Организации туров и экскурсий по Японии

Храм Хорюдзи

Храм Хорюдзи

photo-shutterstock. by Vladimir Zhoga.jpg

Храм Хорюдзи в Нара - один из самых старейших храмов Японии, основателем которого считается принц Сетоку - прародитель буддизма в Японии. Ее главный зал, пять легендарных пагод и центральные ворота датируются 7 столетием и являются самыми древними сохранившимися деревянными строениями в мире. Главная привлекательность Восточной Зоны храма Юмедоно - зал Видений. В 1993 г. храм Хорюдзи был внесен в участки Мирового Наследия ЮНЕСКО. 

Храм Хорюдзи является единственным сохранившимся буддийским монастырем периода Асука в своём оригинальном виде. Храмовый комплекс состоит из 48 самых старых деревянных строений в Японии, включая 5-этажную пагоду. Внутри зданий много древних буддийских скульптур, в том числе одни из древнейших бронзовые и деревянные фигуры, изготовленные японскими и корейскими скульпторами. 

История храма началась в период правления легендарного принца Сотоку (594-622 гг.н.э.), в 593 году он становится регентом  императрицы Суйко и способствует распространению буддизма по всей Японии, который пришёл из Кореи в середине 6 века н.э.. В годы  его правления буддизм приобретает статус государственной религии. Он курировал строительство многих буддийских храмов, но  единственный храм который сохранился это Хорюдзи. История упоминает о пожаре в 670 г.н.э и пострадавших нескольких строений, но уже  к 710 г. н.э. они были  восстановлены и обрели  свой прежний облик. Территория храмового комплекса разделена на два соединенных участка: «Сай-ин» (западный) и чуть позже образовался «To-ин» (восточный), они покрыты белым песком, и заключены в стенах, что символично отделяет место божьей благодати от бренного мира.

Деревянные строения Хорюдзи - редкие примеры ранней восточной азиатской архитектуры, характерной для  периода  Асука  (538-710 гг. н. э.). Особенности архитектуры того времени - это платформа с двойными балками, на которых стоит строение, они имеют  лёгкий изгиб и покрыты деревянными плитами, что позволяет им нести тяжелый вес черепичных крыш. Храмовый комплекс претерпел крупные реставрационные работы в 1374 году н.э., 1603 г. н.э., и в середине 20-го века н.э.

Если рассматривать храм детально, то можно начать с главного зала Кондо (он же Золотой зал) комплекса, который состоит из двухэтажного  деревянного здания  с двускатной черепичной крышей на Западном участке (Саи-ин). Внешняя отделка зала из дерева украшена крылатыми драконами. Издревле драконы считались божеством воды, они управляли водными стихиями и защищали от пожаров. Перила на втором уровне выполнены с применением декора, они соединяют перевернутые V-образные опорные стойки, это  типичные черты перил архитектуры периода Асука.

Интерьер зала подчёркивает буддийское воплощение рая через ярко окрашенные фрески на четырех стенах. На 12 отдельных панелях, каждая размером 3 метра на 2.6  изображена сцены с Буддой и Бодхисаттвами. Стиль можно сравнить с фресками в пещере Аджанты в Индии. Но оригинальные настенные росписи 8-го века были разрушены огнем в 1949 году н.э., были проведены ювелирные реставрационные работы с  точным восстановлением панелей. Полы выполнены из уплотненной глины, а потолок украшен изображениями лотосов. Здесь также находятся четыре небесных хранителя, бронзовые буддийские  скульптуры, а  самым важным объекте для  поклонения является скульптура  Шака Триада.

Шака Триада - это литая бронзовая с позолотой скульптура сидящего Будды, созданная знаменитым скульптором Тори Бусси, о чем свидетельствует его подпись в центре. Задняя часть скульптуры датирована 623 г. н. э., здесь выгравирована длинная молитва о здоровье и загробной жизни в Стране Блаженства для принца Сотоку и его семьи. По обе стороны от этой Шака Триада две буддийские скульптуры одного размера, одна на левой стороне датируется 607 г. н.э. и представляет Якуши, Будду исцеления. Все три скульптуры установлены под сложными резными деревянными навесами, а за ними стоит древняя деревянная скульптура Бодхисаттвы Каннон и бронзовая статуя Амида Будды.

Интерес представляет и пятиярусная пагода, она стоит  рядом с Главным залом и была построена для размещения ценных реликвий этого места. Центральная колонна высотой более 35 метров. Внутри и снаружи пагода покрыта красным оксидом свинца. На первом этаже можно увидеть глиняные скульптуры, которые относятся к 711 году н.э. и изображают четыре сцены из жизни Будды. Около пятидесяти оригинальных фигур, считающихся национальными сокровищами Японии, были заменены на копии.

К востоку от Главного Зала стоит Казначейство или Дайхозоден, в котором хранятся не менее ценные сокровища, такие как портреты принца Сотоку, знаменитая статуя Кудары Каннон и группа маленьких Будд из слоновой кости.

Также на Западном участке находится одноэтажный лекционный зал или Дайкодо, он представляет собой длинное прямоугольное здание, которое было построено в 990 году н.э. после того, как оригинал был разрушен пожаром. Внутри находятся две статуи Бодхисаттвы - Никко и Гекко - с обеих сторон фигуры Якуси Нерай - Будды исцеления.

Между лекционным залом и Главным залом стоит колокольня Шоро. Структура имеет уникальную форму и содержит колокол  периода Нары (710-794 гг. н.э.).

Зал сновидений или Юмедоно расположен на Восточной территории (То-ин). Он был построен в 739 году н.э. на месте дворца Сотоку. Отличительное восьмиугольное здание находится на каменной основе и хранит своё сокровище,  деревянную покрытую сусальным золотом статую Каннон. В Зале также хранится «скрытый Будда», известный как «Гузе Каннон». На протяжении веков статуя была обернута в шелковую ткань, чтобы скрыть ее от взглядов и сохранить её особые силы. Только в 1884 году н.э. покрывало сняли с позолоченной скульптуры, в изваянии отображались черты принца Сотоку. В Юмедоно также хранится  портрет принца Сотоку, который экспонируется в течение одного месяца весной и осенью.

Как добраться до храма Хорюдзи: храм Хорюдзи расположен в 12 км от центра Нары, на поезде от станции Нара по линии Яматодзи до станции Хорюдзи (12 мин) и по приезду на станцию 20 минут пешком до храма или на автобусе №97 от станции Кинтецу Нара до станции Хорюдзи маэ (1 ч, 760 йен).