Организации туров и экскурсий по Японии

Конфуцианство

Великий философ Конфуций жил в Китае от 551 до 479 до н.э. Идеалом конфуцианства является создание гармоничного общества по древнему образцу, в котором всякая личность имеет свою функцию. Гармоническое общество построено на идее преданности-лояльности в отношении между начальником и подчинённым, направленная на сохранение гармонии и самого этого общества.  Конфуций сформулировал золотое правило этики: «Не делай человеку того, что не желаешь себе».

Конфуцианство - одна из трех традиционных китайских религий помимо Даосизма и Буддизма. Согласно ранним японским хроникам, эта религия была ввезена в  Японию из Кореи в 285 г. и получило распространение к 6 веку. С этого времени знание китайского языка, овладение конфуцианскими догмами становятся обязательными признаками благородного, аристократического воспитания (особенно широкое распространение китайский язык получил в науке. Конфуцианство как господствующая идеология японской аристократии открывало широкую дорогу для распространения всей системы китайской культуры. Особенностью японского конфуцианства явилось то, что оно было достоянием лишь высших аристократических кругов японского общества, оставаясь недоступным для широких народных масс. Многие видные японские учёные утверждают, что конфуцианство в Японии достигло несравненно большего развития, нежели в Китае, и что только в Японии это учение по-настоящему раскрыто и в сочетании с учениями "ямато-дамасии" ("дух Японии") и "бусидо" ("самурайский дух") составили основу "идеальной национальной культуры".

Наряду с древним классическим конфуцианством в Японии начиная с 15 в. стало распространяться и неоконфуцианство, которое стало официально государственной идеологией при династии Токугава. Сегуны рассчитывали на то, что реформированное неоконфуцианство сумеет дать им в руки дополнительную возможность укрепить свою власть.

Процесс приспособления конфуцианства и буддизма к японским условиям жизни ускорялся по мере вытеснения китайских и корейских проповедников и сосредоточения руководства храмами и училищами в руках японского духовенства. Наряду с этими чужеземными учениями большую роль в жизни японского общества продолжала играть сохранившаяся до наших дней древне японская религия – синтоизм.