Организации туров и экскурсий по Японии

Мемориальная церковь Ксаверия

Мемориальная церковь Ксаверия

photo-shutterstock. by leodaphne

В 1551 году, спустя девять лет после того, как на территорию Японии прибыли первые европейцы-иезуиты миссионеры Франциска Ксаверия в Японии, миссия предприняла поездку в Киото. На пути в Киото, он провел пол года в Ямагучи. Чтоб ознаменовать посещение Ксавье, церковь была построена в 1952 году, сгорела дотла и была восстановлена в начале 1990-х.

Святой Франциск Ксаверий - католический святой и миссионер, один из основателей Общества Иисуса (ордена Иезуитов). Был первым католическим миссионером в Японии.

В декабре 1547 года в Малакке Франциск Ксаверий познакомился с самураем из Кагосимы по имени Андзиро (считается первым японским католиком, принявшим крещение из рук святого Франциска Ксавери). Спустя два года, Франциск Ксаверий отправляется в Японию вместе с Андзиро. С собой он взял подарки для «Короля Японии», которому намеревался представиться апостольским нунцием.

Франциск Ксаверий прибыл к берегу Японии 27 июля 1549 года, но из-за запрещения выходить на берег пробыл на борту корабля около Кагосимы до 15 августа 1549 года. Он сошёл на берег в Кагосима, который был главным портом провинции Сацума (остров Кюсю). Как представитель португальского короля был принят 29 сентября 1549 года губернатором провинции Сацумы Симацу Такахисой (1514—1571). Он был тепло встречен и оставался гостем семьи Андзиро до октября 1550 года. Андзиро принял крещение с именем Паоло-де-Санта-Фе и был переводчиком при Франциске Ксаверии. Так же были крещены около ста родственников Андзиро. Потом с октября по декабрь 1550 года жил в Ямагути. Незадолго до Рождества отправился в Киото, чтобы встретиться с японским императором, что ему не удалось сделать. В марте 1551 года возвратился в Ямагути. Здесь ему было разрешено проповедовать перед даймё, но так как он не знал японского языка, он вынужден был ограничиться чтением вслух перевода катехизиса.

Узнав, что в Японии бедность считалась пороком, изменил тактику миссионерской деятельности, став проповедовать среди богатых японцев. Услышав, что португальский корабль остановился в провинции Бунго на острове Кюсю, отправился к морякам, чтобы устроить вместе с ними пышную церемонию перед губернатором Осиндоно и как представитель португальского короля преподнести ему «ценные подарки» от короля.

В конце концов, его более чем двухлетняя миссия в Японии оказалась успешной. В Хирадо, Ямагути и Бунго образовались первые католические общины. 

Церковь расположена в 1.5 км от станции Ямагучи.