Организации туров и экскурсий по Японии

Окуноин

Окуноин

Окуноин - территория мавзолея на горе Коя основателя буддисткой школы сингон в Японии и одного из наиболее уважаемых людей в религиозной истории Японии Кобо Дайси (также известного как Kукай).

В 804 году отправился на учёбу в танский Китай, где приобрёл широкие познания, был принят при дворе и прославился как выдающийся каллиграф. По возвращении в Японию в 806 году завоевал доверие императора Сага, а в 810 был даже назначен на пост настоятеля центрального храма Тодайдзи в Нара. Главным делом в жизни Кукая стало основание монастыря Конгобу-дзи на горе Коя-сан. Монастырь по сей день является одним из главных духовных центров Японии, привлекающим множество паломников и туристов. Кроме того, Кукай основал первые в Японии общественные школы, принимавшие учеников вне зависимости от их сословия.

После смерти Кукай получил титул-псевдоним Кобо Дайси (弘法大師 «Великий учитель — распространитель Дхармы»). Японские предания приписывают ему заслуги в самых различных областях: строительство дамб, медицина, изобретение слоговой азбуки и т. д. Авторитет Кукая был так велик, что даже правители средневековой Японии впоследствии ссылались на его имя для оправдания своих нововведений.

В возрасте 61 год Кукай отказался от еды и воды и погрузился в медитацию. На 21 день третьей луны в (835) его дыхание остановилось. Император Ниммё послал соболезнование, но неудачное время года делало невозможным сообщение с горой Коя-сан, и нельзя было организовать кремацию. В соответствии с волей Кукая, он был помещён на восточной вершине горы Коя-сан. Кукай похоронен в мавзолее храма Окуно-ин (奥の院) на горе Коя-сан.

По легенде Кукай не умер, а вошёл в глубокое самадхи в ожидании пришествия будды Майтреи. Кукай признан Бодхисаттвой, пришедшим к людям в мрачное время упадка между буддами Шакьямуни и Майтреей.

Oкуноин - одно из самых священных мест в Японии и популярное место паломничества.

Первый мост Ичинохаси отмечает вход в Окуноин, где гости кланяются, проявляя уважение Кобе Дайси, прежде чем войти в священное место. Через мост начинается кладбище Окуноин, самое большое в Японии, с более чем 200000 надгробных плит, на протяжении почти двух километров длиной, заканчивающееся мавзолеем Дайси Кобо. Здесь похоронены многие известные люди, желая быть ближе к Кобо Дайси, чтобы получить спасение.

Также к мавзолею Окуноин можно пройти другим, более коротким путем от остановки Окуноин-маэ. Но независимо как гости подходят к мавзолею, оба пути встречаются в Зале Gokusho, который находится около ряда статуй, изображающих Дзизо, популярного Бодхисатву, который заботится о детях, путешественниках, и душах покойных. Посетители «поливают» водой  Дзизо, в знак молитвы за покойных и чтоб уменьшить страдания Дзизо.

В Японию первая статуя Дзидзо, как называют Кшитигарбху японцы, попала в VIII веке и была установлена в Татибанадэра, но потом её перевезли в Хорюдзи. С этого момента Дзидзо становится популярным по всей стране, хотя монашеская братия знала о Нём и раньше из некоторых сутр, появившихся в Японии в период Нара.

Позади статуи Дзизо мост Гобионобаси отделяет внутреннюю территорию храма от остальной части Окуноин. И здесь снова гости кланяются Кобо Дайси, прежде чем пересечь мост.

После пересечения моста через несколько метров лежит камень Мироку, где гости бросают камень до верхней платформы одной рукой, камень довольно легок для хороших людей.

Зал Тородо (Зал Ламп) является главным залом Окуноина для вероисповедания, построенного перед мавзолеем Дайси Кобо. В зале более 10000 фонарей, которые были пожертвованы прихожанами и сохраняются вечно освещенными. В подвале зала 50 000 крошечных статуй, которые были пожертвованы храму по случаю 1150-й годовщины входа Дайси Кобо в вечное размышление в 1984. Позади зала Тородо расположен мавзолей Дайси Кобо – место его вечного размышления.

Как добраться до Окуноин: от центра города Сендзюинбаси 10-15 минут ходьбы до моста Ининохаси или короткая поездка на автобусе до остановки Окуноин мае.