Организации туров и экскурсий по Японии

Храм Наирайдзи

Храм Наирайдзи

Храм Наирайдзи посвящен богине милосердия Каннон, основан в 704 году буддийским монахом Сино. Гостей встречает пагода, ворота, украшенные искусной резьбой. Это место особенно живописно в период алеющих кленов осенью.

С Нариайдзи связана легенда, по которой давным-давно в горах жил монах, который вел аскетический образ жизни. В один год зимой выпало столько снега, что обычные паломники из деревни, посещавшие Сино в горах, не могли подняться к храму, а у самого монаха не было возможности найти себе пропитание. Еда, которая была у него в распоряжен ии, постепенно закончилась, и он был почти при смерти от голода. 

Тогда монах помолился и попросил у статуи Будды в храме пожертвовать ему немного еды, чтобы он смог прожить хотя бы еще день. Через некоторое время он выглянул на улицу и увидел, что недалеко от храма лежал олень, который был, судя по всему, ранен волком. Мясо буддийским монахам есть было запрещено, поэтому он долгое время сомневался, есть ему или нет. В конце концов он решил отрезать мясо с лап животного и сварил его, а затем съел. 

Постепенно становилось теплее, снег растаял. Жители деревни у подножья горы смогли подниматься в гору как и раньше, чтобы помолиться статуе Будды. Однако тут они заметили, что у деревянной статуи не хватает ног, а в кастрюле, в которой обычно монах готовил еду, они нашли небольшие кусочки дерева. Каннон, или богиня милосердия, пожертвовала собой, чтобы спасти монаха от голодной смерти. Позже статуя была восстановлена.

Название храма Нариай означает, что тот, кто хочет, чтобы его желание сбылось, должен помолиться статуе Будды в этом храме. Храм принадлежит секте буддизма Сингон.

Еще одна легенда, но уже трагическая, связана с колоколом храма. В 1609 году священник Кэнтё собирал пожертвования на замену старого колокола храма новым. Он дважды пытался на собранные средства отлить колокол, но ему их не хватало, и тогда он решил попросить о пожертвованиях в соседних деревнях. Когда священник обратился к хозяйке одного зажиточного дома, она ему ответила, что у нее много детей, которых надо вырастить, и категорически отказалась пожертвовать на новый колокол. 

Вскоре священник смог собрать достаточные средства, и вот, наконец, в один день стали плавить металл и отливать из него колокол. Многие собрались на это посмотреть; среди них была женщина, которая наотрез отказалась подавать деньги. На руках у нее был маленький ребенок, который нечаянно выпал и попал в расплавленный металл. Когда колокол был готов, в память о трагическом происшествии в него ударили. Звук от удара был необычайно красивым, он прозвучал в горах и был хорошо слышен в ближайших деревнях. Но когда люди прислушались, они заметили, что звук колокола звучит как плач ребенка, который зовет свою маму. Люди почувствовали такую жалость к матери и ее бедному ребенку, что решили больше никогда не звонить в колокол с тем, чтобы душа ребенка могла покоиться с миром. 

Как добраться до храма: на автобусе от парка Касамацу.