Организации туров и экскурсий по Японии

Замок Окаяма

Замок Окаяма

photo-shutterstock. by Pond Thananat

Первые постройки Замка Окаяма, также известного как "Замок Ворона" из-за его черной внешности, появились в 14 веке. Первые письменные упоминания о замке, который тогда носил название Исияма и принадлежал Кадзува Кодзики, встречаются в исторических записях «Военная хроника Бидзэн». В эпоху Сэнгоку замок Исияма играл важную роль в обороне провинций Бидзэн и Мимасака, а возникший вокруг замка город был процветающим портовым центром. Новая страница в истории замка была написана в конце 16 века, когда правителем провинции стал клан Укита, по инициативе которого началась постройка нового замка, постройки которого мы видим и сейчас.

Строительство нового замка начал верный союзник Ода Нобунаги - Укита Нава и продолжил его наследник Хидиэ, который после смерти отца воспитывался в доме Тойотоми Хидейоси и был женат на дочери Хидейоси. Особое внимание он уделялял системе оборонительных сооружений. В 1597 году возведение замка Окаяма было завершено, на тот момент он имел свыше 20 ворот и более 30 сторожевых башен, которые также называются башни Ягуара.

После проигранной битвы при Сэкигахаре, в 1600 году Укита Хидиэ, выступивший против Токугавы Иэясу на стороне Исиды Мицунари в защиту прав малолетнего сына своего покойного сюзерена Тоётоми Хидейоси, был сослан вместе с сыновьями на остров Хатидзёдзима. Замок Окаяма и большая часть владений клана Укита по приказу Токугавы Иэясу были отданы военачальнику-перебежчику Кобаякаве Хидэаке, предательство которого сыграло решающую роль в битве. Но по иронии судьбы Кобаякава недолго наслаждался своим новым владением, всего через два года предатель сошел с ума и умер, едва достигнув 25 лет и не оставив после себя наследников. После его смерти замок Окаяма перешел в руки клана Икэда, главой которого на тот момент был Икэда Тэрумаса, зять Токугавы Иэясу.

Клан Икэда в эпоху Эдо был весьма могущественным и разветвленным, представителям этого клана принадлежало несколько замков в разных провинциях Японии, в том числе Замок Химедзи - заом Белой Цапли. Новые владельцы внесли изменения во внешний вид замка Окаяма. Стены и крыша главной башни замка Окаяма были выполнены из дерева, покрытого черным лаком, из-за чего строение прозвали Замок Ворона, прамая противожность замку Химедзи с белоснежными стенами. Некоторое время на крыше замка существовала черепица, покрытая позолотой, и тогда за замком закрепилось имя Замок Золотого Ворона. Многие правители из клана Икэда внесли в архитектуру замкового комплекса изменения и дополнения, выстраивая новые здания и перестраивая уже существующие.

В 1620-х годах на территории замка Окаяма по велению даймё Икэда Тадакацу была построена башня Цукими Ягура (башня Любования Луной), единственное сохранившееся до наших дней строение замка. Также даймё Икэда Цунамаса заложил сад Кораку-эн, ставший впоследствии одним из известнейших японских садов. Изначально сад, над которым трудились с 1686 по 1700 годы, был предназначен исключительно для феодала и его свиты. Из главного жилища даймё открывался превосходный вид на сад с большим прудом в центре и на многочисленные деревья, которые были подобраны так, чтобы в любое время года можно было любоваться садом, а краски сменялись с течением времени года.

В период Мэйдзи постройки замка Окаяма были значительно сокращены из-за буйно развивающегося строительство современной городской инфраструктуры. Были засыпаны рвы, убраны крепостные стены замка. При этом сад Кораку-эн был обновлен в 1884 году, расширен и открыт для общественности. В июне 1945 года, когда город Окаяма подвергся бомбардировкам армии союзников, деревянный замок почти полностью сгорел. В 1960-х годах был принято решение о восстановлении замка, который теперь получил железобетонный каркас, обшитый деревянными панелями. С 1966 года замок Окаяма открыт для туристов, в нем размещены экспозиции, повествующие об истории замка и о самых известных его хозяевах. Спустя 20 лет замку был присвоен статус исторического объекта национального значения.

Гости, приезжающий в замок, стремятся подняться на самый верх, откуда открываются живописные виды на сад Коракуэн, город, реку. На пятом этаже замка также можно рассмотреть вблизи фигуры сятихоко – мифических животных, устанавливаемых на крышах старинных замков. В 1996 году во время подготовки празднования 400-летнего юбилея замка фигуры сятихоко были вновь покрыты позолотой. В подвальном помещении замка расположены экспозиции, посвященные военным сражениям феодальной эпохи, коллекции старинных свитков и оружия. На первом этаже замка Окаяма проводятся мастер-классы для всех желающих попробовать изготовить собственными руками прославленную керамику «бидзэн».