Организации туров и экскурсий по Японии

Буддизм

Буддизм  возник в Индии в 6-ом столетии до н.э. В Японию проник из Китая и Кореи в 6-ом столетии. В то время как Буддизм приветствовался японской аристократией и стала государственной религией, эта религия не была распространена среди простых людей из-за ее сложных догм.

Было также несколько начальных конфликтов с Синто, родной религией Японии. Эти две религии скоро смогли сосуществовать и даже служить дополнением друг другу. Много буддистов рассматривают синтоистских богов Ками, как проявления Будды.

Во время эпохи Нары больших буддистских монастырей в столице Нара, таких как Тодайдзи, получила сильное политическое влияние. Это было одной из причин для перемещения столицы в Нагаоку в 784 и затем в Киото в 794. Однако, проблема политически честолюбивых и воинственных монастырей оставалась главным вопросом для правительств на многие столетия в японской истории.

Военные правители Японии Ода Нобунага и Тойотоми Хидэёси боролись с воинственными буддистскими монастырями в конце 16-ого столетия и фактически погасили буддистское влияние на политику. Хотя правительство Токугавского сегуната (1603—1868) отдавало предпочтение морально-этическим учению неоконфуцианства, отношение к буддизму в целом было довольно благосклонным,

После свержения сёгуната (1868) государственной идеологией был объявлен синтоизм, а многие буддийские храмы были закрыты. Наиболее распространенным направлением буддизма в Японии является амидаизм, в котором основу культа составляет поклонение Будде Амитабха (яп. Амида) - повелителю Чистой земли – буддийского рая. Культовая практика амидаистов-традиционное обращение верующих к Будде Амида за помощью. Все организации традиционных школ буддизма входят во Всеяпонскую буддийскую ассоциацию. В настоящее время буддийские храмы занимаются не столько проповедью буддийского вероучения в интерпретации той или иной школы, сколько религиозными обрядами и прежде всего поминально-заупокойными ритуалами. В настоящее время приблизительно 90 миллионов человек считают себя буддистами в Японии. Однако, религия не влияет на повседневную жизнь японцев.