Организации туров и экскурсий по Японии

Дзени Араи Бентен

Дзени Араи Бентен

Святыня Дзениари Бентен - одно из самых популярных мест в Камакуре. Город Камакура пятое экскурсионное место по посетителям и количество превышает почти 900 тысяч человек в год. Это святилище посвящено богу богатства  Угафуку, и богине удачи Бензайтен. Путь к укрытой скальной нише святилища проходит через туннель и ворота тории. За ними расположен  храм и пещерный источник, в котором посетители «моют» свои деньги, чтобы удвоить их количество.

Прихожане могут не знать, является ли это буддистским храмом или синтоистской святыней, пока они не находят ворота тории у входа. Однако есть курильница, и область ароматная с ладаном, которая озадачивает посетителей снова, и заставляет их задаться вопросом снова, является ли это действительно синтоистским храмом.

У святыни есть легенда и дата. О святыни известно из эпохи Йоритомо Минамото (1147-1199), основателя сегуната Камакуры. Однажды ночью после ряда сражений, в его сне появился вещий старик  и сказал, "Я - бог Угафуку. Найди ущелье с ключевой водой, расположенном в северо-западном направлении Камакуры, где поклоняются  богу Угафуку - «Люди смогут ощутить веру в бога, и мир будет восстановлен". Это был 1185 году год Змеи на лунном календаре, день Змеи, и месяц Змеи.

Йоритомо толковал сны как божественное открытие, и немедленно заставил его слуг найти пещеру. Они нашли  место, где сейчас стоит современная Святыня. Он приказал, чтобы вырыли пещеру и хранили бога Угафуку. 'Уга' обозначает еду, и 'фуку' - счастье, и поэтому, Угафуку - бог еды или бог зерна. Молясь богу Угафуку для небывалого урожая, фермеры недалеко отсюда мыли рисовые семена в этой ключевой воде. Позже, Угафуку начали поклоняться как Богу Богатства и он ассимилировался с Богиней удачи Бензайтен или Сарасвати - обожествленная река в брахманизме и уважаемая как Бог Воды. Святыня, поэтому, демонстрирует синкретизм в японских религиях, объединяющих синтоистского бога с божеством буддизма через общий элемент воды. Ворота тории  и курильница указывают на согласование элементов синто и буддизма.

Объекты вероисповедания, хранимые здесь, являются статуей змеи с человеческой головой, сделанной из камня (андезит), привезённые с полуострова Идзу. Змея, как предполагается, священна и относится к богине удач Бензайтен. Однако она не видима посетителям, и хранится глубоко в пещере.

Дзени араи или мытье монет

Только в 1257 году началась уникальная практика мытья монет. Toкийори Ходзе (1227-1263), тогда пятый Регент, посетил Святыню в один день и вымыл свои монеты в ключевой воде, говоря, что монеты, вымытые здесь, будут удвоены. Слыша это, люди начали мыть свои монеты, и практику мыть монеты, с тех пор соблюдали много людей в надежде, что они могут разбогатеть. Сегодня, люди посещают её почти непрерывно и это одна из самых популярных святынь в Камакуре.

Территория Святыни  окружена скалами, и есть пещера сзади, где воды объединены. Пещера освещена многочисленными свечами. Бамбуковые корзины и ковши доступны на полке. Большинство посетителей пользуются ими, моя уже бумажные деньги, а не монеты. Возможно, они надеются, чем больше сумма, тем больше выгода. С этим удивительным обычаем Святыня широко известна в Японии.

С другой стороны, есть горстка набожных прихожан, которые глубоко уважают бога Угафуку. Фактически, сотни ворот тории, расположенных около входа Святыни, были пожертвованы теми людьми, которые полагают, что их богатство было принесено благодаря богу богатства. Они приходят сюда каждый месяц в День Змеи, чтобы посетить ритуалы, проводимые в Святыне.

Как добраться до святыни Дзени-Араи: 25-30 минут пешком от станции Камакура или 10-15 минут от Дайбуцу.

Достопримечательности Японии, экскурсии по Японии, групповые и индивидуальные туры по Японии от японской компании AFCOM (VOYAGEJAPAN) voyagejapan.com