Организации туров и экскурсий по Японии

Храм Кенниндзи

Храм Кенниндзи

photo-shutterstock. by cowardlion

Кеннидзи - это храм школы Дзэн, одной из основных ветвей японского буддизма Риндзай, расположен в историческом районе Киото Гион, известный своими чайными домами. Буддизм пришел из Индии примерно 2500 лет, основатель монах Бодхидхарма,  учение основано на философии, что испытания в жизни могут быть преодолены через созерцание, мудрость и сострадание.

Школа Дзэн стремится к распространению учения посредством дзен–медитаций и строгих практик для совершенствовании личности.

В настоящее время в Японии есть три направления Дзэн – будизма: Риндзай, Сото и ​​Обаку. Храм Кеннидзи приверженец традиций учений школы Риндзай. Храм был основан в 1202 году священником Ейсай (1141-1215), который также известнен как основатель чайной церемонии в Японии, первый привёз в Японию семена зеленого чая из Китая, ввёл традицию выращивания и потребления чая, написал книгу о лечебных свойствах зелёного чая.   

Эйсай родился в провинции Биччу (современная Окаяма), был рукоположен в монахи школы Тендай. Неудовлетворённый  содержание практик в школе Тендай, в 1168 году он отправился в свою первую поездку на гору Тяньтай в Китай, в школу Тантай которая почитает Сутру Лотоса как высшее учение в буддизме. В Японии школа известна как Тендай, название произошло от того, что Чжии, мирское имя Чэнь Дэань (538—597) — буддийский наставник жил на горе Тяньтай. Он первый в своей стране совершил значительный разрыв с  индийским  учением и сформировал своё. Эйсай провел  шесть месяцев в Китае в свою  первую поездку, но вернулся в 1187 году для более длительного пребывания в качестве ученика в монастырь, где постиг тайны дзен буддизма школы Риндзай. Пройдя все ступени просветления и заслужив звания учителя Дзэн, Эйсай вернулся в Японию в 1191 году и  привёз с собой священные писания Дзен и чайные семена.

Эйсай приступил к распространению новой веры, пытаясь завоевать уважение традиционных школ буддизма, таких как, Сингон  и Чистая Земля, так и Императорского двора Киото и влиятельных покровителей посредством проповедей. Столкнувшись с непринятием нового учения в 1199 году он покинул Киото и поехал на северо-восток в Камакура, где  верховная власть принадлежала военному правительству сёгунату и класс воинов с энтузиазмом приняли его учения. Ходзе Масака вдова Минамото Йоритомо первого сегуна-военного правителя Японии позволила ему построить первый храм дзен Дзюфукудзи в Камакура. Также в в 1202 году на земле, подаренной ему Минамото Йориэ, Эйсай основал храм Дзен Кеннидзи в Киото. Умер Эйсай в 1215 году в возрасте 74 лет и похоронен в храме Кениндзи.

За высокими стенами и воротами находятся великолепные предметы японского искусства и сады Дзэн.

Самый изысканный в своей простоте сад Чо он тей «звуки прилива» расположен за главным зданием храма Кеннидзи. Композиция  из трёх камней «Сан-зон-секи», которые отображают Будду и двух дзен-монахов, и  камень для медитации и любования кленами «Зазен-секи» расположены так, чтобы позволить посетителю наслаждаться прекрасным видом с любого места.

На территории храма разбит ещё один заслуживающий внимания сад, известный как «абстрактный» или «мироздание». Его дизайн основан на знаменитой каллиграфической работе Сэнгай Гибона «круг, треугольник, квадрат», где круг символ бесконечности, а треугольник начало любой формы, состоящий из квадрата, в целом это картина символизирует Вселенную. Сэнгай Гибон, буддийский монах и каллиграф, приверженец  дзен–буддизма школы Риндзай получил  известность за свои философские труды, а также за  стремление сделать доступным  непростое учение школы Риндзай через картины суми-е, помогающие через созерцания разуму выйти за пределы рационального и познать смысл бытия.

Не менее интересны и известные сооружения, сохранившиеся в храме Кенниндзи. Включают здание Ходзо (1599 года), чайный дом (1587 года), подаренный Хидэёси Тоётоми, и Хатто (Дхарма-холл), построенный в 1765 году.

В здании Ходзо хранятся картины и 32 ширмы, изображающие «Цикл смерти и возрождения» Хасимото Кансецу, знаменитого художника начала двадцатого века. Наиболее известными произведениями искусства является пара раздвижных дверей мастера Таварая Сотацу (начало 17 века), изображающие Фуджин и Райджин, Бога ветра и Грома. Этот отличительный знак Кенниндзи - изображения бога ветра и грома квинтэссенция работ Сотацу (оригиналы хранятся в Национальном музее Киото).

Хатто славится потолочной росписью дракона, которая выполнена высококачественными чернилами на традиционной японской бумаге художником Коидзуми Юнсаку, на её создание потребовалось два года. Работу завершили ​​в 2002 году к 800-летию основания храма Кенниндзи. Дизайн необычайно динамичен и несколько отличается от традиционного расположения драконов.

Храм расположен в традиционном районе Гион.