Организации туров и экскурсий по Японии

Храмы

Храмы

В Японии в основном преобладают синтоисткие и буддистские храмы. Синто и Буддизм - две главных религии Японии. Они сосуществовали в течение нескольких столетий и даже дополняли друг друга. Большинство японцев считает себя и буддистами и синтоистами одновременно. На сегодняшний день религия не играет большую роль в повседневной жизни большинства японцев. Обычный человек, как правило следует за религиозными ритуалами при таких церемониях, как рождение, свадьбы и похороны, посещает  святыню или храм в Новый год и участвует в местных фестивалях - мацури.

Синтоизм

Синто ("путь богов") является местной верой японцев и столь же древней, как Япония. Главным духовным принципом синто является жизнь в согласии с природой и людьми. У синто нет основателя, и при этом у него нет определенных священных писаний, как сутры или библия. Пропаганда и проповедование не распространены, потому что Синто глубоко закоренилось в японцах и традициях. Вековое культивирование синто в качестве основной идеологической системы и источника ритуалов привело к тому, что в настоящее время значительная часть японцев воспринимает ритуалы, праздники, традиции, жизненные установки, правила синто в качестве не элементов религиозного культа, а культурных традиций своего народа. "Синтоистских богов" называют Ками. Они - священный дух, который принимает форму вещей и понятий, важных для жизни, таких как ветер, дождь, горы, деревья, реки и изобилие. Некоторые очень уважаемые люди становятся Ками после того, как они умирают. Ками экстраординарных людей даже хранится в некоторых святынях. Богиню Солнца Аматерасу - прародительницу японских императоров  считают самой важной Ками Синто. В отличие от многих религий, в Синто нет никаких абсолютных понятий. Нет абсолютно правильного или плохого, нет никого, кто был бы совершенен. Синто - оптимистическая вера, поскольку люди, как полагается, по своей сути хороши, а злость вызвана злыми духами. Следовательно, цель большинства синтоистских ритуалов состоит в том, чтобы отогнать злых духов очисткой, молитвами и преподношениями Ками.

Синтоисткие храмы празднуют фестивали-мациури регулярно, чтобы показать Ками внешний мир. Синтоисткие священники, служат при храме, выполняют  определенный ритуалы и часто живут на территории святыни. Мужчины и женщины могут стать священниками и им позволяют жениться и иметь детей. Священникам помогают женщины мико, работающие при храме во время ритуалов. Только незамужние женщины мико, могут одевать белое кимоно и чаще всего они являются дочерями священников.

В эпоху Мейзди (1868гг.) Синто получило статус официальной государственной религии Японии (до этого государственной религией был буддизм). Синтоистские священники стали государственными чиновниками, важные святыни начали финансироваться правительством, мифы о возникновении Японии использовались, чтобы способствовать культу императора и были приложены усилия, чтобы отделить и эмансипировать Синто от Буддизма. После завершения Второй мировой войны храмы вновь обрели самостоятельность и стали частными организациями. Верующие ищут поддержку со стороны Синто, молясь на домашнем алтаре или посещая синтоисткие храмы. Синто включает магию и веру в действенность различных талисманов. Считается возможным защита от враждебных ками или подчинение их при помощи специальных ритуалов. При храмах продается большое количество различных талисманов для безопасности дорожного движения, хорошего здоровья, успеха в бизнесе, безопасных родах, хороших результатов на экзаменах...Большинство свадебных церемоний проводится в синтоистском стиле, а похороны в буддистском..

Синтоисткие храмы

Главные здания синтоистких храмов хонден имеют форму прямоугольника, по углам которого располагаются вертикальные столбы,  поддерживающие крышу. Традиционно храмы строились из дерева. Перед входом на территорию святилища располагаются как минимум одни тории— ворота. Тории считаются воротами в место, принадлежащее ками, где боги могут проявляться и где с ними можно общаться. Тории могут быть одни, но их может быть и большое количество. От тории к входу в хондэн ведёт дорожка, рядом с которой помещаются каменные бассейны для омовения рук и рта. Перед входом в храм, а также в других местах, где, как считается, постоянно находятся или могут появиться ками, вывешиваются симэнава — толстые жгуты из рисовой соломы.

Буддизм

Буддизм возник в Индии в 6-ом столетии до н.э. В Японию проник из Китая и Кореи в 6-ом столетии. В то время как Буддизм приветствовался японской аристократией и стала государственной религией, эта религия не была распространена среди простых людей из-за ее сложных догм. Было также несколько начальных конфликтов с Синто, родной религией Японии. Эти две религии скоро смогли сосуществовать и даже служить дополнением друг другу. Много буддистов рассматривают синтоистских богов Ками, как проявления Будды. Во время эпохи Нары больших буддистских монастырей в столице Нара, таких как Тодайдзи, получила сильное политическое влияние. Это было одной из причин для перемещения столицы в Нагаоку в 784 и затем в Киото в 794. Однако, проблема политически честолюбивых и воинственных монастырей оставалась главным вопросом для правительств на многие столетия в японской истории. Военные правители Японии Ода Нобунага и Тойотоми Хидэёси боролись с воинственными буддистскими монастырями в конце 16-ого столетия и фактически погасили буддистское влияние на политику. Хотя правительство Токугавского сегуната (1603—1868) отдавало предпочтение морально-этическим учению неоконфуцианства, отношение к буддизму в целом было довольно благосклонным,

После свержения сёгуната (1868) государственной идеологией был объявлен синтоизм, а многие буддийские храмы были закрыты. Наиболее распространенным направлением буддизма в Японии является амидаизм, в котором основу культа составляет поклонение Будде Амитабха (яп. Амида) - повелителю Чистой земли – буддийского рая. Культовая практика амидаистов-традиционное обращение верующих к Будде Амида за помощью. Все организации традиционных школ буддизма входят во Всеяпонскую буддийскую ассоциацию. В настоящее время буддийские храмы занимаются не столько проповедью буддийского вероучения в интерпретации той или иной школы, сколько религиозными обрядами и прежде всего поминально-заупокойными ритуалами. В настоящее время приблизительно 90 миллионов человек считают себя буддистами в Японии. Однако, религия не влияет на повседневную жизнь японцев.

Конфуцианство в Японии

Великий философ Конфуций жил в Китае от 551 до 479 до н.э. Идеалом конфуцианства является создание гармоничного общества по древнему образцу, в котором всякая личность имеет свою функцию. Гармоническое общество построено на идее преданности-лояльности в отношении между начальником и подчинённым, направленная на сохранение гармонии и самого этого общества.  Конфуций сформулировал золотое правило этики: «Не делай человеку того, что не желаешь себе».

Конфуцианство - одна из трех традиционных китайских религий помимо Даосизма и Буддизма. Согласно ранним японским хроникам, эта религия была ввезена в  Японию из Кореи в 285 г. и получило распространение к 6 веку. С этого времени знание китайского языка, овладение конфуцианскими догмами становятся обязательными признаками благородного, аристократического воспитания (особенно широкое распространение китайский язык получил в науке. Конфуцианство как господствующая идеология японской аристократии открывало широкую дорогу для распространения всей системы китайской культуры. Особенностью японского конфуцианства явилось то, что оно было достоянием лишь высших аристократических кругов японского общества, оставаясь недоступным для широких народных масс. Многие видные японские учёные утверждают, что конфуцианство в Японии достигло несравненно бoльшего развития, нежели в Китае, и что только в Японии это учение по-настоящему раскрыто и в сочетании с учениями "ямато-дамасии" ("дух Японии") и "бусидо" ("самурайский дух") составили основу "идеальной национальной культуры".

Наряду с древним классическим конфуцианством в Японии начиная с 15 в. стало распространяться и неоконфуцианство, которое стало официально государственной идеологией при династии Токугава. Сегуны расчитывали на то, что реформированное  неоконфуцианство сумеет дать им в руки дополнительную возможность укрепить свою власть. Процесс приспособления конфуцианства и буддизма к японским условиям жизни ускорялся по мере вытеснения китайских и корейских проповедников и сосредоточения руководства храмами и училищами в руках японского духовенства. Наряду с этими чужеземными учениями большую роль в жизни японского общества продолжала играть сохранившаяся до наших дней древнеяпонская религия – синтоизм.

Христианство в Японии

В 1542 году первые европейцы из Португалии приехали на Кюсю, привезя с собой  порох и христианство. Миссионеры были успешны в обращении, включая членов правящего класса. В 1550 Фрэнсис Ксавьер также предпринял миссию к столице Киото. Но уже в 1597 Хидэйоси Тойотоми объявил запрет на христианство, так как правительство хотело иметь неограниченный контроль над людьми, а христиансвто этому мешало. Токугава продолжали преследование христианства. В 1873 после реставрации Мэйдзи, была провозглашена свобода религии, и во время Второй мировой войны число японских христиан медленно стало увеличиваться. В настоящее время приблизительно один - два миллиона японцев - христиане. Большинство из них живет в Западной Японии.

Храмы

Храм Тосегу

Храм Тосегу отличается от традиционного скромного японского стиля богатой резьбой по дереву, использованием большого количества золота в декоре, занесен в участок Юнеско.

Храм Энгакудзи

Храмовый комплекс Энгакудзи входит в список пяти самых авторитетных монастырей Камакуры. В чайном домике на вершине холма можно предаться медитации.

Исе Дзингу

Храм Исе Дзингу посвящен главной богине синтоистского пантеона Богине Солнца - Аматерасу. Это самые священные синтоистские храмы в Японии. Святыни очаровывают своей простотой.

Храм Риннодзи

Риннодзи - самый важный храм Никко, размещает три большие, золотые деревянные статуи. Напротив храма разбит небольшой живописный садик Сейо в японском стиле эпохи Эдо.

Храм Хаконе

Святыня Хаконе-один из древнейших храмов Японии. Многовековые криптомерии, древние каменные фонари в легкой дымке тумана передают атмосферу самураев и ямабуси.

Храм Тайюнбе

Тайюинбе-мавзолей третьего военного правителя клана Токугава, комбинирует буддистские и синтоистские элементы.

Храм Футара и мост Синке

Футара - самый древний храм Тосегу. Священный мост Синке встречает всех гостей при входе в святыни Никко и принадлежит храму Футара.

Асакуса и храм Сенсодзи

Район Асакуса сохранил след утонченности времен периода Эдо. Символ района - главные ворота Каминаримон, древнейшего в Токио храма Сенсодзи.

Храм Мейдзи

Храм Мейдзи - самый главный синтоистский храм Токио, построенный в честь Императора Мейдзи и его супруги.

Храм Зозодзи

Храм Зоздодзи-известный буддийский храм, который хранит изображение Амиды Будды и является главным храмом школы Дзодо, в прежнем фамилийный храм клана Токугава.

Храм 47 ронинов

Сенгакудзи-буддийский храм с живописными воротами, где лежит прах верных самураев, которые защитили честь своего господина.