углу у водоёма стоят красные ворота тории, которые являются входом в пещеру Бентен. Прихожане покупают свечи и помещают их на алтарь, после наклоняются, чтобы войти в пещеру. В дополнение к статуе Бентен есть шестнадцать статуй, выгравированных на стене, все они - последователи и посыльные богини. Бентен (также названный Benzaiten), или Sarasvati в Skt., Богиня Красноречия, Музыки и Мудрости.  Ворота тории  указывают, что этот храм - пример слияния буддизма с синто.

Достопримечательности Японии, экскурсии по Японии, групповые и индивидуальные туры по Японии от японской компании AFCOM (VOYAGEJAPAN) voyagejapan.com