Организации туров и экскурсий по Японии

Храм мха Сайходзи

Храм мха Сайходзи

В уединенном месте на южных предгорья горы Арасияма в предместьях древней столицы Японии Киото, где звуки ветра рассеивают утренний туман, где все пропитано достоинством аскетизма, находится храм Сайходзи, обычно называемый Кокедера, буквально "храм мха". 

Плотный мягкий мох стелется вдоль стволов кленов, между корнями старых деревьев, распространяясь на рощи бамбука. Почти сто двадцать видов мха создают цветовую палитру бесконечных тонов желтого и зеленого цвета, напоминая красивый зеленый ковер многогранных оттенков. Садовники относятся к мху с особым почтением и вниманием.

Изначально территория храма Сайходзи была первым в Японии садом дзен, сад камней или «сухой сад», где камни олицетворяют горы, а галька, «расчесанная» садовниками, океан. Влияние сада было велико при постройке других храмов, основанных позже, таких как Золотой Павильон (Kinkakuji), Серебряный Павильон (Ginkakuji).

Сегодня в западной части сада каскад камней составляет духовно эстетическую композицию. Основы зарождения традиции сухих садов берут свое начало с 14 века с эпохи Муромачи. Камни несут духовный и глубокий смысл и всецело изменяют основной пейзаж. Мир символов обрамляет сад дзен, это и  вулкан, и красивый утес, и островок у пруда, вся композиция вместе воссоздаёт прообраз мироздания.

Во времена расцвета буддизма в период Нара (710-794), буддистский религиозный деятель Гиоки (668-749) основал здесь храм, посвященный вероисповеданию Амида Будда, известного в Японии как Амитахба или " Бог Света", который  всегда изображен в красном и символизирует закат солнца, атрибутом служит лотос, олицетворяющий божий свет и царство покоя. В 1339 году руины первого храма были преобразованы в монастырь Дзэн монахом и мастером садового искусства Мусо Сосеки (1275-1351) из школы Дзэн Риндзай. Также он считается основателем семи других известных садов, включая один из наиболее красивых в Японии сад Тенрюдзи.

Как ни удивительно, но мох, которым известен храм, не был частью оригинального проекта Мусо Сосеки, одного из творцов духовной культуры. По словам французского историка Франсуа Бертье, в четырнадцатом веке территория  сада была покрыта только белым песком. Но неожиданно  в девятнадцатом веке,  рост  дикого мха  превратил эту местность в уникальное творение природы. Монахи не спешили избавиться от покрывала мха, они узрели в этом знак свыше, прониклись к  чудесному  дару природы и возвели в культ поклонению этому месту и его святыне.

Сад – оазис спокойствия и гармонии, а прогулка вокруг водоема в форме сердца, символизирующего внутреннюю природу человека, придаёт этому месту особое очарование.

Храм Сайходзи - драгоценный камень в  национальной сокровищнице страны и также является объектом  всемирного наследия ЮНЕСКО, эти места оценены как "ландшафт особенной красоты" с  храмовыми постройками и тремя чайными домами 16 века Sonantei, Shоan-dо и Tanhoku-tei .

Чайный дом Shоnan-tei был  построен в  14-ом века, но был впоследствии разрушен. Позже восстановлен сенатором Shоan в честь которого и назвали дом, деревянное изображение сенатора Shоan напоминает о его благом деле. Чайная Sonantei была построена в 16 веке, а Tanhoku-tei был пожертвован храму в 1928 гончаром Зороку Масимизу.

В главном зале храма, известного как Сайрай, и заново восстановленном в 1969, хранится святыня изображение Aмитахба. Картины на раздвижных дверях фусума –это уникальное творение художника Инсе Домото. Портрет Mусо Сосеки - одна из важных сохранившихся культурных ценностей.

В 1977 году было принято решение закрыть храм от свободного посещения, чтобы сохранить уникальный сад. Число посетителей ограничивается до ста человек в день и допускается пребывание на территории не больше 90 минут. Прежде чем войти в сад, посетители выполняют зазен (медитация сидя) и переписывают сутры. Здесь каждого просят написать пожелание, имя и адрес. Монахи собирают сутры и продолжают молиться обо всех после их ухода.

Одно из главных условий храма, это предварительная резервация даты посещения. Туристы из других стран посылают открытку или письмо с обратной маркой. 

Самый красивый сезон для посещения считается лето, в сезон дождей (в Киото, это начало июня и середина июля), когда от влажности мох становится особенно пышным и ярким, или в конце осени, когда опавшие золотые листья изумительно контрастируют с зеленью мха.

Как добраться до Сайходзи: от станции Мацуо по линии Ханкю Арасияма 20 минут ходьбы. До станции Мацуо от станции Киото сначала доехать до станции Сидзё по линии Карасума (3 мин), и пересадка на линию Ханкю Киото до станции Кацура (8 мин). На станции Кацура сесть на линию Ханкю Арасияма до станции Мацуо (5 минут) или весь путь проделать на такси.